注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

儿子开学不适应,咋办?——齐鲁晚报行知咨询台20150315  

2015-03-16 10:13:45|  分类: 教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子开学不适应,咋办?

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、沙盘治疗师)

家长求助:

儿子今年初一了,寒假开学已经一个星期了,可是最近班主任给我反应,孩子上课时无精打采,学习好像一直没有进入状态。我也发现孩子最近好像情绪很低落。儿子说,开学后正常的学习时间让他感到很不适应,上课老想睡觉,晚上又睡不着,导致第二天学习不专心。整个假期,我们因为工作忙,也没怎么管孩子,孩子整天在家上网、玩游戏。现在开学了,怎么才能让孩子尽快调整好状态,安心学习呢?我们全家都快急死了,请您给支个招吧。

 

这位家长,您好!

近期笔者也收到了很多学生的求助信,和您家孩子的情况类似。有些孩子说,对于开学有着莫名的恐惧感,放假期间在家里上网、看电视,过着黑白颠倒的生活,开学意味着将心爱的动漫书收起来,和懒觉、网络、电视从此说拜拜,父母的唠叨又要重来。面对自己的这种心态,很多学生说不知道怎么调整。

面对新的学期,玩了一个寒假的孩子们,无论在生理上还是心理上都放松了很多,开学后或多或少会出现一些不适应,严重的还会出现一些心理焦虑等症状。许多孩子出现了情绪低落、心烦意乱、食欲不振、无缘无故发脾气、注意力不集中等症状,这就是我们通常所说的“开学后综合症”。

家长忽视了对孩子的监督,认为假期可以任孩子自由玩耍,没有太多约束,结果,等孩子上学后,孩子假期里松弛的生物钟没有及时得到调整,开学后面临紧张的学习生活就会感到难以适应。另外,开学后综合症并不是每一个孩子都会遇到,相对来说,心理素质、自我调控能力较差的学生更容易出现开学后适应不良的现象。

面对这种情况,家长该如何帮助孩子度过这一关?在此,给您分享几点智慧小锦囊:

1.对孩子的适应不良,家长首先不要焦虑,家长的焦虑情绪不由自主地就会传达给孩子,增加孩子的心理负担。面对孩子出现的问题,家长首先要做好自我调节,不轻视,但也不过于紧张,相信一段时间后孩子会恢复到正常的学习状态。

2.多给孩子一些良性、正面的心理暗示。家长要耐心倾听孩子的心声,对孩子所担心的问题说出家长的看法和态度,把孩子的注意力从不良情绪中转移出来,消除内心焦虑,减轻其内心的压力。

3.调整生活作息习惯。一方面,保证健康饮食,家长积极为孩子准备有营养、搭配合理的饮食,拒绝垃圾食品;另一方面,家长要帮助孩子制定合理的作息习惯,摆脱懒散的假期状态,并监督孩子遵守作息习惯,以保证孩子的充分睡眠。对于孩子来讲,每天需要保证8~10小时的睡眠时间。充足的睡眠能够让孩子上课时集中注意力听讲,全身心投入到新学期的学习生活中来。

4.必要的时候接受心理辅导。有些心理素质较差、自我调节能力较差的孩子,更容易产生开学后综合症。如果您孩子的这种状态持续一个月时间还没有得到有效的调整,请及时带孩子接受心理辅导,进行专业调节。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017