注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我为小记者代言 ——山东行知2015上半年第四期周末特色活动总结  

2015-04-12 20:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为小记者代言

——山东行知2015上半年第四期周末特色活动总结

阳春三月,春光明媚,山东行知中心热闹非凡。2015年3月28日下午,山东行知2015年上半年第四期周末特色活动成功举行。本次活动为户外体验式拓展,活动由山东行知青少年发展研究中心培训师谢亮老师带领,4名大学生志愿者全程陪同,共有9名孩子参与了活动。

现将本周周末特色活动中孩子的表现做以下总结:

金博:在中心集合时能快速坐好并够认真安静的听老师讲的注意事项去往活动目的地的路上,一直跟在老师的后面,走在其他小朋友的前面,一路上特别安静,也没有掉队,有时候会和其他小朋友小声的交谈。在到了山东财经大学以后,金博在自己寻找大学生做采访时显得有些犹豫,在老师的鼓励下能够自主的去采访大学生。采访的整个过程中有些字不写时就让大哥哥帮助写在其他地方他再自己誊抄上去。有时候还会趴在地上写,采访时看到有在打电话或看书的学生时会绕过去,老师问为什么不去采访这类学生时,金博回答“他们都很忙,不能去打扰他们”在采访时间过了一半时曾问老师什么时候结束,最后金博一共采访了18名大学生。回中心的路上是也一直很安静的走着,回到中心后因为太累不愿意说话,当问到他紧张不紧张时他说不紧张,原因是做过很多次。

明宇:在中心集合时明宇一直拿着充气棒玩,老师让他把充气棒收起来但他没有听从老师的话,在老师讲话时他在说话、大笑,老师制止时明宇能够约束自己的行为。在去山东财经大学的路上,明宇没有排队,有时会在队伍最前面有时也会在队伍的最后面,老师牵着他的手让他快点走时他就仰在老师的胳膊上让老师推着他。采访过程伊始,明宇有很长一段时间没有采访到学生,在老师的鼓励和帮助下能够自己主动去采访,明宇采访的大学生全部都是女生,当老师问他为什么不采访男生时他回答“他们再打我怎么办?”,看到有看书、打电话的大学生会绕走,在采访时能够很有礼貌的对被采访者说:你好,谢谢。明宇一共采访了14名大学生。在回中心的路上一直走在最后,回到中心时老师问他采访时有没有紧张,他回答说很紧张。

江山中午刚来的时候能主动与其他人交流介绍自己,在老师讲解活动规则和要求时能快速安静下来认真听,分配任务时对于担任组长的任务很腼腆去山财的路上能听从指挥,不乱跑开始采访时很紧张,不知所措,后经过鼓励,终于自己去采访,成功后表现的很兴奋,中途连续被三人拒绝,情绪低落,开始质疑自己不愿再次尝试,经过长时间的鼓励终于再次尝试,成功后明显情绪高涨后期主动提出自己采访不再需要助教老师陪同,开始与小伙伴合作采访,最终完成12个。回去的路上因担心自己完成的少无法评奖而闷闷不乐,但主动提出如果宜嘉累愿意背她,主动询问助教老师是否累,表示愿意帮忙捶捶背。回到中心后愿意主动分享自己的收获。

 宜嘉中午刚来时不愿与人交流,自己坐着也不太动,经过助教老师多次询问交流后,改善效果并不明显,分配任务时对于组长一职直接弃权去山财的路上一直紧紧挨着芳硕,一路很少说话。活动开始后,刚刚开始采访时也一直紧紧的跟着芳硕无法自己完成任务,后经过老师的引导和鼓励开始自己尝试,刚开始采访中声音很小,不敢看人,后来慢慢自己主动与他人交流,主动的寻找自己的采访的对象。活动最后主动的与琬钰交流,碰到流鼻血的小孩子主动给予了问候。共采访了11名大哥哥大姐姐。回去的路上能主动问问题,回到中心后不太愿意与其他人分享收获。

