注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我的注意力最集中 ——山东行知2015上半年第十二期周末活动总结  

2015-05-24 16:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的注意力最集中

——山东行知2015上半年第十二期周末活动总结

2015523日下午,山东行知2015上半年第十二期周末活动如期举行。本次活动主题为注意力专项训练,活动由山东行知青少年发展研究中心培训师谢亮老师带领,共有4名大学生志愿者全程陪同,9名孩子参与了本次活动。

现将本周周末特色活动中孩子的表现做以下总结:

江山:“自我介绍”环节,江山积极举手发言,说话流利,很流畅的向大家介绍自己。“顶纸杯串珠子”环节,十分钟里江山头上的杯子一次也没有掉落,老师喊开始后,江山很安静,专心在串珠子,只剩五分钟时,江山看了自己串的珠子说:“我领先了,就不让你们了。”计时结束后,江山一共串了101个珠子,数完珠子后在老师的提醒下自觉把桌子上洒出的珠子一粒粒收拾到杯子中,分享经验时江山告诉老师和同学,串珠子时不要分心,静下来不慌不忙也就能成功了,因为在本组中江山所串珠子最多,所以获得了一颗棒棒糖作为奖励。“视觉追踪”环节,江山认真听老师的指挥,在做第一幅连线图时,江山速度很快,用时56秒,做第二幅连线图时,江山的速度进一步提升,只用47秒便完成任务,相互检查错误时江山细心帮东昕挑出错误。“划消符号”环节,首先划消的是桃子,江山用时1分21秒,数了57个桃子,答案与老师给出的正确答案一致,其次划消的是苹果,江山说一共划消了57个桃子,而实际的正确答案是58个,最后划消的桔子,江山用时1分04秒,数了50个桔子,又一次与答案一致,分享经验时江山告诉东昕,不要慌,看准了每种水果的特征,再划掉。“快乐寻宝”环节,江山很快便能在一堆数字和字母中找到不同的有几个,在老师的要求下一个个做题,最终将九道题全部做对。“水中捞明月接力比赛”环节,江山在第三个位置夹玻璃珠,夹玻璃珠环节见东昕在第二的位置夹得比较慢,主动和东昕换了位次,最终江山所在的第二小组用时14分01秒21完成了全部200个的玻璃球接力赛,由于江山所在组用时少于第一组,江山获得了一个棒棒糖。总结表现环节,江山说总体对今天自己的表现比较满意,满意的环节有顶纸杯串珠子、快乐寻宝记、视觉追踪,同时江山由于今天下午总体表现最为优秀,获得了一个棒棒糖作为奖励。

东昕:“自我介绍”环节,东昕一直不主动发言,在老师和同学的鼓励下东昕勇敢地站起来向大家介绍自己,介绍完后没有立刻安静下来而是和老师开玩笑。“顶纸杯串珠子”环节,十分钟内东昕头上的杯子掉落了5次,老师喊开始后,东昕没有安静下来,一直在笑,刚串珠子时就不小心把纸杯中的珠子洒出,东昕开始并没有弄懂如何串珠子,于是主动向老师询问,之后东昕串着串着珠子便笑起来,当时间还剩五分钟时,东昕只串了3颗珠子,时间截止后,东昕只串了4颗,总结经验教训时东昕说以后要用心串。“视觉追踪”环节,东昕听规则时没认真听,在做第一幅连线图时向老师重新询问规则,用时2分13秒完成,做第二幅连线图时,东昕很用心在做,但是速度还是比较慢,所有同学完成后东昕才完成,相互检查答案时,东昕很认真帮江山校正,在点评表现时,东昕有些沮丧,东昕告诉老师其他同学做的太快,自己看了有些着急,以后自己会更加努力。“划消符号”环节,首先划消的是篮球,用时3分12秒,数了60个篮球,但是实际答案是65个,老师观察到在划消过程中,东昕不小心将足球当成篮球划掉了两个,其次划消的是足球,东昕没有遵守老师给出的规则从左到右、从上到下依次划掉,而是看到哪里有足球就划哪里,数了85个足球,而正确答案是81个,最后划消的是乒乓球,用时3分10秒,数了68个乒乓球,正确答案是70个,总结经验时,东昕认真听取江山提给自己的意见。“快乐寻宝”环节,东昕没有听老师的引导来做题,从头开始做题,最终只做对2题。“水中捞月接力比赛”环节,东昕开始夹得很慢,后来速度逐渐提升,在与队友的配合下,用时14分01秒21顺利完成了接力比赛,东昕所在小组用时少,获得了一个棒棒糖作为奖励。总结表现时,东昕说自己下午表现不错,尤其是最后夹玻璃珠环节表现的最为满意,不足的地方是投入游戏不够迅速,以后会好好表现。

