注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

家庭教育心理讲座—关系大于教育 听后感  

2015-12-11 20:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育心理讲座—关系大于教育

听后感

四年级四班  家长刘芳(李德澄妈妈)

12月3日下午,阳光100小学四年级级部在阳光讲坛举办了一场由山东青年政治学院孔屏教授主讲的家庭教育心理讲座,我怀着激动地心情参加了这次别开生面的讲座,同时感到受益匪浅。

讲座主要是围绕家长教子的困惑、亲子之间和谐相处的原则、亲子之间有效沟通的策略等几个重点方面展开的,孔教授给我们在座的家长们用真实感人的事例,为我们讲解如何正确的教育孩子,处理好亲子关系,每一位家长都听得津津有味,深受感动。

作为一个九岁孩子的母亲,我总会时不时感到这样或那样的迷惑。我总会想:他那小小的脑瓜里每天究竟在想什么?父母在他眼里究竟是怎样的一个形象?梦里他笑了,梦到了什么?我想走进他的世界,感受他的心情,陪着他一起快乐地成长。

通过这次讲座认识到家庭教育的重心所在,教育不在于父母懂多少、会什么,而在于亲子关系是否和谐,在于家长的话如何讲才能让孩子入耳入心。家是每个人最重要的教育资源,父母是每个人最初也是最重要的人生导师和精神供氧者,良好的亲子关系是孩子努力学习的最大动力。在孩子的成长过程中,每个家长都很爱自己的孩子,而且常常对孩子满腔的爱化作热切的希望——希望孩子能够比自己幸福,希望孩子能够拥有一个灿烂的未来。他们越来越重视教育,唯恐孩子输在起跑线上。幼时的培优班、特长班,上学后的择校、重点班、参加社会实践活动,乃至大学志愿的填写、所学专业的选择……他们竭尽所能给孩子提供最好的。可是,他们如此深厚、如此强烈的爱却未必能够得到孩子的回应,有时甚至还成

了家庭悲剧的根源。隐藏在问题背后的杀手是家庭教育存在误区:重视教育,忽视亲子关系;越重视教育,亲子关系越糟;孩子越是不听,家长越是要管,最终导致教育失败,归根结底是关系——关系大于教育。

关系大于教育,关系先于教育。良好的亲子关系是教育孩子的根本。离不开信任、尊重、赏识、沟通、理解和换位思考。家长不需要说很多教育理念,不必要告诉孩子该怎么做,不该怎么做,只要有良好的关系就行。这种关系不是过度亲密的、过度依恋的纠缠关系,而是一种相对自由、和谐、彼此相互尊重的关系若发现孩子出现问题,先改善关系;若想纠正孩子的行为,先赢得孩子的心,让孩子有问题愿意向你诉说,有欢乐愿意与你分享,这就是最好的亲子关系。当父母和孩子建立起这样的关系时,孩子会无意识地向父母期待的方向去努力。

每个孩子都是独立的个体,他们都有属于自己的个性和梦想,这种独立意识随年龄增长表现的越来越强烈。我们常说青春期孩子逆反、叛逆,亲子之间拔剑弩张,硝烟弥漫,其实很多时候孩子的问题不是孩子自身真正存在的,而是我们家长自己观察出来的。

学习是孩子自己的事,成绩的好坏既不会造成家庭矛盾,也不会让父母抬不起头来,这是父母的自尊心在作怪。联想式的复杂性思维:将孩子的某些行为或性格扩大化,用“三岁看大,七岁看老”的陈旧观念衡量孩子并予以定性,这是不可取的。其实,孩子是必须要犯错误的,每个年龄段的孩子都必须允许他犯他那个年龄段的错误,因为孩子不经历挫折,是不会成长的。面对孩子的错误,我们不能一味的指责,脾气暴躁的唠叨孩子,而是应该陪伴孩子一起努力改正,增强孩子的自信心,不断地去鼓励他们,要尝试用放大镜观察孩子的优点,肯定孩子的点滴进步。

总之,孩子是上帝赐给我们的最好礼物,而教育孩子的过程是人生的又一次轮回,又一次成长机遇,我们可以不是天才,但我们可以成为天才的家长。在伴随孩子成长的过程中,我们的生命价值也会得到极大的提升。 为此,我们不妨多对孩子发出真诚微笑,享受每一次和孩子的拥抱,珍惜每一天和孩子的相处,顺其自然,教育孩子其实并不难。今天我们捧出一缕阳光,明天我们收获一片灿烂,今天我们播种一种习惯,明天我们收获的不仅仅是成长,更有辉煌和每个孩子脸上的笑容,为了孩子,让我们共同努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017