注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

探秘护城河 ——山东行知2015上半年第八期周末特色活动总结  

2015-04-27 08:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探秘护城河

——山东行知2015上半年第期周末特色活动总结

2015年4月25日下午,山东行知2015年上半年第期周末特色活动成功举行。本次活动为户外体验式拓展,主题为探秘护城河。活动由山东行知青少年发展研究中心培训师谢亮老师带领,4名大学生志愿者全程陪同,共有10名孩子参与了本次活动。

现将本周周末特色活动中孩子的表现做以下总结:

 王皓:在中心集合时,迟到了5分钟。在老师讲解活动内容和规则时,王皓能够认真倾听。在外出全程都比较积极排队时他和他的小伙伴抢老师手中的公交车卡当坐上公交车时时而比较安静,时而比较搞怪的朝老师做各种表情,抢老师手中的本子。王皓问老师手机有没有游戏,他说他玩天天酷跑很厉害。在公交车上,他问老师一共有多少站,还走多久,当知道还有10站时有些失落。到达护城河后,他跑下楼梯走到护城河边上和老师聊天。途中,他经常不走寻常路,喜欢爬上假山石上再蹦下来,老师提醒危险,刚开始时他不在乎,最后老师再次给他强调了安全问题,他就改正了之前的做法当在欣赏泉水时,明宇不小心踩到水坑,溅了王皓一身水和泥,他比较紧张,这是他的新衣服,上衣还是白的,他怕妈妈说他。当老师给他擦身上的泥时安慰他没事儿擦干就好了,他说他要揍明宇,老师耐心的劝导:“明宇比他小,应该让着他,水干了就没事了。他跑到前面,最终也是没有做向明宇提及此事。回来的途中,王皓和其他几位学生都喊饿,看着车站宣传片上的鸡肉汉堡说想吃,让老师请客。
    斌:洪斌和王皓一起来到中心的,他说他俩是四年的同学。在老师讲解活动规则时,洪斌能够耐心倾听。在公交车上,他看着路都很熟悉,像老师介绍着从哪里走能到他舅舅家,他说喜欢他舅舅家,有哥哥陪他一起给游戏升级,还有弟弟一起玩。在路上,有时会兴奋的做各种各样的表情。到达地点时和王皓在一起比较积极,全程没做调皮的事,跟着大队伍。当他做老师布置的任务“记泉水的名字”时比较认真,最后给老师要本子和笔说想撕纸玩,原来是拿着纸笔在记泉水的简介。返程的时候他说他很想吃饭。等公交车时,他和王皓做着各种搞怪的表情,坐上公交车,可以看出他的疲惫,老师问他累了吧,他说是,老师让他睡吧下车叫他,他说他怕老师下车不带着他,路上还是没睡。依旧看着熟悉的路给老师介绍着怎么走就能到他的家,或者他的亲戚的家。
    江山:江山喜欢别人叫他杨帆他在老师记录的本子上,自己名字的后面用括号标注了自己杨帆的名字。到达活动目的地后,他牵着老师的手。当老师夸他听话时他羞涩的说让老师总结的时候给他个高分。在看泉水的时候,他用笔在手上记录着泉水的名字和介绍。而且记得捡垃圾的任务,看到地上的垃圾时主动起来丢到了垃圾桶里。在返程的公交车上,他把记在手上的泉水的介绍往本子上誊写。车上的老奶奶问他做什么时旁边女生说他在作弊,他什么都没说,表情有些尴尬。他和老师说他想给妈妈打电话,老师让他下了车到学校再打。他叫老师下车叫醒他,他很困想睡觉。下了车他再次说想给妈妈打电话,老师给他妈妈拨通后问妈妈来不来接他。他和老师聊天问自己手上的字能不能洗干净,老师说回学校用肥皂洗洗,应该能够洗干净,他答应着。

轶凡:轶凡在集合之前一直叫老师USA,老师问轶凡原因,轶凡就说老师就是USA,并且嘴里一直在喊USA。过了一会儿,来了很多小朋友,周末活动要开始了,老师让集合了,轶凡坐在凳子上看着其他人,不说话。老师问他一句话,他就回答一句话。老师说,这次活动是记下泉水的名字和简介,只能够用自己的大脑记忆。轶凡问,为什么不能用笔记呀。老师说用大脑记能够对泉水的印象更加深刻。出发了,老师对小朋友们说,跟负责他们的老师一起走,轶凡跟在老师的后面,老师拉着他的手,老师怎么指挥,轶凡就怎么做。过马路的时候,轶凡一直拉紧了老师的手。坐上公交车后,轶凡就一直看着车窗外。到了护城河,老师拉着轶凡,轶凡走在路上,拉着老师的手,看到地下有烟头就捡了起来,放到了垃圾桶里,他并不去看泉水的名字和简介。老师问轶凡问什么不去看,轶凡笑着不说话。轶凡渴了就拿起水瓶喝水,看到地上有垃圾就捡起来。在行走的过程中,轶凡一直不说话,脸上时不时就会挂有笑容。回去了的时候,老师让轶凡不要乱跑,轶凡就在一直待在老师旁边。上了公交车以后,当老师问轶凡有没有想以前的那个老师的时候,轶凡说想。在公交车上轶凡一直不说话。下了车以后,老师让轶凡走里面,拉着启源,轶凡看了看启源,就拉着他一起走了。

