注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——感谢今天的努力  

2015-03-30 16:10:40|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢今天的努力

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

用了一个晚上的时间把《把信送给加西亚》这本书读完了,因为不知道一个简短的故事为什么这么值得人去推崇。随后,又断断续续将近一个月的时间,把这本书细细读了一遍。

故事中的罗文,是美国陆军的一名年轻中尉,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,冒着生命的危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军--一个掌握着决定性力量的人,出色地完成了这次重要任务。

看过很多网上的评论,大多所要表达的思想是:没有抱怨,没有借口,克服一切困难完成上级交代给的任务。我想罗文之所以能够出色完成送信的任务,这一点至关重要。有个小妹最近在网上说自己23岁,一无所有,不知道要做什么。我也从这个年龄走过,也对未来惶恐不安。回过头去想,年轻的时候不知道自己想要什么,真的没有关系。多花些时间找到自己喜欢做的事情,知道自己热爱什么非常重要。乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上的演讲有这样一段话:“有时候,生活会用板砖砸你的头。一定不要失去信仰。我知道,唯一支撑我前进的东西就是:我爱我所做的事。你必须找到你所爱的东西。”只有找到自己热爱的事情,将来你才能对你所从事的工作保有热情。无论工作多么繁杂和琐碎,你都能从中找到快乐。

服从命令是军人的天职,但同时也是他对与这份事业的热爱,正是因为这份热爱,才有足够的动力去克服送信过程中的种种困难。全力以赴完成任务的使命感是任何时代都需要的,这种精神是伟大的,但是当代我们对这种精神的认识要更加理性和清晰,对待上级的任务,不要抱怨,不要借口是一种简单的、命令式的模式,而时代在进步,当代社会我们需要的是互动、沟通的工作模式,也需要员工不仅仅只是服从和被动的工作,还需要创新和思考,带给单位新鲜的血液和活力。

罗文在接到上级任务的时候没有借口,也没有条件。看似无欲无求,但最后也因为自己的付出获得了相应的荣耀。所有的工作都一样,在哪个单位工作并不重要,珍惜你遇到的每一份工作,你当下所有的努力都不会白费。对工作负责就是对自己负责,每个人都不是为别人工作,而是为自己工作。只有在工作中不断地努力学习,不断地提高自己的技能。才有可能在以后的竞争中立于不败之地,才能更好地发展自己的事业。“今天我努力工作”,这不仅是一名员工对待工作的态度,更是减少后顾之忧,拓宽未来之路的最佳手段。罗文靠自己的力量是不可能把信送给加西亚的,正是因为戈瓦希奥、车夫、利奥将军等人的帮助,罗文才最终胜利地完成了任务。无论什么样的团队,要想成功,都不是一个人在做事业,而是一群人在做事业一个人的力量终究有限,要想获得成功,还需要学会借助团队的力量。

热爱自己的事业,认真对待每一个工作细节,多学他人所长。多年后的自己,一定会感谢今天努力的自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017