注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我们是骄傲的行知人 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是骄傲的行知人

——2015山东行知冬令营教师总结

/高扬

八天前,当我再一次跨进淄博市人民警察训练基地的时候,一种莫名的自豪感油然而生。这种自豪感不仅仅是行知带给我的荣誉和进步,更是看到了营员们的不断成长让我体会到了为人师后的成就。

而这次我很荣幸在孔老师和中心的提拔下做了中班的班主任。尽管已经多次参加行知训练营,对孩子的耐心和专业辅导已经有了一定的经验,但班主任这个职责对于初次主事的我来说无疑是巨大的挑战。

开营仪式的顺利结束,预示着一切挑战和新奇便由此开始。礼仪培训、学习力训练、一起悦读、户外运动等丰富多彩的课程构成了八天训练营的充实生活。面对23张或熟悉或陌生的面孔,我满怀着一种憧憬和信心开始了第一次正式见面——班级建设。一个好的班集体需要严明的纪律和赏罚分明、宽严适度的班主任。首先向孩子们明确冬令营的课程安排和规则,让他们明白一切快乐的体验都是建立在遵守规则的基础上,是这个班集体存在和良好发展的必要。另外,每一位老师和营员上台用了“好谁愿谢”的说话方式来进行自我介绍,意在让孩子们相互认识,明确自己来冬令营的目标和心愿。冬令营第一天的迎新任务有条不紊地进行着,我的信心和热情也在这一天的欢乐氛围中逐渐高涨。

训练营中,张淑华教授和赵岩老师的亲切演讲得到了孩子们的积极回应。孩子们在课程中学会了如何用最优美的姿势展现自我,用最美丽的声音塑造形象。尽管培训时间用了满满当当的两天时间,但孩子们的热情一直居高不退。张老师的学习力训练成为孩子们每天都期待的课程。因为在这里,孩子们能够在轻松的环境中学会如何更好地学习,在巨大的学习压力下提升自信心,让自己爱上学习。肖丽老师的一起悦读,更多地提升了孩子们的自信心,让他们能够在愉悦的环境中尽情分享自己的见解,不惧自己观点的正误而勇敢发言。每天进行的户外运动更是让孩子们解放了自己的天性,尽情地畅游在操场上。我所带领的四组在三次大运动中获得了两次第一名,孩子们的潜能和运动天赋让我震撼。在拔河比赛中,看到其他组的成员都是清一色的男生,而我们组却有好多看似文弱的小女生时,一种不详的预感在心底萌生。然而孩子们的表现却大大出乎了我的意料。当我们以绝对优势荣获第一名的时候,我深深为自己的一面之见而感到惭愧和内疚。孩子们都是有无限潜力的,只看表面往往容易迷失我们的判断。

训练营时间虽短,但孩子们表现出来的情况却让老师们捏了一把汗。班里的小罗,在开学第一天就表现出他广泛的知识面,几乎老师讲过的任何内容他之前都有所涉及。而正是这样一位天才,却表现出了他自卑的一面。上课随意举手、经常和同学起冲突、吃饭时和老师怄气,都无一不是为了得到老师和同学们的关注。我得知他的情况后,特意把他安排在我旁边吃饭。每天跟他开玩笑、聊天,并极度尊重他的任何情理之内的请求。他不想吃饭,我拿两个鸡蛋以备他饥饿时充饥;他想走出教室透透气,我便随时跟进,陪他说话聊天;他想一个人静静,我便和他约定不要离开我的视线可以一个人呆着。功夫不负有心人,我几天的陪伴得到了小罗的肯定。在一次他跑出教室的时候,终于态度诚恳地对我说:“老师,我愿意跟你说话,我也愿意听你的话,因为我知道你做的一切都是为了我。”当他说出这句话时,我觉得一切的担心和恐慌都烟消云散了,我相信这个天真的孩子,我知道只要他愿意信任我,便能够在我这里得到尊重和关注。果然,当他忍不住拿东西打到同学身上时,我一个眼神和一句话他便毫不犹豫地向同学道歉。上课期间,他忍不住想打断老师的讲课,举手表达自己的思想时,我一个端坐的手势便能够让他安静地听讲。我想,他需要的仅仅是陪伴和耐心的引导。

