注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

“泥”彩飞扬 ——山东行知2015上半年第五期周末特色活动总结  

2015-04-12 20:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“泥”彩飞扬

——山东行知2015上半年第期周末特色活动总结

2015年46日下午,山东行知2015年上半年第期周末特色活动成功举行。本次活动为室内培训主题为学能比拼和彩泥制作。活动由山东行知青少年发展研究中心培训师谢亮老师带领,中心2名培训师全程陪同,共有5名孩子参与了活动。

现将本周周末特色活动中孩子的表现做以下总结:

江山:观看视频时,江山非常认真,看到搞笑的地方会忍不住笑出声来。“自我介绍”环节,江山第一个举手并大方地向同学们进行自我介绍。“水中捞月”环节,三分钟江山夹了76个,在所有的同学中排第二名。在夹80个玻璃珠计时比赛中,江山非常认真,用时2分36秒。小组夹玻璃珠接力环节,起初江山一直抱怨组员夹玻璃珠太慢,老师提醒要齐心协力完成比赛,江山能够听从并和组员相互配合,10分钟夹珠子139个。彩泥创作时,江山告诉老师要捏“企鹅、小汽车和警车”,江山随后改变了主意改为“战斗机”。活动最后,江山详细介绍了作品并分享到自己的动手能力逐渐增强。

琬钰:观看视频时,琬钰看到搞笑的地方会忍不住笑出声来。“自我介绍”环节,老师一直鼓励琬钰进行自我介绍,琬钰没有站起来。“水中捞月”环节,三分钟琬钰夹了40个。在夹80个玻璃珠计时比赛中,琬钰没有数清珠子的个数,因而取消成绩。小组夹玻璃珠接力环节,琬钰动作较慢,但依然坚持下来和组员相互配合10分钟夹珠子139个。彩泥创作时,琬钰制作了“母鸡”,随后看到老师在制作“蘑菇”,琬钰也跟着去模仿,由于动手能力相对较弱没有完成“蘑菇”的创作。活动最后,琬钰详细介绍了作品并分享到自己在今后要努力学习。

弋戈:活动开始后,老师说先欣赏一段视频,当看到是《倒霉熊》时,说到“无聊”,但当视频开始后,看得非常投入,笑得非常开心,一集看完后请求老师再放一集。在“自我介绍”环节,他说:“大家都认识了,不用再介绍了”,但当老师提问他某一位同学的姓名时,没有正确答出。他是第二个站起来自我介绍的,声音洪亮,表达顺畅,说参加本次活动没有什么愿望。在“水中捞明月”环节,首先老师带领大家回顾往期训练营中夹玻璃珠的画面,当看到自己的照片时非常兴奋,告诉大家他在哪个位置,并对接下来的活动非常有信心。第一轮比赛,在3分钟的时间里共夹玻璃珠73个,班内最好的成绩是87个,5人中位居第3名;第二轮比赛,看同学们夹80个玻璃珠需用时多少,他用时2分53秒,班内最好的成绩是2分36秒,位居第2名;第3轮比赛是团队接力赛,他首当其冲站在了第一棒的位置,计时开始后他很快就进入了状态,每次都能又稳又快地传递给下一位同学,第一次挑战,他们在10分钟的时间里共夹玻璃珠139个。第二次挑战,他仍是第一棒,看到哪里积攒的较多时,主动过去和同学换位置,并能很快将积攒的玻璃珠传递下去,最终在他们的共同努力下,10分钟共夹玻璃珠174个。在“彩泥制作”环节,因为之前接触过,所以当老师介绍制作彩泥的基本手法时,他踊跃举手为大家介绍,随后还为大家分析了制作“蜗牛”时需要用到的基本技法,说的非常准确。自己动手制作时,让老师帮忙找到愤怒的小鸟的成果图,随后制作了3个愤怒的小鸟,非常形象逼真。接着又做了一个彩虹棒棒糖,选取了3中颜色编在一起,非常漂亮。在展示作品时,第一个举手分享,从颜色到作品的细节都介绍的非常清楚,且表达较为准确、顺畅。最后的分享环节,他说在今天的课上提高了自己的注意力,懂得了团队合作的重要性,在制作彩泥的时候训练了自己的想象力和动手能力。因为在课上表现得较为突出,得到了老师和同学的一致好评,荣获今天的“积极参与奖”。

