注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——打开盖子倒水  

2015-12-03 09:22:06|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开盖子倒水

文/王旭辉(山东行知青少年发展研究中心培训师)

多数人看到题目后会认为,傻吗?你不打开盖子怎么倒水。简单的事情大家都懂都明白,许多的问题看似如打开盖子倒水这么简单明了,但是往往做起来时却不会去考虑我有没有打开盖子。只是一味的去做,一味的去“倒水”,不会去考虑盖子有没有打开。与孩子沟通的时候,我们只是一味的按照自己的意愿去做,不会考虑孩子是否会接受,慢慢的开始抱怨,孩子不听话了,可是仔细想想我们真的知道孩子的想法吗?

我们的父母对于孩子的未来都有自己的打算,但往往忽视了每个孩子都有自己的想法,父母应该给孩子创造机会,让孩子将自己心中的想法表达出来,让孩子打开自己的盖子,孩子打开的状态才能更好地接受我们的想法和建议;相反,如果孩子继续关闭盖子,水是倒不进去的,而渗下去的水似乎解决不了问题。所以找到问题,才能解决问题,与孩子的沟通就会发现问题,孩子对我们的想法也会有所反馈,只有了解了孩子的想法,才能及时作出合适的调整。否则,家长的强硬态度,让孩子更加不愿接受。

在课堂学习中,学生会受年龄、自身学习能力水平、对学科兴趣的影响,不能够将注意力完全集中于课堂。孩子会选择用自己的方式表达情绪,这个时候孩子是不会去听、去学的。而作为老师的我这个时候会想,孩子还没听明白,再讲一遍。一遍一遍的讲解之后没有任何效果,这对孩子来说自己慢慢的不爱学习这门学科,对老师来说会出现各种情绪,影响到学生,当然自己的付出没有任何效果。这就好比我们盖着盖子往盖子里倒水,我们一味地倒水,水根本没有进去。这个时候我们不应在抱怨,而是要想想问题出在哪里。

游戏是孩子的天性,孩子在游戏中学习,在游戏中找到乐趣。枯燥的课堂会让孩子们很难发现自己的兴趣。这个时候我就在想要在课程中培养孩子的兴趣,让孩子爱上这个课,我相信孩子们会学好。那么如何让我们的课堂生动有趣呢?首先作为老师要先去改变,课堂的氛围老师应有所把握,让孩子们把老师当成朋友,爱上课堂,爱上老师。其次要改变课堂老师讲太多的模式,在课堂中加入了更多的操作环节,让孩子对课程充满期待。同时,及时与孩子沟通,让孩子能够说出自己的感受,只有这样我们才能把握方向。

生活中亦是如此,家长为孩子的事情忙的不可开交,孩子却不紧不慢,这就需要多听听孩子的想法,与其与孩子斗争,倒不如坐下来聊聊,走进孩子的世界,打开孩子的“盖子”,只有打开了,我们才能把水倒进去。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017