注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

做行知人,知行正能量 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做行知人,知行正能量

——2015山东行知冬令营教师总结

/方重慧

    在这转瞬即逝的8天冬令营里,感谢每一位行知人走过我的生命,带给我满满正能量。

201527日,我再次踏进了曾经带给我感动与温暖,激励我成长的淄博市人民警察训练基地的大门。这次与去年不一样,没有了下雪天的严寒,也没有了那种初来乍到的不安,这一次我满怀信心,因为之前所有的助教经历都为我参加本次冬令营做好了充分准备。如今短暂的8天冬令营早已圆满落下帷幕,回想起来,点点滴滴的片段依旧历历在目。

此次训练营中,我是一名小班助教,当得知自己的岗位安排之后,我感到了这份责任的重大,同时我也知道这是行知中心领导们对我工作的信任与认可。大家都知道小班的孩子在活动中不像大孩子那样好引导,毕竟年纪还小,社会认知、自我管理能力还未完善,这就需要身边的助教老师多加费心,照顾到他们的每一项活动。带着这份光荣而又重要的任务,我与纯真可爱的小班宝贝们开始了八天的成长之旅。

在这里,每一天都是新的,每天早上集合孩子们一起迎着初升的红太阳来到操场,心情是无比的舒畅,一天的正能量开始积蓄起来。回想起陪伴宝贝们一起跑早操、喊口号的场景,孩子们虽然年纪小,但他们的精神面貌、整体士气一点儿也不亚于大孩子们,每当想起他们用娇小的身躯组成整齐的队列努力跟跑在大孩子们后面时,一股莫名的感动涌上心头。

在这里,一日三餐都与孩子们一起,很幸福。带着自己负责的几个孩子坐在一起,我就像他们的大家长一样,会很有“妈妈范”地用这个“特权”想尽各种办法让只喜欢吃肉的孩子多吃蔬菜,会不断提醒吃饭时话太多的孩子不要说话,以免呛着,不知道他们会不会觉得方老师很烦呢?也许会吧,但相信总有一天他们会理解我的用意。除了照顾本组孩子一起吃饭之外,我跟另外一名老师还有一个任务就是提前跑去食堂为孩子们端汤,每次跑去食堂的路上都恨不得一步就能过去,这样快点盛完汤,热汤凉的快,小孩子们喝的时候就不会烫。就这样端了八天汤,现在结营了,再也没有机会继续为孩子们盛汤、端汤,不知道他们在家里喝汤的时候会不会想起曾经在冬令营里的两个“端汤老师”呢?至少我会想起可爱的他们。

在这里,八天的课程,每天都是丰富多彩的。尤其是今年新开设了礼仪培训课程,由两位国家知名礼仪培训专家为孩子们带来了精心打造的课程,通过礼仪与形象塑造两天的培训,每一个行知人都学会了“懂礼、守礼、践行礼”,不仅受到了孩子们的喜爱,老师们也是受益匪浅,结课之后大家都有意识地注意礼节,效果很好。同时在行知的特色课程中,大家也是收获满满。学习能力培训课堂上,锻炼了孩子们的注意分配能力、精细动作能力、记忆能力、视动统合能力等综合能力;“一起悦读”课上,孩子们学会了倾听、分享以及对他人的赞美,提高了阅读兴趣;户外活动课,常规活动中孩子们勇于挑战自我,每天都有进步,同时锻炼了身体,放松了心情,团体比赛时,增强了规则意识,加强了集体荣誉感,体味了团结的力量。

总之,每堂课都那么生动、精彩、耐人回味。作为助教老师,一起与孩子们参与了所有课堂全程,置身这群幼小、可爱、纯真的孩子们之中,仿佛自己也回到了他们的这个年纪,心里充满了阳光与热情。

所有成功的背后必定是由许多因素促成的。在这里我感受最深的就是团队的力量,很荣幸再次成为山东行知教师团队的一员,能够在行知领导的带领下,在这支训练有素、能力超强的队伍中工作,从中得到的成长也是非常大的,在这个团队中我学回了坚持、努力、负责、团结、尽心尽力等。更重要的是每次全体教师会议对我来说犹如一场精神盛宴,让累了一天的我们得到很好地调整,为接下来的工作整理好心情。孔老师的每一次讲话既像是雨后甘霖,滋润我们疲惫不堪的身心;又像是擂擂战鼓,每句话都让人精神抖擞,给我们信心,激励我们继续坚持做好各自的工作,这也让我见识到了专家就是专家,可以让我毫无防备的得到升华。还记得我们的总指挥李老师说的这样一句话:年轻人多做点事情不吃亏。这也是我特别愿意一次次接受新任务的动力,的确是的,无论是在学校还是将来真正踏入社会,需要趁年轻多加实践、多加历练,我想这也将是未来几年我不懈努力,奋力向前的宣言,一种积极向上的正能量。

还记得我们的班主任张老师曾经在班里对孩子们说的那番话,激励孩子们不要放弃成长的机会,当时我就被感动到。每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会灿烂的绽放,结出果实,有的花,需要漫长的等待,也许等了好久这颗种子都没有开花,没有关系,不要放弃,说不定哪天就能直接长成参天大树。是的,每个孩子都像是一个可爱的小天使,毕竟他们是孩子,虽然花期不同,我们仍要有耐心静待花开;即使没有如期开花,但请不要放弃他们,只有这种孩子的家人、老师不放弃他们,他们就不会放弃自己。本次冬令营,我的小组中途加入一名“花期较晚”的孩子,我很愿意作为他的助教老师带领他度过接下来的日子,并且特别欣慰的是在我的引导下,小组其他孩子能够接纳他,协助我一起带领他投入到各种活动中去,从中我也更加学会了耐心,细心对待小孩子。期间他的表现也很好,其实他知道谁对他好,他也知道自己应该好好表现,为集体争光,现在想想真的很感谢善良聪明的他为我们小组增添了几分温暖与感动。

每一次的山东行知训练营助教经历都会让我收获颇多,每次都会带着满满的正能量回去。作为行知人,我想不仅自己得到正能量,助力成长,也要把这种行知正能量更好地传递给周围的人,让大家都知道我们的正能量,并且用行动传递我们的正能量,也就是知行正能量。

最后,感谢山东行知青少年研究发展中心为我提供这次接受正能量洗礼的机会,感谢孔老师对我的指导与帮助,感谢孩子们带给我的快乐与感动,感谢孩子家长们对我们的信任,感谢所有老师们的辛勤付出以及这些日子里给我的陪伴与照顾。最后预祝大家新春快乐,祝愿山东行知青少年研究发展中心越办越好!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017