注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——努力成为“把信送给加西亚”的人  

2015-03-30 16:12:14|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力成为“把信送给加西亚”的人

    /孔祥洁(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

《把信送给加西亚》这本书,描写的是美西战争期间,陆军中尉罗文接受麦金莱总统的指派,克服艰难险阻,历尽千辛万苦,穿越重重障碍,不辱使命,将一封关涉古巴命运的密信送给古巴起义军首领加西亚将军,为美国和古巴联军打败西班牙殖民者做出了卓绝的贡献的故事。它主要传达给了我们这几种精神:忠诚、责任、创造力、执行力。

如果说智慧像金子一样珍贵的话,那么还有一种东西更为珍贵,那就是忠诚。忠诚者不谈条件,不讲回报,他们把忠诚看作一种责任、一种操守、一种人生最重要的品质。小到个人,大到国家都不希望被背叛。所以不管你在哪个单位,都必须要忠诚于,把他当作自己的家,自己的事业,因为是你的衣食父母,更是你实现自我价值的场所。

责任不是别人的要求,而是你为自己赋予的使命。一个缺乏责任感的人,首先会失去社会对他的认可,其次会失去周围人们对他的尊重与信任,最后会失去他本来可以拥有的成功人生。其中的一个故事引起了我的思考。农场主派了一名工去犁田。工人走到田边时发现耕耘机没油了。他回去装油,偶然看到猪圈里的3只猪饿得嗷嗷直叫,便去仓库里找饲料喂猪。到了仓库里,他看到几块马铃薯,想到现在正是马铃薯发芽的季节,不知道它们的芽出得怎么样了,便跑到马铃薯田地里去看。去马铃薯田的途中,他看到路边有大风刮下来的枯枝,便想到厨房里可能需要这些木柴来做饭,便去捡那些枯枝。走到枯枝边,他看到一只奄奄一息的母鸡躺在那里,仿佛生病了,他便去救这只母鸡……就这样,反反复复好多次。到黄昏时分,农场主从城里卖了农作物回来,问这名工人,地应该耕好了吧?明天能否把种子播下去了?工人这才想起来他今天的任务本来是要耕田的……好似有时我也会这样,尤其是看到某个地方不干净凌乱的时候,会不自觉的收拾起来,而没有把最重要的事情完成。以后遇到这种事情的时候先问问自己目标工作任务完成了吗?强化自己的责任心,不要再做丢了西瓜捡了芝麻事情。

创造力是一个单位发展的源泉,随着时代经济的发展,相类似的办事机构越来越多,所以要想让自己在某个领域站稳脚跟,就必须要扎扎实实做出创新,与众不同。突然想到,中心的二维码上可以写上,扫一扫,有惊喜,(惊喜是可以得到中心的免费体验卡一张或者是代金劵一张),并把二维码贴在外面的墙上。

执行,无条件的执行。世界上急需要这种人才,他们在任何情况下都能克服种种阻力完成任务。能做到这一点,就不会为自己工作操心。因为世界上到处是散漫精心的人,那些全力以赴的人到处都缺。是的,如果你具备了这一点,你就是最棒的。当每一次领导发号施令,我们作为员工就必须要无条件的执行。如果在执行的过程中遇到问题,要把问题分析透彻,然后上交领导,相信只要你说的是对的,对单位有利的,哪一个领导也都喜欢的不得了。 

尾尾思来,自2007年加入山东行知,已经有8个年头了,细细品味也正是以上四点一直在趋势着我,鞭策着我。在这些日子里,非常感谢山东行知对我的信任,同时我也对山东行知充满了感激,充满了爱恋,看到中心的一步步发展,我更爱这个家,更迷恋这个家,为了这个家,我将不断努力,努力做一个《把信送给加西亚》的人,让这个家更加灿烂。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017