明宇:活动开展之前,明宇很活泼,在凳子上坐不住总是跪在凳子上,并且总是在凳子周围跳来跳去,并且总是和老师闹着玩。活动开始后,首先是“自我介绍”环节,在其他小朋友做介绍的时候,明宇总是跳来跳去,在教室里跑来跑去,老师在他做自我介绍时让明宇表演节目,明宇又羞涩的回到自己的座位上,安静了下来。在第二活动“顶纸杯串珠子”中,明宇比其他的孩子提前拿了珠子,先串了起来,后来老师收回了他提前拿的珠子,然后说“等所有小朋友都做好就发珠子”,明宇不仅自己坐好还要求其他小朋友赶紧坐好。串珠子过程中明宇总是把舌头放在两嘴唇之间,在10分钟内串了76个珠子,纸杯掉了两次。在第二个活动“视觉追踪”环节中,每次5题,第一次用时51秒,第二次用时40秒,且两次所有题目都正确。第三个活动“划消符号”中,该活动共分为三段,明宇第一段用时2分59秒,并且不会读出声音,第二部分全部正确完成,第三部分明宇用时1分16秒,但少划了3个。第四个活动“快乐寻宝记”中,在这个活动中,明宇做对了所有题目。最后一个活动“水中捞明月接力比赛”中,明宇一直很认真的在做,有的时候着急了也会把玻璃珠用筷子往盆外挑。在分享环节,明宇自己问到了为什么自己不是今天表现最好的小朋友,老师让他自己去说为什么,他不好意思的笑了。

金博:在活动开展之前,金博很乖的坐在凳子上,虽然其他的小朋友都在闹,但他却没有加入,在第一个活动“自我介绍”中,很自信很有礼貌的讲了自己的情况,在第二个活动“顶纸杯串珠子”的过程中,金博以10分钟167个珠子成为了小组优秀成员,在接收老师给的小奖品时,还跟老师说了谢谢。在第三个活动“视觉追踪”过程中,金博在两轮中分别用时49秒,50秒完成了任务,而且在完成后认真的检查。在第四个活动“划消符号”过程中,在第一小节中金博用时1分19秒,但多数了一个,在第二小节中,全部做对。在第三小节中用时1分16秒,少数了一个。在第五个活动“快乐寻宝”中,金博的成绩是全对。在最后一个活动“水底捞明月接力比赛”活动中,金博是接力的第一棒,一直很认真,在自己完成后。又去鼓励其他的人。在最后的分享环节琬钰说她想做今天表现最好的孩子,虽然很多孩子都投票给了金博,但金博将票投给了琬钰。

书波:在活动开始之前,书波一个人坐着也没有与其他的孩子打闹,说的话也不太多,在第一个活动“自我介绍”中,语速很快,很多同学都没有听清,而且他说自己最大的愿望是以后再也不要做自我介绍。在第二个“顶纸杯串珠子”活动中,在10分钟中内串好了50个珠子,在最后的时候虽然头顶的杯子快要掉了,但是他仍然坚持歪着头保持着让杯子不掉。在第三个活动“视觉追踪”中,第一小节用时2分14秒全部做对,第二小节用时58秒也是全对。在“划消符号”的过程中,第一小节用时1分10,但少数了一个。在第二小节全部做对。在第三小节中,书波用时1分12秒全部做对。而且在每一小节结束后,书波还会认真检查。在第五个活动“快乐寻宝”中,书波的成绩是全对。在最后一个活动“水中捞月接力比赛”中。书波开始时有些着急,但在老师的鼓励和指导下慢慢找到了节奏和规律,最终顺利完成任务。

 王皓:王皓是下午活动来的最早的小朋友,一来了就到处玩耍。在上课的“自我介绍”中,他积极举手,站起来落落大方地介绍了自己。在“顶纸杯串珠子”环节中,王皓在10分钟之内串了58颗,纸杯掉了10次,但期间都在说话,老师进行劝导后,可是他仍旧说话。在“视觉追踪”环节中,王皓情绪不大好,但在老师的引导下,他很快就进入了状态,第一题用时39秒,第二名;第二题用时1分钟,第四名。在“划消符号”环节中,注意力有点不集中,老是玩自己的帽子,要不就是在桌子下面玩,两道题都做错了。在“快乐寻宝记”环节,王皓很认真,用时很少,且全部答对。“水中捞月接力比赛”是王皓最喜欢的活动环节,在此环节中,他表现很积极,主动提出来要当第一个捞月者,期间虽犯规,但在老师提醒后,改正了错误。最后活动结束后,王皓所在队得了第一名,他很高兴,尤其在老师奖励给他棒棒糖之后,他高兴得都快跳了起来。在下课后,王皓和老师说,他最喜欢水中捞月的游戏,因为这个游戏很有趣,并且可以不用像听课那样坐着。

