注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2015年03月09日  

2015-03-09 13:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2015山东行知冬令营教师总结

/孟才竣

2015年行知冬令营在切切的小雨中安然闭幕,飞驰的大巴车轮卷起柏油路上偏凉的雨水,疾驰前行,我靠在座背上闭上眼睛,窗外打湿的风景一次次的激荡起我8天的回忆。短暂的相遇,我们笑过也哭过,紧张过也轻松过,心酸过也欣慰过,而这一切,又是珍贵的,是快乐的。

还记得昨夜的小雨,沥沥溟溟。

玻璃窗上的雨滴缓缓地向下,似是有些不舍,窗外的天空黑亮亮的,极目望去,心灵顿然空澈极了,不远处一盏路灯将我的视线引了过去,雨气中橙黄色的灯光一耀,这才醒过神来,赶忙轻轻悄悄地合上窗帘,蹑着手脚回到座位上。今天孩子们的日志还没整理好,这雨声便引得我起来伸了个懒腰,泥土给这小雨浸湿,气味清新自然,感谢这短暂的放松,我又投入到工作中。214日的表格戛然而止,再也没有后续,突然意识到,明天即将迎来结营,顿然繁复心绪不能自理。冬令营里我们一起说着笑着,转眼竟要挥手道别,其间的喜怒哀乐还没来得及沉淀,又是这无需酝酿的离别。孩子,8天时间,是你,是你,是你们令我深深牵挂;孩子,192个小时,我还没有好好看看你便不得不说再见。

感谢行知让我遇见你

201528日,大巴车上的我虽已经不是第一次参加行知的假期营会,但也跟30多个可爱的孩子们一样,揣着激动和好奇,从济南出发赶赴淄博,参加此次为期8天的山东行知冬令营。冬令营的规模是相当大的,90多个充满朝气,阳光可爱的孩子分成了3个行政班,我此次担任的是3班的副班主任。3班算作是大班,孩子们多是初中生。按照日程,下午召开班会,当我走进教室时看见的是一双双稚嫩中透着成熟,包含着无限欲求和渴望的眼睛,清澈纯净。你们当中有不少的老面孔,也有很多新面孔,看得出,你们对此次的冬令营充满了期待,下午到晚上再到你们入睡,我看到了你们的活力,你们的认真,你们的友爱。你们还记得吗?下了大巴车,是你帮你提着行李,无需多言,四目相对的一笑,便是你们架起的友谊之桥;排队打饭时,是你帮你拿了餐具,不曾问及姓名,“叮当”声中你们悄然已是闺蜜,注定了坐在一起谈天;晚自习时,是你帮着你解答难题,你传了张纸条表示谢意,也顺便用那蹩脚的正楷,寄上了你心慕已久的情谊。孩子们,你们还记得吗?是你,是你,是你,离别了父母,离开了学校来到了这里,却用你们的行动告诉世界,你们将会在一个新的家庭中,丰满羽翼,放飞心灵。

每次的冬令营,夏令营,亲子工作坊,无数个你们都能给我留下深刻的印象,使我感动,使我留恋。寒来暑往,每一张笑脸都能激起我一段亲切珍爱的回忆。

当时的我还没认全你们的名字,不见外的你们便从一开就向我展示出了一个个鲜活生命里蕴含着的强烈正能量,这是青春的力量在你们面容上的浮现,是年轻的生命在你们内心的升腾,看着你们的脸颊,我有种久违的莫名的感动。孩子们,向你们致敬!感谢你们选择了行知,选择了成长,而我也感谢行知让我们相聚,让我的生命路途中,能遇见你们这般跃动着的可爱精灵。

无论何时我都在关注你

记得2013年,我第一次以助教的身份参加了当年的行知夏令营,面对120多个年龄都不大的孩子,我的心情紧张极了。培训实践之后,我的工作便在摸索中悄然开始。还好,当时的我出色的完成了助教任务,并配合其他助教老师和班主任完成了夏令营各项工作,我也因此获得“优秀助教”荣誉称号。

确实,喜欢和孩子们交流。185公分的我加上厚实的身架,是枚地道的北方汉子,也许是泉城的水细润了我的心灵,使我在面对孩子的时候,总能带给他们信任和依赖,不会“吓坏”他们,孩子们对我的各种称呼我也都非常喜欢。

今年,我于巴蜀之行的工作任务结束后毅然决定,去冬令营。原因是那样的简单而又复杂:我想你们了。

冬令营的课程比以前更为丰富多彩,和你们坐在同一个教室里,同你们一起学习一起成长,也使我找回了几年前的那种激情。你们上课的一言一行,精彩的发言,专注的表情,回想起这些都是嘴角微微上扬的弧线。还记得你说,父母付出的比我们回报的要多很多;还记得你说,人生要坚强有耐力,来了机会就不要撒手;还记得你说,要善于发现别人的优点;还记得你说,你说,你说,还记得你们说……

课堂上智慧的你们在大运动中丝毫不损色半分,常常听见你喊道,“老师,让我来!”,经常听见你喊道“一!二!三!四!……”,经常听见你喊道“老师,我还能再跑一圈,没问题!”……

智力与体力在你们的身上结合,集中展现,你们时而像勤奋的蜂,专注的鹰,时而像疾驰的豹,欢快的鹿,你们的身影组成了斑斓的画卷,映在了课堂,留在了操场,印刻在了行知每一位教师的心中。

我好想再抱抱你

苍山无语,不问光阴。动静间,随着8天规律的运动,作息,时间便显得越发匆匆,倏忽之间冬令营已结营一天,孩子们,你们养成的良好习惯是否还在坚持?你们交下的朋伴是否已经相约游玩?你们的坏喜欢是否在老师不在的时候能及时注意?你们的言行是否比培训时更加彬彬有礼?

孩子,原谅老师的唠叨,你们带着我的牵挂回家了,可是我见不到你们的身影,听不见你们的声音,我放心不下。越是相信你们能够自理,越是担心你们的情形。可能不能像女老师那样能够及时给你们一个拥抱,但是你们每一步进步我都会用最热烈的掌声为你鼓劲。

孩子,我以你们为骄傲,是你们证明了自己有能力面对未来的人生,是你们提醒了我永远要保持心态年轻,是你们激发出内心的能量,而作为那一点点催化剂的我们,即使全力耗尽自己也无悔于你们本就该绚烂斑斓的青春!

孩子,请你们不要哭泣,我相信即使短暂的相遇也会擦出最美好的回忆!当你低头走在树荫下的时候,我会在微风中陪伴着你,当你仰起头沐浴阳光时,我会在歌声中陪伴着你,当你极目望向远山的时候,我会在雾霭中陪伴着你。我们之间一旦连接就不曾中断的联系,随着微风,随着骄阳,随着雾霭轻轻,从来就不曾断绝。我愿始终保护着你,陪伴着你。

孩子,还想再抱抱你,感受你积蓄着无限内力的蓬勃的心,好想再抱抱你,听你说一说对未来的憧憬,对未知的好奇,对我,对你还未表达的情意。

带着感动,带着成长,你们前行在成功的路上!岁末的经历珍贵绮丽,为来年做出了最美好的祝愿。孩子们,希望再见!谨以此文为你们的成长致词!愿一路欢声笑语,愿一路硕果连连!为你们的生命喝彩!赞你们的超越自我,赞你们的永不言败!

聪明可爱的孩子们,智慧辛勤的家长们,新年好!

祝学习进步,工作顺利 !

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017