注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

培养健康优秀的孩子,从建立良好的亲子关系开始 ——《关系大于教育》知识讲座心得体会  

2015-12-19 14:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养健康优秀的孩子,从建立良好的亲子关系开始

           ——《关系大于教育》知识讲座心得体会

周四下午,我有幸参加了阳光100小学专门为四年级家长们举办的家庭教育知识讲座。这次讲座邀请了山东青年政治学院孔屏教授做了《关系大于教育》的专题报告。我仔细地倾听了报告,感觉受益匪浅。在此,把自己的体会与大家分享。

“健康优秀的孩子首先来自和谐家庭”。孔教授开门见山提出了她的观点,“关系大于教育”,也就是说,在孩子的三种主要关系即家庭关系,也可以说亲子关系、师生关系、同伴关系中,家庭关系或亲子关系才是最重要的关系,亲子关系直接影响孩子在学校生活中的人际关系,也直接影响了他在学校生活、社会生活中的行为和表现。

我非常赞同她的观点,我认为,培养健康优秀的孩子,就要从建立良好的亲子关系开始。作为家长,我们都希望自己的孩子健健康康、乐观向上,成为一个优秀的孩子,所以,如何构建一个良好的亲子关系是我们每一个做家长的一门必修课。

尊重是良好亲子关系的基石。孩子从出生开始,他就是一个生命的个体,我们家长不论什么时候,都要尊重这个生命的个体,我想,这是尊重的基本含义。特别是,作为一个四年级的小学生,他们已经具备了较强的自我意识,所以,对孩子的尊重是非常必要和重要的。这种尊重往往体现在细微之处,如同,孔教授所说的,要学会蹲下来和孩子说话,这个不仅仅表明的是一种姿态,更多的传达了作为父母对孩子最基本的尊重。尊重他们还包括表现在尊重他的意见,尊重他的朋友,尊重他可能偶尔犯下的错误的行为。父母的真正的尊重,才能让孩子更好地接纳自己,才会做更好地自己,才会真正的敞开心扉。如果,孩子面对的是大人们的颐指气使、唠唠叨叨,他怎么敢把心里话告诉大人呢?所以,没有尊重,就没有有效的沟通和了解,又谈何教育呢!尊重,是良好亲子关系的基石。

信任是良好亲子关系的润滑剂。“孩子对父母的爱是无限的、无条件的”,但只有在充分感受到信任时,他才会充分地展现出来。良好的亲子关系,不是孩子惧怕家长,而是父母与孩子相互的信任,共同的分担。“一个人经常被看成什么样,经常被说成什么样、经常被这样对待,在不久的将来就会变成现实。”孔教授引用了美国一个著名心理学家的话。所以,如果你想让孩子成为什么样子,就要从现在开始,相信他,一定会是什么样子,这样对待他,他一定会慢慢地变成那个样子。信任,让我们的孩子更加自信、更有力量。

接纳是良好的亲子关系关键。一个自信、优秀的孩子一定是在家长的肯定和接纳中不断成长起来的。因为,孩子就像是大海中的贝壳一样,我们永远也找不到一模一样的两枚贝壳,每个孩子都是那么与众不同、那么独特,所以,我们家长要无条件地接受他,接纳他。“接纳,是孩子生命的本体,而不是孩子错误的行为”,孔教授强调说,无论孩子做的怎么样,表现如何,他都是我们的孩子,我们都要接纳。而对于错误的行为,作为家长,我们有责无旁贷的义务和责任去改变、纠正。而不要错误的以为,接纳就是照单全收。只有被接纳的孩子,才能肯定自我,才能自我内省、自我成长。

作为父母,要在孩子成长的路上,不断完善自己,以更加开阔的胸怀、更加长远的眼光、更加坚定的臂膀接纳孩子、尊重孩子、信任孩子,建立良好的亲子关系。我相信,一个从小被父母接纳、尊重、信任的孩子,他的成长会更有力量,会在人生旅途上走得更坚定、更长远。

 

                                    栾知霏家长  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017