注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

亲爱的“三十九只” ——2015山东冬令营教师总结  

2015-03-09 13:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的“三十九只”

——2015山东冬令营教师总结

/桑 肖

腊月二十,我如期踏上了从老家开往淄博的火车,老妈一直在身边念叨:“闺女,这马上就过年了,咱就别出去了吧。”我微笑着和妈妈拥抱告别,因为我清楚,那个营地需要我,而我也深深牵挂着那里的“小怪兽”们。

这已经是第六次参加训练营了,有时我也在想,到底是什么东西在深深地吸引着我,而答案也在一次又一次的训练营中逐渐清晰。

拿到分班表的时候,心中着实咯噔了一下,39人,这是历年训练营中从未出现过的数字,因为这次冬令营高年级的孩子报名的较多,而我们又是根据年级分班的,所以才出现了这种情况。作为大班的班主任,这是领导对我的信任,而对我个人来说无疑又是一次巨大的挑战。

果不其然,风平浪静地度过第一天后,第二天的礼仪课上一些孩子的问题就开始浮出水面,有人不参与课程,低头睡觉;有人不专心听讲,左右乱动;有人假装生病,想脱离课堂……不知为何,看到这样的情形,我反而有一丝窃喜,因为人在面对新环境时,出现对抗情绪是情理之中的,通过不同的途径表达出来反而有利于问题的解决,倘若压抑在心中,不仅不利于同学们真正的参与课程,长期以往甚至带来更大的隐患。对此,我和班内全体助教老师共同商量对策,从不同的角度去引导学生,让他们真正融入行政三班这个大家庭。变化最大的是小昊,刚来营地报道时,他带着帽子,双手插兜,用身体语言告诉我们他对这个冬令营的拒绝,自我介绍、班级建设、礼仪课程,他要么趴在桌子上,要么和身边的同学说话,小组的助教老师多次引导无效。这时我们转变了策略,抓住了青春期的孩子都很在意自我形象这一点,对他的外形给予关注,当他摘下帽子时,我们及时赞美了他新潮的发型;当他在礼仪课上试着去练习站姿时,我们看到了他挺拔的身材。在一次一次的互动中,加上老师和他交流的增多,我们发现小昊的帽子已经安然沉睡于他的书包中,而在课堂上他的参与度也有了明显的提高。小年Party上,小昊的表现更是给了我们一个大大的惊喜,在包饺子环节,我们看到了一个认真细腻的他,揉面团、擀皮、包饺子,每一项他都干得热火朝天,和组员配合默契,尽管到最后胳膊发酸,但为了集体的荣誉他仍没有放弃,试问这样一个认真负责的大男孩,若加上父母、老师的正确引导,又怎能不成才呢?

其实小昊只是很多处于青春期的初中生的一个缩影,他们内心渴望长大,渴望被认可,然而又不再像小孩子一样那么无所畏惧,他们害怕站起来回答问题时来自周围同学的目光,他们希望和父母平等交流却又不敢在父母面前坦露太多的心思,他们觉得友谊大过天却又不懂得如何去辨别哪种朋友值得交,所以,很多时候我们要做的只是做一个安静的陪伴者,在必要的时候给予恰当的指导,用优势视角多发现孩子们的优点,鼓励其不断前行。

而行知训练营,正是这样一个地方。

精彩的课程是基础

本次冬令营的课程是丰富多彩的:两天的“形象塑造与礼仪培养”课程,让大家明白了“礼至人生添秀色,仪来无处不花香”的内涵,我们一起进行了青少年基本礼仪训练和汇报演出,同学们学会了如何更加优雅、自信地展现自己。学习力培训课程给大家带来了新的体验,在活动中,同学们明确了自己的前进目标,养成了良好的学习习惯,也学到了提高学习兴趣和学习能力的方法。一起悦读课上总能看到大家争先恐后回答问题的场景,在轻松愉快的氛围中他们学会了良好的悦读方式,也懂得了很多人生道理。户外活动拓展是大家非常喜欢的课程之一,在运动场上,总能看到大家认真参与活动的身影,尤其是小组合作的团体项目,真正体现了“众人拾柴火焰高”的道理,同学们不仅增强了个人体质,更懂得了团结协作的重要性。

严明的管理是支撑

没有规矩不成方圆,家有家规,营亦有营规,为了训练营的顺利进行,我们制定了严明的营规,这些纪律,与其说是一种约束,倒不如说是一种考验。拿手机,带零食,这些在平时生活中似乎早已司空见惯的事,在冬令营都是令行禁止、一律没收的。有很多孩子说:“不行,没有手机我活不了!”可是,事实证明,8天的冬令营生活,没有手机,他们一样过得开心、充实,虚拟的网络远抵不过现实的多彩。

当然,行知对教师团队的管理也是非常严格的,冬令营期间老师们的手机大都处于关机状态,为了给孩子们做好表率,更为了不扰乱正常的教学秩序。同时,基于为孩子们的安全考虑,晚上熄灯前,老师们都陪在学生身边,不允许处理个人事务,陪孩子们洗漱、洗衣服、聊天,感情在点滴陪伴中逐渐升温,因为我们清楚的知道,比起学到的知识,或许孩子们更渴望的是那一份温暖的关怀。冬令营期间,总督导孔屏教授付出了巨大的心血,访谈营员、参与课程、修改每日观察记录,她总是在凌晨一点入睡,凌晨四点醒来,看到年近50岁的孔教授如此认真负责的工作态度,除了佩服更多的是一份感动。总指挥李克峰老师,冬令营的每一件小事他都看在眼里、记在心里,及时召开教师会议,总结经验、提出不足,使得冬令营在有效的管理中顺利进行。

浓浓的真情是灵魂

行知就像一个用爱编织的网,连着父母和孩子,连着老师和学生,连着同学和同学,每一个走到这里的人,离开时收获的不只是良好的学习能力和心理素质,更有一份浓浓的师生情、同学谊。

很多孩子说,行知的老师和学校里的老师不一样,我想,可能是行知的老师多了一份耐心、细心和关心,在我们眼中从没有问题学生,总是带着优势视角和同理心走进他们,不贴标签,不以偏概全,多了一份理解,多了一份接纳。在训练营的每一天,都被感动着,我看到李老师照顾生病的学生体贴入微;我看到徐老师带领学生排练节目笑声连篇;我看到赵老师和小舍友一起洗衣服颇有爱意……我也看到小晨偷偷放在我床头的折纸,上面写着“小鱼老师,您辛苦了”;我看到小坤抢着从肖老师手中接过电脑包,说“老师,让我来帮您拿”;我看到小轩每次都悄悄帮老师的水杯接满热水……

冬令营的孩子来自全省各地,虽然时间短暂,但孩子们却建立了深厚的友谊,他们以彼此为榜样,同成长,共进步;他们以彼此为依靠,同欢笑,共感动。仍记得祥如营牌上的写的:感谢行知让我在最美的年纪,上了最精彩的课,遇到了最珍贵的你们;仍记得浩玮搀扶着受伤的柏顺,那抹背景至今暖在我的心间;仍记得班里那几个大男孩每天主动为小同学盛汤的画面;仍记得全班同学为带病上课的胡洋加油,推荐他得“最有毅力奖”;仍记得结营那天,他们含着泪拍照留念,约定夏令营再见……

也要说声感谢,感谢行知,让我在最美的年纪,加入了这个优秀的团队,遇到了这些优秀的老师和可爱的小精灵们,谢谢你们让我的每一个假期都这般充实、精彩,一路成长,一路感动,我们2015夏令营再见!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017