注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

相信相信的力量 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信相信的力量

——2015山东行知冬令营教师总结

/李凤辰

201527日我坐在前往淄博的火车上,我的心情十分兴奋,因为这是一次得之不易的机会,很荣幸自己能以一名助教的身份来参加为期8天的行知冬令营。从被选为2015冬令营助教的那刻起,心里便充满了无限的期盼,期盼与孩子们早日相见,期盼自己的现在回想起来,这八天的生活远远没有我想象得那么轻松,却精彩得超乎我的想象。

作为一名新的助教老师,也许在经验、知识和能力方面远远不及老助教们,但我并没有为自己找借口,每个人都是从零开始的,我相信自己也可以。我努力配合班主任的工作,用心关注每一个孩子。在这短暂的8天里,我笑过也哭过,被表扬过也被批评责罚过……但与孩子、老师们朝夕相处下来,深刻的感受到了行知的每一位老师的用心努力,感受到了每一个孩子的进步和成长。

从来到训练营的那一刻开始,我就知道,要时刻谨记自己的职责,努力做好每项工作,用心完成每一次任务。每天早晨我都会早起一会儿,帮孩子们接好一杯热水并让孩子喝下,督促她们整理自己的床铺;吃饭时,老师们和孩子一起用餐,并提醒孩子们不要浪费粮食;晚上会看着每个孩子洗漱、洗衣。当孩子熟睡时,老师们还要写一天的日志,她们不知道是老师把她们蹬掉的被子轻轻盖上。8天,我看到了孩子们的进步,每天起床自觉地叠被子,整理床单;吃饭时,会把餐盘的饭吃的干干净净;睡前及时地洗漱,整理好自己的床铺,按时休息。孩子每天的进步,是我坚持每一天的动力。

“每个孩子都是一颗花的种子,只不过花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没有动静就着急,相信是花都有花期。细心的呵护自己的花,慢慢的看着他长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福?相信孩子,静等花开!也许你的种子永远不会开花……因为他是一棵参天大树!”第一次读到这段话时,瞬间感到自己全身充满了能量,并牢记于心。看到我负责的五个孩子后,心里不由得开心起来,2位女生,一位开朗大方,一位文静乖巧;3位男生,一位宽厚可爱,一位懂事有爱,一位活泼淡然。我相信我的这五位孩子是最优秀的。上课时,有些孩子不喜欢发言,害怕自己说错同学会笑话她,为了让她克服心理障碍,我就告诉小组每位成员:一天中每个人至少主动发言一次,谁发言的次数多就会得到奖励,并且我们是一个小组,是一个集体,所以我们小组中的每位成员都要有集体荣誉感,应努力为小组争取荣耀。听完后,孩子们很认同,每次都会主动举手,积极参与其中。要不断的挖掘孩子自身的潜力,发现孩子自身的优势,相信孩子可以做到更好。

时间总是匆匆忙忙,在这8天时间里,我们一起学习了礼仪培训、一起阅读、学能培训等课程,学会了做一名知礼行礼的人,掌握了一些提高学习能力的方法与技巧。户外活动时,从拔河、万米接力、双龙戏珠等比赛中,认识到团结合作的重要性。晚自习自觉遵守纪律认真完成每一天的学习计划。老师们看到了孩子们不断地体验、感悟、拼搏,不断的收获成长的果实。

215日,8天的行知冬令营结束了,天空下起了小雨,好像老天也被感动了,不愿看到我们说再见。看着孩子们一个个向我挥手道别,说:“李老师,再见”。心里的不舍与不愿,伴随着微微雨声更加沉重。我坐在回家的火车上,与来之前有了不一样的心情。满脑子里都是与孩子们点滴的回忆:一起学习,一起吃饭,一起玩耍,一起进步,一起成长。看着手机里和孩子们一起拍的照片,孩子们笑得好开心,我笑得好开心。是呀!发自内心的笑,怎能不开心。

再回首8天的冬令营,充分表明这次冬令营的举办是成功的,不仅展现了教师的团队精神、对待工作的热情,更体现了山东行知青少年发展研究中心多年来举办训练营的经验与信心,100多个孩子的到来也体现了家长对孔老师以及行知的信任与支持。非常感谢孔老师对我的批评与教诲,让我认识到自己的不足,并加以改进,也感谢山东行知给了我这样一个机会,让我拥有一个不断学习和进步的机会。这次的行知之旅,我努力付出了,也收获成长了,真的好喜欢!

                                    

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017