启源:在“自我介绍”环节中,表现活跃,站起来介绍自己,一点都不害羞,流利地介绍了自己,并且还帮助别的小朋友举手。在自我介绍中,他说自己喜欢室内课,不要上室外课。在“顶纸杯串珠子”环节,启源10分钟之内纸杯只掉了一次,串了40颗珠子,在分享时,启源和老师说,他对此环节的表现很满意,以前都是掉3~5次,串38或39颗珠子,从未达到40颗。在“视觉追踪”环节,启源第一道题用时42秒,第二次用时34秒,在所有的小朋友当中,都是第一个完成题目的,老师公布答案后,启源错了一个。在“划消符号”环节,启源两次用时均很短,都是第一个完成,但是答案都答错了。在分享中,启源和老师说,自己当时只顾着想快点完成当第一名,所以答错了,但他以后会慢慢注意的。接下来的“快乐寻宝记”环节,启源错了一道,但在他刚刚做完后就一眼发现自己错了,对着老师吐了吐舌头,然后修改了答案。最后的“水中捞月接力比赛”环节,启源的表现不是很热情,在游戏中老是想退到最后,不想直面参与。虽然启源所在小组赢了比赛,但他没有表现出很高兴,只有在老师奖励棒棒糖的时候,他显得很高兴。下课后,老师问他,觉得自己表现怎么样,他说自己现在进步了很多,语文老师王老师和数学老师杨老师都夸他,爸爸妈妈也夸赞自己,他感到很高兴。

轶凡:下午的周末特别活动是室内活动,第一环节是“自我介绍”,大家在争相举手做自我介绍时,轶凡时而玩手指,时而环视四周,其余时候基本都是标准坐姿(双手交叠放在桌上),没有主动做自我介绍,当老师点到轶凡的名字做自我介绍时,轶凡站起来做了自我介绍,并且说出了自己的愿望是“不想呆在室内,想到室外去”。第二个环节“顶纸杯串珠子”环节中,当老师把杯子放到轶凡头上后,轶凡很稳,杯子没有掉下,但当老师把带有珠子的杯子分发给他时,他的杯子从头上掉落了两次,在10分钟时间内,他串了70个珠子,打了两个喷嚏,又使杯子掉落两次,且两次间隔时间较短。第三个环节“视觉追踪”,轶凡在第一轮答题中用了1分03秒9题全部答对,第二轮用了2分09秒9题全部答对,但是在给琬钰找错时改错了一题。中间休息时间看娱乐视频时,轶凡主动说了“大猫一个!”在看到打地鼠视频时,开心的说“好玩嘞!”第四个环节是“划消符号”,共三轮,轶凡数对2轮,每一轮都是按照从上到下、从左到右的顺序进行的,第一轮数桃子,用了1分49秒数对57个,第二轮数59个,正确数是58个,第三轮用时1分16秒,数对50个。第五个环节是“快乐寻宝记”,轶凡6组题全部作对。第六个环节是“水中捞月接力赛”,轶凡所在的一组用时14分30秒,他一开始将自己盆里的玻璃珠夹到琬钰盆里时,是用力的摔进去的,但当老师告诉他轻点儿时,他就用力轻了许多,慢慢将盆里的玻璃珠夹到琬钰盆中。最后总结时,老师问轶凡认为谁是今天下午表现最好的人,轶凡推荐了金博。在填完满意度评估表后,他主动帮助老师收好了彩笔。

琬钰:下午琬钰刚到教室时就一直询问老师“家长是下午就来?还在路上是吗?”当老师回答不太清楚,问谢老师才能知道时,她主动问新的老师:“你叫什么名字?”看到小朋友在玩自己没玩过的东西,主动问老师“他在玩什么?”活动开始后,第一个环节是“自我介绍”,琬钰主动举手做自我介绍,她说“我来到这里的愿望是希望和大家成为朋友。”自我介绍完成后,她坐下对老师说“今天家长来的很多是吧?”“今天有舒尔特方格吗?”老师回答完“不知道啊,没有”后,她没有露出其他表情。第二个环节是“顶纸杯串珠子”,活动中,琬钰共掉了4次杯子,10分钟内共串52个珠子,游戏总结过后,她知道自己的成绩后主动询问老师“掉四次杯子已经很棒了吧?”得到老师的肯定回答后很高兴。当推选表现好的孩子时,琬钰主动问老师“可以推选我跟金博吗?”当老师跟她解释过推选金博的理由时,她说“下一个项目好好表现就能超过他了吧?”第三个环节是“视觉追踪”,第一轮答题她用了1分01秒做完,共9题做对5个,空1题、错3题,且在交换检查过程中重新拿回自己的卷子两次重改;第二轮中共9题做对4题,做错5题。在休息看娱乐视频的过程中,她笑着对老师说“我喜欢养小猫咪”、“我喜欢猫咪”。第四个环节是“划消符号”,她在第一轮1分39秒喊“到”后,数75个,正确数57个;第二轮数51个,正确数58个,且数完后重复检查2次,第三轮用时1分52秒数39个,后改58个、后改50个,正确数50个。第五个环节是“快乐寻宝记”,琬钰6题全部作对。第六个环节是“水中捞明月接力赛”,琬钰所在的一组用时14分30秒,琬钰在看到老师布置场地搬桌子时,主动帮助老师收彩笔,完成自己的比赛后从头到尾看完了第二组的接力赛。在最后评选表现最好的孩子时,她问“有我的棒棒糖吧?”得到老师的肯定回复时,她笑了。

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的注意力和人际交往能力。期待着越来越多的孩子加入到我们的周末特色活动中来,期待着我们下一周的再次相聚!


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017