注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

冬天里的一把火 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天里的一把火

——2015山东行知冬令营教师总结

/陈玉鹏

201528日早上,我坐上了载满老师和学生的汽车,这就意味着我们踏上了前往行知冬令营的征程。我们出发啦!

我坐在飞奔的汽车上,看着这么多陌生的面孔,心情既兴奋又紧张,兴奋的是,行知给我们提供了一次锤炼自身素质的好机会;紧张的是,我在认真地拷问自己能做好么,怎么和陌生的服务对象建立好关系,用什么姿态和他们相处交往,这些都在我脑海中碰撞。就在胡思乱想时,一位学生一声大笑打断了我的思绪,原来他看到前面同学调皮地玩闹,不由发笑,他和我热情地交谈起来,说自己发生在学校里的趣事,爱好摄影和绘画,绘画方面没有很大天赋。我听了好多故事,不知不觉就熬过了路上的时间,到了营地后,看到我负责的孩子的名单,突然觉得真得有缘分这种东西,他正好是我带的小组的组员,和我聊了一路的孩子。

来到营地之后,早在营地准备的老师们热心地帮助我提行李,一股暖流流遍全身,内心觉得很温暖,在这个大家庭里我觉得我很幸福。到了房间后就早早收拾好床铺,不一会来了两个小精灵,我做了他们的老大,也就是舍长;他们做了我的小弟,也就是舍友。我帮着他们铺好床后便面对面坐着聊天,了解到了他们的基本情况。

下午,我们共同参加了冬令营开营仪式,仪式结束后我们转移了阵地来到了班里,进行班级建设,助教老师和同学们简单介绍过后,如火如荼地学生自我介绍开始了,我看到了不同性格不同特质的孩子,都是美美地花朵,顿时觉得教师真的是园丁,并且要做一个勤劳有爱地好园丁。

经过一夜休整,孩子们即将被我们带着投入他们的课程,前两天是形象塑造与礼仪修养培训,孩子们学到了好多礼仪知识,在培训师的引导下,孩子们的不良体姿与坐姿得到纠正,对礼仪的崇尚与向往得到深化,收获颇丰。期间我也学到了好多,譬如四养,礼乐修身。上完课后带着我们班的队伍一起去食堂吃饭,一路上有说有笑,感觉这些孩子真的很亲切,与你没有陌生感,没有距离感。吃饭的时候,孩子们整齐地排着队伍进行打饭,偶尔有小打小闹,但引导后立即停下来,还是很容易管理的。吃饭的时候有的细嚼慢咽,有的狼吞虎咽,各种吃相,其中蕴含着各种快乐。

通过一天半的礼仪培训,为巩固所学,我们组织了“形象塑造与礼仪修养汇演”比赛,我们小组在节目排练期间,可谓是集思广益,精益求精,想出各种策略来创新我们的表演方式。那天,孩子们很卖力,反复练习不够扎实的动作,并且不厌其烦,在我们的引导和孩子们积极配合下,我们小组争得了第二名的好成绩,心中突然升腾起一种对孩子们的敬重,我想对孩子们说,你们是最好的,你们是最棒的。礼仪培训模块就结束了。

接下来便是我们的学习力训练课程。精心安排的课程之中,最让人期待的是张光年老师的学习力培养课,课上孩子们的表现很积极很认真,让我从心底里由衷地佩服他们。张老师教给了孩子们目标训练,学习兴趣训练,自信心训练,学习毅力训练,习惯养成训练,记忆力提升训练,学习技巧训练,考试心理训练8个板块。张老师的课十分有趣,讲的小故事总能博得同学们一笑,能在动静结合中让孩子学到更多的知识,每当看到孩子们高高举起的回答问题的双手,我觉得他们真得好棒!我在和孩子们交流的时候,孩子们提到张老师就会有滔滔不绝的话要说。

然后是一起悦读课程。这次冬令营课程中,让我感受最深的是肖丽老师的一起悦读课,课上我会付出更多精力去观察他们的言行,他们从课文中自己总结出来的道理和感受,每当我听到时,都会深深地被震撼,并且认真地记录下来。孩子们在肖老师引导下做分享时,使我很有感触,对于孩子来说,鼓励总是一味良药。

我们的户外运动模块进行的非常给力。每天下午第一节课不见不散,孩子们在各项运动中表现出色,让人高兴的是,每天都有进步,每天都很快乐。值得一提还有我们的团体项目,双龙戏珠,拔河比赛,万米接力,每一项活动都把我们的心系在一起,凝聚力得到增强。

晚自习的时候,我会耐心地看着他们写寒假作业,鼓励他们写地认真一点。在评选“每日之星”时,看着他们主动把自己的进步与同学做过的好事说出来,并投上自己公正客观的一票,在别人发言完毕后会报以热烈地掌声,我觉得孩子们不仅懂得尊重自己,而且懂得欣赏他人。晚自习结束后,陪着孩子们回到宿舍,督促完他们洗漱后,便开始写孩子的观察记录,看着每天记录上孩子的一点点进步,仔细回忆这天他们的各种表现,心里难以平静。

白驹过隙,时间又溜走了,觉得刚开始不久,却猛然意识到要结束了。八天七夜,我在这里收获了林林总总的故事,收获了点点滴滴的回忆,收获了与同学们一同进步,收获了真诚的友谊,同时也发现了自己的不足,我还需要不断学习。我觉得冬令营就是冬天里的一把火,这把火能让孩子们把热情延续到学校生活上去。最后的一顿饭,有个孩子问我,夏令营还来么?我没有给出回答,因为我知道,我们有不解的情缘,就是不来,也剪不断。

 

                                              

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017