启源:启源今天参加活动迟到了,启源与老师第一次见面,老师问启源的名字怎么写,并且让启源把自己的名字写下来,启源没有写,他念出了自己的名字,解释了每个字的意思。在老师布置任务之前,启源就问老师,今天要做什么活动。当听到要去护城河探秘的时候,启源笑了,说他去过好多次了,不用看就能记得那儿泉水的名字。出发的时候,启源来回跑,老师劝导他,他依旧跑,刚开始老师拉着他的手,他没走几步就不让老师拉着了,开始自己跑。到了等公交的时候,老师看到启源脸上都是汗珠,就问启源热不热,启源说他不热。在公交车上,启源听着公交车到了那个站牌了,他笑着说,快到他哥哥家了。到了护城河,启源一脸愉悦,对老师说,他爷爷和他来这儿好多次了,还在这儿接水喝。启源跑很快,最后不让老师拉着自己跑到了前面看泉水。当看到泉水时,启源会主动看泉水的介绍。归途中,启源一直领着明宇小朋友。到了等车的时候,启源一直和明宇逗着玩,老师引导他一起等车,不乱跑,他依旧跑。下车之后,启源在路上看到了停放自行车的设施,他就在那里逗留,老师让他走他才肯走。回去的路上,老师拉着他,他没过多久就松开了老师的手,自己跑了,老师让他拉着轶凡小朋友的时候,他就拉着轶凡,走在轶凡的后面,一起回到了中心

颖含:在中心集合好后,认真倾听老师讲解活动规则。在坐公交车的时候会懂得给老师让座,到达活动目的地后,能够及时跟上队伍,活动开始后,自己知道离河边等危险的地方远一点,有危险意识。在游览护城河的时候时刻记着老师布置的任务并能准确的记住泉的名称及看到的顺序,记忆力很好。颖含在游览的过程中经常向老师提问问题,对自然界的物种和化学物质感兴趣,他的梦想是长大后做一名化学家。自己能做的事会尽量自己做,自己的水瓶自己拿,在接泉水之前会先征求老师的意见并自己去接。接来后会听老师的嘱咐过一会再喝。在路上看见垃圾会自觉捡起来并扔进垃圾桶里。在返程的公交车上,有时候会很用劲的向前挤,在老师及时引导后,颖含及时改正

明宇:明宇是在队伍里最小的孩子,好动。在老师讲解活动规则时,明宇经常打断老师的讲话。他对一切都很好奇,经常自己到处跑。在公交车上,明宇不时地与小伙伴交流,并且声音非常大,并伴有哈哈大笑。到达活动目的地后,明宇没有按照老师布置的作业进行活动,而是看见山就想爬。老师引导时,明宇并没有改正。在活动中,如果别的小朋友欺负他,他会打那个小朋友并且不和他玩,自己一个人呆着。回来后他会很依赖老师,会让老师牵着他回来。

金博:在活动开始前,与老师接触时比较腼腆。当老师讲解活动内容和规则时,金博能够主动倾听。出发后,金博在路上非常遵守纪律,不追逐打闹。到达护城河后,在活动中表现的特别积极,当看到泉水时,金博会大声念出泉水的名字,在记泉水名字的时候他在说:“我已经来所好几次了,都记住了’’当老师在问她这个泉为什么叫这个名字他在努力的想,并主动去看泉水的简介。主动帮助老师提东西,一直和老师手牵手,向老师说明他和妈妈也这样走过,而且也遇到了手牵手不小心拦截到路人的情况。在接泉水的过程中,有礼貌的向老爷爷道谢,在帮助老师照看比他小的妹妹的时候比较认真,一直在看着他们,并且时刻保持在老师的视野范围以内,其中在公交车上的时候特别安静的和小朋友说话而不是大声交谈。

宜嘉:在活动前比较沉默,老师问她叫什么名字比较拒绝,没有回答老师,过了一会主动告诉老师她的名字并且搬过凳子来和老师坐在一起,并且把瓶子拿给老师,请老师帮忙把瓶子拧开。大家一起出发后,宜嘉一直拒绝老师牵手,并且总是走比较难走的路,公交车上一直主动要求自己站着,并说:“我自己站的挺稳的,老师不用管我”到达活动目的地的时候,宜嘉一直站在离水比较近的地方,当老师告诉她这样做不可以时,她是拒绝的。在第一个亭子休息的时候她和超然小朋友都是腿放在亭子外面老师和她说这是很危险时,宜嘉比较不开心。在要离开时,她也学男孩子在石头上面走过去,在老师的帮助下爬上去以后她是很开心的。当看到泉水的时,宜嘉会主动去看泉水的简介。在休息的时候她和超然小朋友要求吃冰糖葫芦在这个要求不被允许时,她说:“如果我遇到妈妈就好了,我就有的吃了”在准备坐公交车回来的时候她看到别的小盆友很淘气时,很无奈。

超然:来到中心集合后,主动与老师打招呼。在老师讲解活动内容和规则时,超然能够认真倾听。大家一起出发后,超然一直牵着老师的手,并且和老师在沟通交流着。在公交车老师问她:“热不热”她说:“有点,不过带来卡子一会可以把头发弄起来这样就不会热了。”并问老师:“老师你为什么是中分啊,热不热?”在活动中积极参与,努力的记各种泉的由来并且在问老师有没有记住泉水的简介。在老师告诉超然要注意小盆友的安全不再和小伙伴去比较危险的地方。在活动中也一直抓着老师的手,在老师帮忙打完泉水以后有礼貌的说了谢谢,在老师说没打泉水时她主动的把水给老师喝。在等公交车的时候一直很安静的陪在老师旁边,在危险的动作被制止后能够及时的改正。

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的人际交往能力,提升了孩子的人文素养和保护泉水的意识。期待着越来越多的孩子加入到我们的周末特色活动中来,期待着我们下一次活动的再次相聚!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017