注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

山东行知商报咨询台——这样教孩子保护自己  

2015-03-19 13:46:26|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样教孩子保护自己

/刘冬燕:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师

10岁男孩妈:昨天给儿子洗澡,掀开裤子我看上面有很大一片青印子,一再追问后儿子说是同学踢的。我是又气又心疼,儿子见我生气,宽慰我说早就不疼了,同学也不是故意的。我和老公分居两地,儿子跟我的时间比较多,性格和我一样比较内向、胆小,在学校经常受同伴欺负。为这事,我没少找老师,但是也没有多大效果。请问,我该如何教孩子保护自己,还是给孩子转学呢?

刘冬燕:看到您的留言,为孩子感到非常心疼。也可以看出,您的孩子是个非常懂事、大度的孩子。懂得宽慰家长,也能大度地主动原谅他人,这是非常难能可贵的品质。

同时,也可以看出,您的孩子的人际交往能力是欠缺的,也没有掌握正确应对人际矛盾的技巧和方法。如果孩子自身能力没有提升的话,转学并不见得是个明智的选择。

留言中提到,孩子从小跟您的时间比较多,而父亲是长期缺位的。如果在孩子的成长过程中,缺少男性的榜样,没有人经常跟他打打闹闹,那么孩子男性的本能就会受到压抑。另外,如果您遇到问题和矛盾时也是一味地妥协避让,

孩子的性格也多少会受到您的影响,在遇到问题的时候不知道如何正确地保护自己的权利和尊严。

当得知自己的孩子被欺负之后,我想您首先要了解事情的原委。很多男孩子之间的打闹都不是恶意攻击,而是男孩子之间的一种游戏。也许孩子的同学也只是想和他玩,却被你误解为了欺负。如果孩子认为这不是欺负,家长就不必过分担心,经常为这样的事情找老师,时间久了反而孩子也会逐渐把自己认定为受害者。告诉孩子,也许同伴这样做只是想和他玩,不必害怕和退缩。实在不喜欢的话,就严厉制止对方,必要的时候可以鼓励孩子奋力反抗,但这并非是怂恿孩子以牙还牙。对方见证了孩子的实力后,也就不会再主动挑衅了。

其次,耐心的倾听孩子表达这件事情上的感受,让孩子内在积压的负面情绪得到宣泄。家长不要告诉孩子应该怎样做,不应该怎样做。要启发孩子自己的智慧,问问孩子下次遇到这样的事情可以怎么做,会有什么样的后果。只有这样,孩子应对问题、解决问题的能力才能得到提升。

最后,建议孩子的父亲尽量参与到孩子的教育中,让孩子逐渐习得男性身上勇敢、果断的性格。还可以让孩子多参加一些集体活动,在同伴交往中不断提升孩子的人际交往能力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017