注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

八天成长在行知 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八天成长在行知

——2015山东行知冬令营教师总结

/丁静

八天的行知生活在不知不觉中悄然而逝,留给我的是自己一点一滴的成长与孩子们充满幸福的笑容。最后的不舍是八天以来不声不响的陪伴,是与孩子们朝夕相处的分分秒秒,是自己在这段时间以来的收获与付出。

第一天来到这里,面对空荡荡的宿舍,努力地想象着自己即将面对的生活,想象着性格迥异的学生们,直到第二天见到那一个个天真无邪的脸庞才让这一切来得更加真实,感受到孩子们的天真与活泼,家长们的关心与不舍,身上的担子不觉中重了一些。我有幸成为一名大班的助教,与4个初中生和一个高中生相处,在他们身上我看到了十几岁孩子们的青春洋溢和开朗乐观。以下是我对这八天行知冬令营的经验和总结。

一、经验与感悟

1.角色转变,调整姿态。在这八天行知生活,最初便是我由一名在校大学生到一位助教老师的改变。在此之间对于老师这一职位并没有太多的体验,唯一有的许也只是大一时偶尔的一次跟队去小学支教、假期去老师办的辅导班帮忙。然而行知却不同我以往的那些经历,与孩子们朝夕相处整整八天的时间,更加直观的看着他们逐渐熟悉,冲破内心防线一点一滴的成长改变,自己也在整个过程中体味付出与收获,全部的经历都是我们更加真切的理解了行知的含义。

2.了解初衷,倾听心声。在这八天的时间里令我印象最深的是一个高二的女孩子,从最初来的班级的默默不语到一段时间后的排斥再到最后的逐步适应于不舍,在她的身上我更多的体会到了陪伴与倾听的重要性。在她排斥冬令营期间三番五次的说希望回家,在那时给予更多的是倾听,更好的知道她倾听她希望向外界表达的是什么。在了解后得知她对于父母严厉管理的抗拒与反叛,给予她更多的建议则是对于父母爱的理解,她也表示更多的感谢与爱留在心中不愿意表达。正是那一次的交流后我看到了她的改变,组内讨论时更积极了,上课时更愿意回答问题了,日常的生活中更愿意和其他营员交流了,正如我看到地改变使我更加有成就感。多多了解孩子行为的初衷,更多的倾听他们的想法。

3.相信梦想,努力实现。在上学习能力培训课的时候,老师曾多次让营员写出自己的梦想。在这个过程中,有的孩子可以快速的写出,而有个孩子却迟迟没有下笔甚至问其他的人梦想是什么并希望借鉴。那些有梦想的孩子可以清楚的认识到自己所想要的所希望追求的时候什么,表示这个梦想陪伴自己并希望通过不懈的努力去实现。而那个没有梦想的孩子表示自己没有花太多的时间去思考自己以后如何发展,更多的是希望自己追随身边人的脚步或是顺其自然。在这个时候更多的是对于他的引导,告诉他梦想的重要性,然而他每次的梦想仍旧不同。根据了解组内大部分的孩子都希望出国深造,希望在国外完成自己的梦想并规划好在不同年龄段会做的事情,他们也正在为梦想而不断努力。作为他们的助教老师也希望他们可以在之后的追随过程中成为更好的自己。

4.克服恐惧,战胜自我。上课期间,每每小组讨论或者班级同学回答问题时都有一个女同学沉默不语,只是在纸上写下她的想法,并希望其他同学帮她念出来,组内成员要请她加入时依旧无动于衷,询问后得知曾经她回答问题时得到了老师的鄙视,在之后的学习过程中便十分恐惧回答问题或是参与讨论。在这种情况下首先建议她在组内其他成员讨论时倾听,渐渐地我看到了她的转变,她可以做到认真听其他人说出的想法,也会邀请其他人帮她说出她的想法,在课程进行过程中面对小组集体展示时也愿意一同站在讲台前面一起表现,这样的改变使我十分欣喜。

二、行知得以成功举办多期的原因

在每天的课程结束后孩子们都进入梦乡,所有的助教老师的战场却再次打响。每隔一日的例会是对两天来的工作还存在问题的反馈,正确的认识到存在的问题,找寻更好的解决办法,在这一过程中老师们虚心的接受工作过程中的失误,认真的反思自我,是接下来的工作更加完善的开展。每日的日志是每位助教老师所必要的任务,开始时的错误百出一次次的修改到最后的逐步进入轨道,在错误中成长在成长中转变。行知的成功举办离不开每位老师的辛勤付出,也离不开孩子们在这段时间的努力与转变。

八天的行知生活使我更加清楚地认识到了自己身上不全面的地方,对于这段日子美好的回忆一直充斥着自己,所犯过的错误一直警醒着自己,那些孩子们的笑容一直在头脑中回旋。习惯了从早晨睁开眼睛便进入战斗的日子回家后的清闲却让自己不知所错,没有了休息时孩子们不停地对我提问问题,没有了忙碌时孩子们对我的鼎力相助,没有了离开时孩子们的依依不舍!他们一直在不停的追问夏令营时是否能够再次相见,我没有办法回答他们,对于未知的事情不敢轻易下定论,然而还是希望自己所经历的一切都是美满的,期待自己在接下的生活中面对困难可以迎刃而解,也同时期待在夏令营中可以再次相见。

8天的时间让我成为了孩子们口中的丁老师,8天的时间让我看到了孩子们改变,8天的时间让我更加直观的了解了行知举办的意义,在这个充满爱的地方我们在这里挥洒着我们的青春热血,在这里抒发着我们的壮志豪情,在这里书写着我们关于爱的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017