注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

寒假要不要给孩子报辅导班——齐鲁晚报行知咨询台20150201  

2015-02-04 09:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寒假要不要给孩子报辅导班

文/张光年 

(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

家长求助:
  张老师您好!我的孩子小学阶段成绩很好,可上了初中后成绩越来越差。这两年的假期都在上着辅导班,平日周末也报着辅导班,可就是不出成绩。寒假马上要开始了,您说我们要不要继续给孩子报辅导班?
这位家长,您好!
  要不要给孩子报辅导班,不是由孩子学习成绩的高低决定的,更多是由孩子的学习状态决定的。我们需要先了解孩子的成绩出现这样变化的原因是什么,才能更好地引导孩子。
  心理学研究认为,6至12岁(小学阶段)的孩子心理状态往往比较平稳,发展有序。在心理和行为上表现出比较单一、比较顺从的特性,孩子会比较愿意接受家长和教师的教导。而小学的教学过程中,老师经常会运用故事、情境化等比较感性的方式去引导孩子学习,孩子学习起来会轻松愉悦一些。但到了初中,学校的课程相应地增加,教学方法也变得更为抽象。这些变化,可能会使孩子在短时间内难以适应。尤其对于在小学阶段学习态度不是很好、没有养成良好学习习惯的孩子,面临的困难就更会让其不知所措。
  如果孩子不能适应新的学习环境,没有及时调整学习思路、学习方法,就会导致成绩不理想,逐渐失去对学习的兴趣和积极主动性。
  同时,我们还需要明确一点,那就是,报辅导班虽然会有很多的知识往孩子的大脑里灌输,但频繁地报班,孩子的逆反情绪也会比较高,他学习的信念、动力就会不足。《老子》中说过:“授人以鱼,不如授人以渔;授人以渔,不如授人以欲。”就是强调方法和信念的重要性。给孩子灌输知识,不如教给孩子学习的方法,教给孩子学习的方法,不如调动孩子学习的主动性。将孩子放松自己、拓展自己的假期全用来补习功课,那孩子学习的欲望怎么能调动起来呢。
  该如何调动孩子的学习欲望呢?下面送您三点智慧小锦囊:
  1.家长减少对孩子的控制。孩子到了青春期,自我意识高涨,对自由独立的要求会更多一些。这时候家长要选择适时适当地放手,让孩子自己去做一些安排,才会成为明智之举。如果孩子感受到生活是掌握在自己手中的,他就会为了自己的生存而努力,学习成长的欲望就会高涨起来!
  2.对孩子的学习多鼓励,少批评。很多家长对孩子的学习给予更多的是负面评价,这会使孩子在学习上产生厌烦情绪,严重影响孩子的学习兴趣。学习兴趣都没有了,更不用说孩子会主动调整自己的学习方法,如此,孩子的成绩也肯定会受到很大影响。所以家长要多鼓励孩子,让孩子在学习上充满自信。
  3.创造机会让孩子接触、了解新的东西,认识更广阔的天地。当孩子见得多了,想得广了,孩子就会深谙学习的真正意义,就会有不断学习成长的动力!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017