每期训练营让我收获最多的便是孩子们给予我的无限感动,这八天也不例外。身为班主任,我不忘自己的责任,努力用自己无微不至的照顾和呵护,让孩子们忘却想家的情绪,在冬令营里也能从老师身上得到爸爸妈妈所给予的关怀。当然,孩子们所反馈给我的也让我感到无比的欣慰。小年当天,我二十三点开完会回到宿舍继续当天的工作时,看到桌上突然出现了小班的刘子菲同学为我精心折了一颗心,用她工整的笔记写着:“高扬老师,小年快乐!”,还有我班的谷淑晨、丁姝尹、康宸宇、王楚棋、刘家辰、张靖琳几个孩子精心制作的彩泥作品,瞬间感到一切困意都烟消云散,一切辛苦都是值得的。当老师们都在为了工作而忙碌着,忘却了小年的欢呼时,孩子们却用他们最单纯的感激提醒着我们——不要忘了生活中的感动。

我仍忘不了去年冬令营中小智同学的叛逆和固执。然而今年,他却给了我本次冬令营最大的肯定。不可否认,作为班主任的我确实对他存有一些私心,由于上一次冬令营没能让他从心底里承认我,所以这一次我特意多关注了他一些。没有想到的是,我的关注和引导得到了他的无条件服从。无论是他上课看课外书还是和同学发生冲突,都愿意听我分析问题,及时纠正错误。他对正误的理解是准确的,只是因为没有人能真正听到他的内心,而让他变得歇斯底里。在最后一次班会中他用笔写下了对我工作的肯定——“老师,您是我心目中最最最伟大的老师。”仅仅一句话,便让我产生了从未有过的骄傲和自豪感。其实,每个孩子都是等待展翅的天使,需要的仅仅是老师和家长为他们提供一席可以翱翔的天空,还有理解、信任、耐心组成的翅膀。

本次冬令营的顺利开展,给了更多营员们展示自我的机会。我想,无论是参与过多次训练营的老面孔还是初次到来的新营员,都在训练营中体会到了从未有过的经历和别样的趣味。而训练营开展的多种形式的训练,不仅仅吸引着营员们的目光,更让我体会了别样的童年。营员们也牢牢把握每一次锻炼机会,以最饱满的热情和最充沛的经历投入到冬令营的学习和生活中去。我想无论营员们的起点如何,在训练营中都已经收获到了属于自己的进步和成长。

作为已经第四次参与山东行知训练营的我来说,行知用他强大的魅力吸引着老师和同学们的热情。在训练营中,我也看到越来越多的老师们乐此不疲的将无限热情奉献给每一位营员,还有越来越多的营员将成长的印记留在了行知的每一寸记忆里。相聚的时间虽短,我们却能够在不经意间发现和成长为更加优秀的自己。

 作为老师的我们,都秉承着“营员就是训练营的一切”的原则,用我们的耐心、细心和爱心帮助营员营造快乐、充实的训练营氛围。同时密切关注营员的生活细节,予以帮助,尽自己所能培养营员们的自立能力,心心念念希望成为每一位营员学习上的好帮手和生活上的好朋友。看到营员们的进步和快乐是我们每一位老师最大的初衷,也是我们工作的最大成就。

八天的训练营生活,让我顺利地完成了从一个学生到老师的角色转变,也成就了我今生最大的教师梦。感谢行知给予我这样一个圆梦的机会,更感激老师们对我工作的帮助和孩子们对我的肯定。大恩不言谢,行知给予我的知遇之恩改变了我原本毫无思路的人生,也让我在体验教师角色的过程中更加明确了自己的方向。今后我将继续用我饱满的热情继续效力行知,用我无限的关爱引导更多的孩子走向成功,走向卓越。也祝愿山东行知青少年发展研究机构能够越办越好,山东行知学习能力与心理素质训练营能够将爱的种子便播全国,开出行知灿烂的花!

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017