注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

当孩子拿回成绩单——齐鲁晚报行知咨询台20150208  

2015-02-08 11:14:33|  分类: 教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子拿回成绩单

/孔屏(山东青年政治学院教授,山东行知青少年发展研究中心特聘专家、顾问

 

家长求助:

期末考试结束了,不知道为什么,我感到特别忐忑。我孩子刚上小学一年级,是她出生六年来第一次面对的一场重大考试。万一孩子考试考砸了怎么办?是该打该骂还是该说服教育,让她下一次保证一定考好? 

这位家长,面对您的困惑,说实话我也很困惑,困惑有二:一是一个小学一年级的孩子,一次小小的期末考试,居然让您如此忐忑,这是为什么呢?您担心的到底是孩子的成绩,还是诸如面子、老师的态度等?二是假如是您考试考砸了,您希望得到的是打骂和说服教育,然后给家长下保证,还是希望得到家长的接纳、理解和鼓励?

毫无疑问,人的一生会面临很多次考试。不管什么样的考试,都是对自己的一次检验。如果家长对孩子的考试过于紧张,往往容易导致孩子畏惧考试,甚至失去学习的乐趣。想来,没有哪位家长希望自己的孩子出现类似的问题吧?

如何去应对孩子的期末考试成绩问题,我可以给您提供以下五点智慧小锦囊:

1.不主动问孩子考得怎么样。考试其实是生活的正常事件,没有必要特别注意,生活还是一如既往,要耐住性子等待孩子来向你汇报自己的期末考试成绩。

2.如果孩子考得很好,自己也很满意,别忘了祝贺孩子,并由衷地为他高兴,让孩子知道,父母很为他自豪,获得这样的好成绩是他自己努力的结果,相信他在新的学期里会更加努力。

3.如果孩子考得很好,自己却不满意,有的甚至沉浸在懊恼、苦闷的情绪里,家长一方面需要淡然对待孩子的反应,不要强化孩子的情绪;另一方面要积极建议孩子接受心理专家的个别辅导,让孩子对自己有一个正确的定位,正确对待学业成绩。

4.如果孩子考砸了,不敢告诉你,不敢直视你的眼睛,或者小心翼翼地告诉你考试的结果。你要知道,孩子明白自己的成绩无法向你交代,孩子很害怕面对考砸了的后果。这个时候,你要双手拉着孩子的手,温暖地注视着孩子,平静地告诉孩子:“考砸了没关系的,年还是照样过的嘛!现在你都弄明白了吗?你需要我怎么做?要不要和你一起看看,问题出在哪里?”相信父母的理解和鼓励是孩子学习的最大动力。

5.如果孩子考砸了,还满不在乎,甚至对家长说:“谁谁比我考得还差呢!”家长一方面要意识到,孩子能够在失败面前坦然处之,甚至找到比自己更差的同学来鼓励自己,给自己自信,这说明孩子的内心足够强大;另一方面,家长要注意细心关注孩子,从日常生活中多注意培养孩子的责任心,在学习上多为孩子做良好行为的榜样,逐步让孩子对学习感兴趣,并且愿意为自己的学习负责任。

 


 


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017