注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

不要吝啬您的赞美——齐鲁晚报行知咨询台20150405  

2015-04-05 12:53:53|  分类: 教育课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要吝啬您的赞美

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

家长求助:

张老师您好,女儿现在正上高一,之前中考成绩还算不错,进班的时候是第二名,高一的几次考试都是在班里和年级里的最前面。可是孩子突然之间就不去上学了,问学校老师和同学都说不知道孩子到底发生了什么?我和孩子爸爸怎么劝她、批她都不行。孩子隐隐约约透露出,觉得自己这么努力地学习没有价值,没有意义,对以后的生活不抱什么希望!我这几天也一直在想,成绩那么好,怎么学习就没有意义了呢?是不是我和孩子爸爸看到孩子优异的成绩时,总是去批评她做得不好的地方,而没有去表扬做得好的地方,让孩子逆反了失去信心了?您给我们支支招吧!

 

这位家长,您好!

您的孩子成绩非常好,却选择了不去上学,这的确是一个比较麻烦的问题,因为孩子作出不去上学的决定,往往不是心血来潮,这种想法一般是已经积压了比较长的时间。

因为您给出的信息量不是很多,不好解释您的孩子为什么会出现这样的状况,也不好全面地给您一些分析和建议。孩子所说的“没有价值”“没有意义”“不抱希望”以及您反馈的“总是去批评”“没有去表扬”同前段时间的一个咨询案例极其相似,分享给您,以期能够给您一些启发。

一名高二的女生也想选择不去上学,但还没有实施,主动到咨询室咨询。详细了解后得知,她从初中到高中几乎年年班级前三,年级前30,并且初中高中还都是在最好的学校里,而她的父母却从没有表扬赞美过她,无论她表现得多么优秀!这名高二女生说,每次给父母看成绩都是对自己的一次打击,因为她发现无论自己怎么努力、怎么表现,都不会得到父母的认同,这让她觉得自己活地没有一点价值,也早早地认为自己不会恋爱、结婚,因为她认为没有人是真正爱她的。高二女生在讲述的时候,眼泪在不停地流着……

非常痛惜这个女生的成长!而您的孩子也可能就是这样的感觉,努力之后、取得成绩之后,没有得到自己最亲近的父母的认同,很多时候承受的却是批评、指责,那她就会对自己的努力产生怀疑,认为“不值得”“没有意义”。

希望这个案例能够带给您一些启发,下面还可以送您四点智慧小锦囊,以期能够更多地帮助到您!

1.闭上嘴巴不和孩子谈上学的事。孩子之前一直逆来顺受,而现在是鼓足了勇气做出了不去上学的打算,内心里有一股强大的反抗的力量,在这种情况下,父母反复地和孩子谈上学的问题,孩子可能就越是不去上学。

2.培养独立自主的能力。孩子不去上学的时间里,父母可以和孩子达成协议,让孩子更多独立地生活,自己照顾自己的饮食起居,在孩子独立自主能力得到锻炼的同时,孩子的责任意识也会加强,而这就会促进孩子早日回到正常的学业生活当中。

3.不要吝啬您的赞美。孩子从小就需要被尊重被肯定,尤其是来自父母的。一个受尊重被肯定的孩子,人格才会更为完善。对孩子批评不是尊重,忽视孩子的成绩也不是尊重,您需要在孩子取得了一些学习或者生活的成绩时,给孩子及时的鼓励和赞赏,不要吝啬您的赞美。

4.接受咨询。孩子开始不接受咨询,需要家长先进行咨询,冰冻三尺非一日之寒,孩子的问题源于和父母的关系,解决起来是一个漫长的过程。家长接受咨询后的改变就会带动孩子的改变,对此家长要有一个充分的认识。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017