超然:观看视频《倒霉熊》期间,一直安静地坐在位置上,看到搞笑的地方笑得非常开心。第一个环节是自我介绍,老师问谁愿意第一个介绍时,超然马上避开老师的目光,并申请要最后一个做自我介绍,随后在老师的开导下第四个做自我介绍,站起来后说话速度很快,显得有点不耐烦,说完就赶紧坐下了。第二个环节是“水中捞明月”,即用筷子将放在水中的玻璃珠夹出来。首先,老师带领大家回顾往期训练营中夹玻璃珠的画面,当看到有自己的照片时表现得很淡定,老师问大家那是谁时,也默不作声。第一轮比赛,在3分钟的时间里共夹玻璃珠87个,是班内最好的成绩;第二轮比赛,看同学们夹80个玻璃珠需用时多少,她用时3分07秒,班内最好的成绩是2分36秒,位居第3名;第3轮比赛是团队挑战赛,5名同学共同进行夹玻璃珠接力,在同伴的商讨下她站在了最后一棒的位置,她有点不开心,说因为在最后一棒总要等着,但最终还是服从了团队的安排,计时开始后她很快就进入了状态,传递到她那里的玻璃珠她都能又稳又快地运送走,看到前面的同学积攒了很多时,非常着急,恨不得帮他夹几个,但本轮不允许调换顺序,她只好接着进行自己的工作。第一次挑战,他们在10分钟的时间里共夹玻璃珠139个。第二次挑战,她站在了第三棒的位置,因为位置的调换她显得更加得心应手了,传递的速度非常快,看到哪里积攒的较多时,主动过去和同学换位置,并能很快将积攒的玻璃珠传递下去,疏通传递渠道,最终在他们的共同努力下,10分钟共夹玻璃珠174个。第三个环节是“彩泥制作”,听到是这个活动时,伸出“V”的手势,显得非常兴奋,说很喜欢这个活动。因为之前接触过,所以当老师介绍彩泥的基本形状时,她踊跃举手为大家介绍,说的非常准确。自己动手制作时,不是和其他同学一样用不同的颜色做不同的部位,她别出心裁的将白色和浅粉色融合在一起形成了新的颜色,用新颜色的彩泥做了两个蘑菇柄,然后又加上了蘑菇头,细心地点缀上了小点点,做得非常漂亮逼真。然后又做了一个红色的小汽车,还给加上了保险杆。展示作品时,主动举手分享,从颜色到作品的细节都介绍的非常清楚,但说话的过程中时常中断。最后的分享环节,她说在今天的课上提高了自己夹玻璃珠的速度,锻炼了意志,懂得了团队合作的重要性,在制作彩泥的时候训练了自己的艺术想象力。

明宇:活动开始,老师说先欣赏一段视频,当看到是《倒霉熊》时,非常兴奋,跟着念片名,期间笑得非常开心,一集看完后请求老师再放一集。第一个环节是自我介绍,老师让开始时,他连忙钻到桌子底下藏了起来,并说要最后一个做自我介绍。随后在老师的鼓励下他第三个站起来自我介绍的,说话速度非常快,介绍内容是模仿前面两位大哥哥的。第二个环节是“水中捞明月”,即用筷子将放在水中的玻璃珠夹出来。首先,老师带领大家回顾往期训练营中夹玻璃珠的画面,当看到班内同学的照片时,高兴地叫出他们的名字。第一轮比赛,因为个子矮他跪在了板凳上,夹到一半时说太热了就把棉服脱掉了,期间玻璃珠多次掉落,在3分钟的时间里共夹玻璃珠35个,班内最好的成绩是87个,5人中位居第5名;第二轮比赛,看同学们夹80个玻璃珠需用时多少,速度有了很大的提升,期间玻璃珠就掉了1次,他用时4分钟,班内最好的成绩是2分36秒,位居第4名;第3轮比赛是团队挑战赛,5名同学共同进行夹玻璃珠接力,他站在了第四棒的位置,刚开始他有点漫不经心,老是和同学说话,再加上速度较慢,4分钟后他的盆中就积攒了很多,这时最后一名同学开始催促他,他这才进入状态,夹玻璃珠的速度也明显上升,第一次挑战,他们在10分钟的时间里共夹玻璃珠139个。第二次挑战,他仍是第四棒,这次的注意力有了较大的提升,因为年龄太小速度仍跟不上,看自己这里积攒的较多时,就叫大哥哥和自己换位置,共同将积攒的玻璃珠传递下去,疏通传递渠道,最终在他们的共同努力下,10分钟共夹玻璃珠174个。第三个环节是“彩泥制作”,在主讲老师介绍活动规则和制作彩泥的基本手法时,他一直在不停地笑,还指着其中的一个动物说是老师。自己动手制作时,刚开始不知道该怎么做,就先看着其他同学做,后来跟随组内的一个小姐姐做了两个蘑菇,做的有点粗糙,颜色搭配的不太好,但做得很认真。随后又做了4个棒棒糖,能将生活中的观察迁移到作品中。展示作品时,未能准确描述物品的颜色,很多细节也没有说出来。最后的分享环节,他说在夹玻璃珠的时候胳膊很累,最后都麻了,但是玩得非常开心;彩泥制作的时候需要耐心。     

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的人际交往能力和团队协作能力。期待着越来越多的孩子加入到我们的周末特色活动中来,期待着我们下一次活动的再次相聚!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017