注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知在路上,我也在成长! ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知在路上,我也在成长!

——2015山东行知冬令营教师总结

/亓世伟

为期八天的冬令营结束了,现在回想一下这八天的点点滴滴,每个时刻都还历历在目。记得自己第一天刚来时还是很迷茫疑惑的,到结营最后一天对孩子们的恋恋不舍,让我感到来这次的冬令营是一个最正确的决定。这八天让我从学生成为了老师,我也真真正正体验到了作为老师的艰辛。在行知冬令营的这八天里,我在这里学会了很多很多。

行知让我成长——责任

就像孔老师说的,我们是属于孩子们的,我们要负责他们的各项内容,起床,吃饭,上课,活动,休息等各个阶段。对他们负责,也是对我们自己负责。这八天里,我们是孩子们的唯一依靠,所以我们更加有责任去带好他们,让他们在这八天的生活中,多学到一点知识。这里的知识不是单单指的上课学到的内容,还有平时跟同学的相处,做人做事的道理等。这些方面课上老师涉及到的不多,所以我们作为助教老师,我觉得有义务去指引他们正确的世界观,人生观,价值观。这也是一种责任。时时刻刻关心他们的身体情况,午休,晚休及时查房,督促他们睡觉,甚至叫他们起床,这也是一种责任。在他们面前保持自己的良好形象,衣服干净整洁,不迟到不早退,因为我们是他们的标杆和榜样。我们的一言一行,都会成为他们的标榜,所以注意自己的言行举止,也是一种责任。

行知让我成长——专业

之前在学校学的个案工作的方法,来这里之前,我从来没想到会这么好用!在与一般同学交流时,运用倾听,真诚,尊重技巧,让我的孩子们感受到了温暖,他才更愿意跟你分享自己的事情。而对于一些行为稍微有些过激的学生们,运用同感,共情,同理心的方法,跟他们去交流,让他们有一种被理解的感觉,意识到自己不是那么孤单的人,他的情绪也会慢慢稳定下来,比如小罗,如果你对他进行严厉的批评教育,效果往往适得其反,他也曾说过,我之所以这么做就是想让老师生气。而高扬老师以社工特有的优势视角、和同理心、共情等专业方法,对待这样一个所谓的“问题儿童”,效果往往是事半功倍。没有来之前,我真的觉得这些所谓的方法技巧,没有多大用处,可是真到了关键时刻派上用场,确实非常管用呢,这让我对“社会工作”这个专业有了重新的认识。

行知让我成长——幸福

当我妈知道我要来当助教老师时,高兴地恨不能让全世界的人都知道他儿子要去当老师了,她最大的愿望就是让我当老师,这次终于能如她所愿,幸福的笑容洋溢在她的脸上,也让我感到非常开心。当结营最后一天的时候,我问他们夏天还来吗?他们对我说你来我就来。当我听到这句话时,感觉自己这八天的辛勤付出没有白费,我也是真的喜欢上了这里。幸福真的很简单,一个行动,一句话,甚至是一个微笑,都可以体味到幸福。

行知让我成长——学习

听了张光年老师的课,感觉课上所讲述的内容,跟自己大学的学的好多东西都有共性。我之前真的不知道,我学的心理学方面的知识,可以这么有用。我知道自我心理暗示的作用很大,可是我不知道怎么样去做,张老师帮我解决了这个问题。课上我们不应该只是观察记录孩子们的表现,我们也需要和孩子们一起参与课堂,我认为我们是孩子们的助教老师,更是他们的行动模范。如果我们课上积极参与,孩子们会不会模仿我们从而积极参与课堂呢?

当然了,第一次当助教的我经验毕竟少,还有很多做得不太完美的地方,比如同理心,同感等方法运用的比较少,与孩子们没能完全打成一片,没有自己想象的成功,观察记录写起来效率较低,这些都是我有待提高的一些方面,如果有机会,等到夏令营的时候我愿意继续来我们行知帮忙,八天的时光让我渐渐地爱上了这些孩子们,我很期待着夏天再次与他们的相见。

我没有想到这样一个短短八天的冬令营,能让我学会这么多东西,比起自己在家“朝十晚一”的生活,这样的活动实在是太有意义了。同时我也很感激孔屏老师和高扬师姐对我的指导,孔老师教会我们用社工特有的“优势视角”去看待每一个孩子,让我对“社会工作”这个专业更加认同。而高扬师姐跟我分享她的经验时,会在与孩子们的谈话中,运用鼓励、真诚、尊重等沟通技巧,运用同感、具体化等方法解决孩子们出现的问题,学会理解孩子,从孩子的角度对他们关心,是她教会我的一种与孩子们沟通方式,这大概也是她能够得到众多孩子喜欢的原因。

收获了太多太多,期望着能够再去参与行知的活动!行知在路上,我也在成长!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017