芳硕:在活动开始前的自我介绍时,芳硕很流利向大家介绍自己。听到今天下午的活动是“我是小记者”,芳硕很兴奋,说自己以前学过记者,对下午的活动很有信心。在听老师介绍活动内容时,芳硕很遵守课堂纪律,认真听讲。在去往山东财经大学的路上,和其他小朋友一起交谈,很照顾其他孩子,也没有乱跑乱跳。在活动开始后,能很快进入状态是第二名完成老师规定的基本任务6个的。完成任务后,芳硕还愿意继续去采访哥哥姐姐,其中还去帮助其他没有完成任务的小朋友。芳硕还与其他小朋友比赛,看谁采访的多,最终芳硕采访了22个,是本次活动中采访最多的孩子在小记者采访提纲上写的很整齐。在回来的路上芳硕与其他小朋友一起交流,没有乱跑乱闹。活动后的评价比较认真的填写。

琬钰:在活动开始前的自我介绍时,琬钰很流利向大家介绍自己。在听老师介绍活动内容时,琬钰很遵守课堂纪律,认真听讲。在去往山东财经大学的路上,琬钰大部分时间是一个人走,偶尔会和老师交流,也没有乱跑乱跳。在活动开始后,不太敢去采访,很希望老师能陪她一起去,但是在老师的鼓励下自己尝试着去采访了第一个人。琬钰在采访第2、3个人时不愿意往纸上写。是第六名完成老师规定的基本任务6个的。完成任务后,琬钰还愿意继续去采访哥哥姐姐,当琬钰采访了第10个后就不愿意再去采访了。在小记者采访提纲上写的有些乱。琬钰还要求老师叫她“大风”。在回来的路上琬钰很少其他小朋友一起交流,喜欢自己走。

轶凡:在活动开始前的自我介绍时,轶凡很流利向大家介绍自己。在听老师介绍活动内容时,轶凡很遵守课堂纪律,但是听讲不太认真。在去往山东财经大学的路上,轶凡都是一个人走,很少和其他小朋友交流,也没有乱跑乱跳。在活动开始后,在老师的鼓励下自己去采访了第一个人,在整个采访过程中轶凡都很认真,认真读着每一个问题,认真写,整个人都趴在台阶上写。轶凡在采访时都是一个人去的,任务是独立完成的是第五名完成老师规定的基本任务6个的。完成任务后,轶凡继续去采访哥哥姐姐,轶凡一共采访了10个人。在校园里碰到了需要帮助的小孩时,轶凡主动地送上了纸,得到了老师的表扬。在回来的路上轶凡没有和其他小朋友交流,独来独往,没有乱跑乱闹。在活动结束后的分享时,轶凡说哥哥姐姐都很好并说以后还想去采访,自己变得勇敢了,敢说话了,不在害羞了。在评价时,轶凡很认真的读着纸上的内容,做出评价。

奕豪:在老师介绍小记者采访规则时,容易做小动作,玩手机,甚至与老师顶嘴,但在老师没收手机后表现良好。活动分好组后,不愿服从老师的安排,意见较大,在老师的引导下最后服从分组。随后进行的自我介绍中,开朗活泼,积极介绍自己,但在选组长时,不愿担任。在出发去山东财经大学的路上与同伴打闹,不服从管理,喜欢在最前的位置,但在路上会去帮助同行的队友。到达大学校园之后,是第一个去采访的小记者,采访认真,采访人数也挺多的。在休息时,脾气有点暴躁,跟别的队友发生冲突,在老师的引导下和同伴和解。回去的路上,别的小记者会喊累,奕豪依然精神十足。在总结自己的采访经验时说有四点经验:1.找人2.拦人3.说采访内容4.谢谢

超然:在老师介绍小记者采访规则时,一直低着头,不参与。在自我介绍时声音低。在选组长时,低着头,不爱说话,不愿担任,在被选为小组长时,依旧很沉默,把手指指向队友不愿担任。在出发去山东财经大学的路上,只与以前认识的伙伴交谈。到达之后,找别的队友替自己写采访记录,自己不主动去找大哥哥大姐姐采访一段时间后,敢自己去找采访,但采访对象只限于女生。在找到目标后,采访认真,信心。在劝她找大哥哥时缺少信心,乱跑。在休息时,不听从老师的引导,在楼梯高的地方坐着。在回来的路上,与其他队友熟悉后开始交流,也比较听话,在路上也呈现了疲惫状态。回来后交流经验,一言不发,问她感受,收获,再次沉默,一直不说话只摇头。         

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的人际交往能力和团队协作能力。期待着越来越多的孩子加入到我们的周末特色活动中来,期待着我们下一周的再次相聚!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017