注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我们是优秀的行知人 ——2015山东行知冬令营教师总结  

2015-03-09 13:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是优秀的行知人

——2015山东行知冬令营教师总结

/谢亮

踏着初春的脚步,我再一次来到了淄博人民警察训练基地,这是我第六次加入训练营这个大家庭。看到熟悉的环境,我的思绪又回到了去年的冬令营,回想起了孩子们的欢声笑语,就像昨天发生的事情一样。在未来的八天时间里,我将与百余名师生一起共同成长与进步,做一名优秀的行知人。

本次训练营我少了一些激动和紧张的情绪,而更多的是一种责任和付出。在训练营中,我担任了户外活动拓展课程和中班副班主任职务,非常感谢中心给了我这次成长和锻炼的机会。本次训练营,我全程参与了方案的策划、撰稿、宣传、招生、备课和准备物资到开营的整个过程,这也增加了我对训练营的感情和付出。在八天的训练营期间,我和孩子们一起上课、活动和生活,我见证了孩子们的成长与进步,孩子们也陪伴着我成长了很多,进步了很多。

回首过去,总结经验

每个孩子都是最棒的。今年的冬令营共有102个孩子,从幼儿园一直到高中,年龄跨度很大。这对于我们的管理和活动是一个巨大的挑战,如何与孩子们相处,如何帮助部分同学走出困境是我们需要面对的问题。其实,只要我们对他们做到细心、耐心、热心和关心,让孩子们感受到温暖,给自己一个积极向上的定位,认为自己是最棒的,这就成功了。作为老师,同时要掌握不同年龄阶段孩子的心理特点,用合理的方式和方法帮助孩子。

学习能力和心理素质同样重要。本次训练营我们的课程主要就是围绕学习能力和心理素质设计的课程,主要包括:小班的学习能力和大班的学习力训练、一起悦读课程、户外活动拓展、礼仪培训和形象塑造课程等。通过孩子们的课程参与程度和反馈来看,我们的课程是成功而有效的。所有课程的满意度均达到了95%以上,尤其是户外活动拓展课程,孩子们非常喜欢,团体合作比赛的项目增加了孩子们的集体凝聚力和合作协调能力。总结本训练营的课程,我认为在今后的课程中可以根据不同年龄阶段的孩子,增加学习能力和心理素质的课程,也可以两者结合,设计一些更加科学的课程,增加孩子们的综合能力。通过本次的礼仪培训,孩子们进步了很多,尤其是在形象和基本礼仪,我们可以在以后的课程中增加有关礼仪和国学方面的知识,拓宽孩子们的知识面,增加孩子们的视野。

优秀的教师团队是成功的关键。本次冬令营我们的专家教师团队将近40人,这是一支团结、奋进、向上的团队。在孔屏教授和李克峰老师的带领下,在专家的指导和老师们的共同努力下,我们圆满完成了任务。每一位老师在训练营中都尽职尽责,只有老师们为人师表,做好本职工作,团结协作,才能保证流程和信息畅通,起到事半功倍的效果。但在写孩子们的观察记录的时候,有些老师还不能够将孩子们在活动当中的表现合理地写出了,所以在训练营开营之前,需要进行成长记录书写的训练,可以通过书写周末特色活动的观察记录来训练。

面对未来,创新发展

本次冬令营,在收获经验的同时,我也发现了自己在教学和管理中需要进一步提高的地方,这些将是我今后努力的方向,百尺竿头,更进一步。

1.户外活动拓展的创新和趣味性需要提高。户外活动拓展是孩子们非常喜欢的课程之一,如何让孩子们在活动中既能玩得开心,又能够收获知识显得至关重要,这就需要在活动项目和目标上进行创新,可以结合最新的团体心理辅导项目进行设计,增加活动的趣味性。有些同学在反馈表中提到:能不能增加一些团体合作的活动、能否增加一些师生之间合作的活动……这些都是我们今后努力的方向。

2.没有规矩,不成方圆。活动的规则至关重要,户外活动拓展某些项目还存在着规则不明确的现象。有时候,在比赛过程中,对于违反规则的同学的处理方法也需要进一步明确,用统一的标准进行活动的管理。这样有助于比赛的公平公正,对于孩子本身也是一种锻炼和成长。

3.在细微之处体现以身作则。在训练营中,作为老师,要注重细节,做到以身作则。管理和引导孩子不仅靠口耳相传,身教示范作用也非常重要。有时教师对于孩子过于严格或者对孩子的变化没有及时发现,这是很严重的问题。教师热情和温暖的形象会给孩子们传递出满满的正能量,有时候,一句问候或者一个眼神都能让孩子感受到自己是受关注的,孩子内心的能量和动力就很充足,表现机会越来越好。

八天的时间转瞬即逝,但孩子们的成长和进步却定格在每位老师的心中,爱在冬令营,感谢有你,感谢每一名优秀的行知人!新春佳节即将到来,祝愿孩子们在新的一年学习进步,健康快乐地成长!祝愿老师们工作顺利,幸福安康!祝愿山东行知新的一年在平安中大发展,迎接美好新明天!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017