注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

你们都是优秀的 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们都是优秀的

——2015山东行知冬令营教师总结

/祁玉伟

8天的行知行程已经结束,早已忘记哪一天自己忙到很晚,我只清楚这几天很短,短到我都没有时间好好收集一路的快乐与感动。

这是我第二次参加行知训练营,有点小小的欣喜,但更多的是感谢,感谢行知中心的领导给了我这次机会,让我不断成长。相比第一次的不知所措,这次来的时候我就信心满满,告诉自己要进步,要努力,认真快乐地度过这次旅程。回顾几天的工作,虽然觉得自己足够细心,但还是有很多需要改进的地方,有很多需要历练的东西,相信在以后的日子里,通过自己的努力,能够让自己不断进步。

这次冬令营我又很庆幸得成为了几个小朋友的助教老师,虽然他们不像高年级的同学那样能够料理好自己,适应父母不在身边的生活,但他们却给了我说不完的感动,陪伴他们的同时我也在不断地进步。

在我所在的小班中,最小的只有6岁,今年是幼儿园大班。第一次看见他们,就觉得他们很勇敢,每一个人都迈出了向前的大大的一步。因为对于他们中的好多人来说,这是第一次离开父母,独自在没有家人的地方生活。对于改变自己发展自己,8天的时间不长;对于第一次勇敢地锻炼自己,8天的时间又很长。记不得自己像他们这样小的时候有没有这样勇敢,至少我没有像他们一样离开父母,忍着对父母的思念度过了真正锻炼自己的8天。感谢行知在假期为孩子们提供了这样锻炼自己的环境,培养了耐性,坚韧了个性。

和孩子们在一起的每一堂课,我都体会到了老师们的认真,感受到了孩子们的快乐。每天上午的课程都是不一样的精彩,有顶纸杯描字帖、串珠子、夹珠子、视知觉训练、听知觉训练等等。如果没有行知老师们的努力认真,我想我们没有机会看到这些丰富多彩的课程,也很难想象到原来可以在课堂上这样锻炼自己,让大家过得很开心。在孩子们不断提高自己的过程中,作为一名大学生,也给了我一个难得的机会和孩子相处,走进他们的世界。

开始的时候,孩子们把我们当作陌生的老师,不喜欢和我们交流。然而随着一起学习,一起吃饭,一起运动,甚至一起休息,孩子们便把我们当作了大同学,开始一起玩笑,告诉我们他们的小秘密。我想我们是幸福的,因为孩子们可以信任我们,喜欢让我们牵着他们的小手。就在这样的生活中,我看到了很多感动,看到了不存在于这帮小朋友的表面的秘密。有的时候,孩子会拉着我的手问道,“是不是快要回家了,我都坚持好几天了”。当我反问道问什么这么想回家时,他们却给了我从没想过的答案“老师,因为我得了好几张奖状,妈妈看到会开心,还有好几颗棒棒糖,我要给爸爸妈妈吃。”他们清澈的眼睛中我看到了对父母的爱,虽然很小,其实他们对父母的爱也是难以言表的。在一节表达自己新年愿望的小小的讨论课上,我看到他们用简单的语言写下的不简单的愿望,很多都是希望父母开心,希望父母健康,希望这些点点滴滴的感动,父母也能够察觉,因为他们没有只想着玩耍,还有对父母的爱。

很多时候也许并不是孩子们忽视了父母,而是父母忽视了孩子。通过几天的交流沟通,我们可以看到其实每一个孩子都是优秀的,都有着自己独一无二的天赋,即使有着再显而易见的不足。家长有时候会感谢通过行知的活动看到孩子的亮点,其实孩子的那些闪光点一直都在,只是很多时候父母都只看到了孩子的不足,而忽视了那些闪光点。喜欢老师课堂上说过的一句话,每一个孩子都是天使,只要把自己的优点发扬光大。

在行知,我学会了耐心与倾听,学会了引导与理解,看到了每个孩子都是不一样的天使,懂得了只要锻炼,就有提高。行知是知行合一,一知一行,相辅相成。在行知的指导下,希望自己不断进步,成为一个优秀的人。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017