注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 不为过去后悔,不为未来担忧  

2015-02-05 14:47:43|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

不为过去后悔,不为未来担忧

张光年:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

 

初三男旭翰:张老师,您好!考试成绩已经出来了,本来以为考得很好,可结果却是非常差劲,有一些题是不应该错的,可我就是做错了,我一直在想,如果当时我细心一些就会提高几十分,那就不会是现在的一塌糊涂了。班主任也说,如果照我这样的状态,那我将会无缘高中,我的大学梦也更是无从谈起……我非常的焦虑,现在的状态非常不好,您可以帮帮我吗?                                                                

张光年:旭翰,你好!你应该庆幸你的求助,你的状态也一定会很快好起来的!

我也经历过很多的挫败,但我都从挫败中走了出来。我不清楚是否有人在迈向成功的道路上,从未跌倒过。但是我了解,有些人之所以更为成功,在于跌倒时,他们有毅力及勇气爬起来,并坚定地前行。

没有人会喜欢面对困难和不幸,但并不是每个人都会因为困难和挫折而将自己处在心情沮丧当中,聪明的人善于把困难和不幸当作成长的机会。如果你将几道题的错误当成是人生的大不幸,并将这种不幸扩大,那你就会沉浸在后悔、悲叹和抱怨的情绪之中,白白消耗生命的能量。与其为过去后悔,不如仔细去研究这些错题,因为这次考试之后,你还有很多机会去证明自己。

旭翰,要认识到,挫折有着极其宝贵的价值,它会刺激一个人奋发图强。我在初三时也是挫败连连,但是我将这种挫败当成了我奋发的催化剂,我不服气的是,一直努力的自己怎么会比别人差呢?就是这种力量让我将挫败一次次化成了动力!

不懂得在痛苦中丰富和提高自己,这是懦弱的表现。最大的失败就是害怕自己的失败,当自己退却了,那就是真正的失败了!旭翰,你当前成绩不好的问题,既不能回避,也不需要沮丧,而是多想办法。有哪些时间可以用来更多的学习?有哪些人可以更多帮助到自己?有哪些事情可以促使自己更多提高?这样才能使自己与智慧结下缘分,成为生活的强者。

我经常给中学生讲到一句话:不为过去后悔,不为未来担忧。

我们要做的就是做好现在的事情,每一个现在就构成了自己的未来,当你把握好自己的时间,做好当下的每一件事情,那你的高中梦就在眼前,你的大学梦也一定会实现! 

 

    

                

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017