注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

初三,我该怎么去努力?——齐鲁晚报行知咨询台20150329  

2015-03-31 08:55:38|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三,我该怎么去努力?

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

落雨求助:

张老师您好,我初一初二成绩还算不错,到了初三就开始滑坡,到现在已经滑到快要考不上高中的程度了。对此,我非常得苦恼,这也使得我非常焦躁。虽然早晚都在学习,可是学习效率却下降了很多。初三上学期的周末报了满满当当的补习班,可是考试成绩却没有什么提高,我也快要坚持不下去了,总想着放弃!都说努力了就会有回报,可是我的回报怎么还没有到来?中考马上就要到来了,我又该怎么去努力呢?   

 

落雨,你好!

你一直在努力着,却没有得到自己想要的那个结果,我也感受到了你心中的烦躁和压抑! 

落雨,你还是先要给自己树立一个目标,如果坚定了自己的理想目标,你可能就不会有那么多的困惑,因为理想目标就是一个人前进的“灯塔”。有了“灯塔”,你就不会像无头苍蝇一样乱飞;有了“灯塔”,你就会在跌倒时再一次爬起来;有了“灯塔”,你就会在精神萎靡时重新振作起来!

落雨,不需要怀疑自己的努力,请再一次相信,努力了就一定会有回报!人生路漫长,不是所有的努力都会马上得到回报的,但不去努力肯定不会有任何回报的!

研究发现,学习目标、学习兴趣、学习毅力、自信心、学习习惯、记忆力、学习技巧、考试心理等都会影响到一个人的学习,如果你在反复学习的过程中,没有得到良好的提高,那就需要暂停下来,反思一下是否是这些因素影响了自己的学习。

学习作为一项技能,它本身也是需要学习的,为了提高你的学习能力,下面送你五点智慧小锦囊:

1.状态不好时勤做“深呼吸”。深呼吸有一些技术要领,吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气3秒钟;呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体,速度也要慢下来。深呼吸能转移人在压抑环境中的注意力,保持镇静,能够很好地缓解焦虑情绪。

2.制定计划。每天晚上抽出3~5分钟,依重要顺序写下来第二天需要做的事情。每天一开始,就按照记录,从第一项做起,做完一项划掉一项,直到完成;完不成,滚入次日;对于没有完成的计划,反思原因。

3.联想式学习。如果一个人学习只靠死记硬背,效率可能会非常低,我们可以尝试着在学习时加入大量的想象和图画,将学习材料和图像联系起来,和有趣的想象联系起来,你的学习效率就会大幅度提高。

4.放电影式的学习。每天临睡前的半个小时,躺在床上将一天所学的内容像放电影一样在脑海里回顾一遍,不放过每一个细节,如果能够清晰地回忆起每一处所学的内容,那将会极大地加深记忆。这个过程中,如果有些地方不记得了,只需要在脑海里提醒自己第二天一大早翻看漏掉的部分即可,不要再起床复习,以免影响睡眠。

5.定格成功画面。美国著名的心理学家爱默生认为:“生动地把自己想象成失败者,这就使你不能取胜;生动地把自己想象成胜利者,将带来无法估量的成功。”在紧张的学习过程中,给自己一些时间,想象自己中考成功的画面,这会给你带来巨大的力量!

期待你也相信你会在中考的时候,有你想要的结果!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017