注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

见证,彼此的成长 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见证,彼此的成长

——2015山东行知冬令营教师总结

/范静

冬令营已经结束两天了,孩子们在最后一个晚自习时一起唱《朋友》的情景,还不时的回荡在我的脑海里,那一张张的面孔,充满着不舍和淡淡的伤感,作为助教老师的我,又何尝不是这样。8天,其实很短,但在这短短的8天里,除去睡觉以外的其他时间,我基本上都是跟孩子们在一起的。从早上的站队集合开始,我们一起跑操,一起吃饭,一起上课,一起户外活动,一起晚自习,每天重复着这样有规律的生活。和孩子们待在一起,已经成为了我的习惯,到了离别的时候,自然也是很舍不得。但是,冬令营带给我们的,除了离别的伤感,更多的是成长,是自己一点点地变得更好的那个过程。

我和孩子们,在一起成长着。

在冬令营,我们学会了一切行动听指挥。孩子们要按规定完成每天的课程,做任何事之前都要得到老师的允许。处于青春期的他们,渴望自由和独立,难免会有一些反抗,不服从老师的管理。但通过8天的学习,我看到了每个孩子的变化:打完饭就自顾自的吃起来的孩子学会了等大家一起吃饭;站队拖沓的孩子学会了按时集合站队;上课走神的孩子学会了尊重老师的劳动成果,认真听讲;做事随心所欲的孩子学会了得到老师的允许后再去行动。虽然每个人只是一些小小的进步,但每一个进步都值得鼓励与表扬,正如荀子在《劝学》里所说“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”

对于我来说,一切行动听指挥,也是一个考验。来冬令营前,已经放假一个月,在家的生活难免有些懒散。8天,也让我学到了很多:早上要在孩子起床前早早洗漱完毕,为她们接好热水;课上要时刻关注孩子们的一言一行,并及时纠正孩子们的不当之处;户外活动时,要确保孩子们的安全;晚自习时,要督促孩子们写作业并帮助其解答难题;孩子们睡着以后要写观察记录。这些事情,是作为一个助教老师必须要做的,而且还要保质保量的做好。每天都要大量的工作要完成,和之前在家的懒散生活形成了鲜明对比,虽然很累,但让我体验到了充实的感觉。

我和孩子们,在一起成长着。

在冬令营,我们学会了靠近别人,温暖别人。冬令营第六天,我们组一个男生不小心崴到了脚,另一个男生把他从教学楼底下背到了教室,到教室后,两个男生虽然没有过多的语言,只是相视一笑,但那份感动,早已深深地印在心底了吧。有天,一个男生跟我说,这是他第一次离开父母,来到一个陌生的地方待了这么久,很是不习惯,但是舍友的照顾和陪伴让他慢慢地适应了这里的生活,他很感动。本是陌生人,却因为冬令营而相遇,相识,相知,这种缘分本身就是一种感动吧。

我还记得,有天晚自习后回宿舍,在床头柜上看到用纸折的一颗心,上面还规规整整的写着字:老师,注意身体,天天快乐。我没有想到,一个小班的孩子竟然还在关注着我,而我不是她的助教老师,只是有时遇到她,会跟她打招呼。看到她用心准备的小礼物,我心里感到暖暖的,一天的工作已经很疲惫了,收到这样的惊喜,满满的感动。我走到她的宿舍,跟她说,“宝贝儿,谢谢你,老师收到你的小礼物了,很开心。”她冲我露出了甜甜的笑容。一张折纸而已,却因为它装着满满的爱,而变得那么地贵重。还记得去年暑假实习的时候,临走之前,也有个小女孩送了我一张折纸,跟我说喜欢我不想让我走。作为老师,最开心的莫过于,知道你的孩子们喜欢你,舍不得离开你,这不仅说明,孩子们认同了你的工作,还说明,她们把你当成了朋友。我们都在用自己的行动温暖着彼此。

我和孩子们,在一起成长着。

在冬令营,我们学会了为自己的行为负责。每天晚自习都要评选每日之星,是为了鼓励那些表现好的孩子们,当然,不遵守纪律的孩子会丧失被评选的资格。比如:不戴营牌;不穿营服;不服从老师的管理,等等。我们组有个男生,在评选每日之星时跟我说,他也想得到奖状,让我推荐他,后来,他没有入选,因为那天他纪律不好,多次不听老师的安排。事后,我向他说明了这件事情,我说:“今天你多次违反纪律,使你失去了得奖状的机会,当你表现不好的时候,老师有劝导过你,可你依然我行我素,你要为自己的行为负责,想要得到什么,就要相应的为之付出什么。”他点了点头,跟老师说知道了。冬令营里的孩子们,做的不对时,受到批评,表现好时,受到表扬,这也是为了让他们明白,我们每个人都要为自己的行为负责。

我也是在慢慢地学习着为自己的行为负责,工作不到位的时候会受到批评,每次的批评都是激励我进步的动力。作为助教老师,应该成为他们的榜样,所以,我也更加努力地去完成我的每一个任务,让自己的工作做得越来越好。

我们在见证着彼此的成长……

冬令营的日子离我渐行渐远,告别了那群朝夕相处了8天的孩子们,我要继续自己的生活,孩子们也要开始他们新的生活。虽然我们可能没有机会再次相聚,但这8天的收获足以让我慢慢回味,孩子们的一颦一笑,还时不时的会浮现在我的脑海里。也许,我的陪伴对于他们来说只是沧海一粟,但是,多年以后,他们再回忆起这段日子,记得有位老师陪他们度过了一个快乐的冬令营,对我来说,就已经足够了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017