注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 孩子不去上学怎么办  

2015-12-18 17:04:55|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

孩子不去上学怎么办

初二男生妈妈:张老师您好!孩子现在已经初二了,学习状态很差,整天昏昏沉沉的,成绩也在慢慢下降,我几乎天天辅导孩子学习,可还是毫无起色。孩子在学校里没有好朋友,也很少得到老师的表扬,孩子说在学校里非常痛苦,整天就像木偶一样活着,已经不去上学好几天了!我怎么和孩子讲他都不听,您说,该怎么做才好呢?               

张光年:这位妈妈您好,孩子出现这种状况,的确比较令人担忧。

孩子目前正处于青春期,这一时间段孩子的自我意识会日益增强,希望能摆脱家长和其他人的控制,希望自己能够掌控自己的生活。 

您的孩子正处在青春期,如果人际关系不好,学业成绩不好,得不到家长老师的一些鼓励赞赏,那孩子在学校里如何能够待下去呢? 我们要充分理解孩子“像木偶一样”的内心感受。您天天辅导孩子的学习,这也会使得孩子出现被控制的负性感受。

孩子不想去上学,并已经不去上学了,如果家长只是不断劝导孩子,往往会引起孩子的逆反,我们可以通过以下方式去帮助孩子。

1.融洽夫妻关系,一致性地对待孩子。家庭当中,夫妻双方对孩子的教育引导要一致,万不可各说各的理,不然会使得孩子变得内心冲突,不知何去何从。

2.融洽亲子关系。对孩子良好的引导是需要建立在良好亲子关系之上的,所以,要想引导孩子回到学校,融洽亲子关系就成为必不可少的一环,家长可先从之前的否定孩子变为认同孩子开始,将“你那样是不对的!”“你那样是不行的!”变化为“我理解你的感受!你肯定也想把事情做好!”“你的想法有一定道理!你完全可以去试一试,但失败了不要气馁。”。

3.不再和孩子谈上学的事。很多时候,父母反复地和孩子谈上学的问题,孩子就越是不去上学,孩子就上学的问题已经是苦恼至极,这时候任何关于上学的话题都会让孩子烦躁,我们要了解到,不再和孩子谈上学并非不再期待着孩子去上学,而是给孩子自主反思成长的时间和空间。

4.培养孩子自学和独立自主的能力。孩子不去上学的阶段,家长可以和孩子达成协议,让孩子在家里自学,自己照顾自己的饮食起居,帮助父母力所能及地做一些家务,在孩子自学能力和独立自主能力都得到锻炼的同时,孩子的责任意识也会渐渐形成,而这就会促进孩子早日回到正常的学业生活当中。

5.永远对孩子充满信心。不管孩子的成绩糟糕到什么程度,不管孩子最终还能不能把学上完,作为孩子的家长,要永远对孩子有信心,要给孩子正念,让孩子意识到,念不好书的孩子照样会有出息,只要他不放弃自己。

当然,当孩子走到无法坚持上学这一步的时候,如果家长无法做到以上几点,就和孩子一起找心理专家做心理辅导。如果孩子一开始拒绝,那家长先做咨询。家长通过咨询,先解除自己的焦虑,接纳孩子的现状,和谐好家庭关系,才有可能解决孩子上学难的问题。

我们期待在您的努力下,在家庭成员的参与下,孩子能够重返学校,充实自己,成长自己!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017