注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 请保护好孩子的自尊  

2015-05-29 08:22:48|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

请保护好孩子的自尊

张光年:山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师,学习能力指导师

五年级男生妈妈:孩子小时候还算蛮听话的,可现在变得越来越大胆了,作业不完成,还经常因为作业的事情和老师撒谎,好几次都模仿我的签名给老师看,真是气人。这一次竟然连测验的试卷都没完成,偷偷藏了起来,还告诉我说完成的很好,老师还没发下试卷来,老师告诉我之后,我在校门口就狠狠地揍了他一顿,虽然孩子当时认错了,可是我知道孩子的这种认错也只是一时而已。孩子爸爸不常在家,我工作也非常忙,孩子怎么这么不让人省心呢?!

张光年:这位妈妈,您好!看到孩子被揍,我感到非常的痛心!

从孩子出生的那一天起,他就是一个独立的生命个体,被人尊重是他的内在心理需求。当孩子感觉父母不尊重自己、不顾及自己的感受时,就会本能地去保护自我,而孩子的说谎行为就是一种自我保护的方式。

每个孩子在成长的过程中,都会犯很多的错误,作为孩子的监督人,对孩子进行批评教育也是被允许的,批评的目的就是要指出错误,督促孩子加以改正。您在孩子的同学、很多的家长面前就狠狠地打了孩子,这是非常不恰当的,这对孩子的自尊心将是巨大的伤害,很多时候可能会让孩子对妈妈产生怨恨情绪,导致亲子关系冷漠紧张。

我相信您是非常爱孩子的,可是您的表达方式却出现了很大的谬误,经常批评打骂的话,孩子的成长令人堪忧!为了您和孩子能够走出当前的困境,为您提供如下几点建议。 

1.家长首先控制好自己的情绪。孩子出现这种情况,与工作繁忙的父母脱不开关系,很多孩子在学校经常犯错就是想引起家长的更多关注,如果您的孩子也是这种情况,那您更需要调整自己的情绪状态,至少做到在陪伴孩子的时间里心态平和,杜绝随意向孩子发泄情绪。

2.给孩子解释的机会。不管发生了什么事情,首先给孩子一个解释的机会,听听孩子怎样说,了解事情的来龙去脉,这是一种问题解决的思路,也更是对孩子的尊重。

3.对事不对人。家长要明白,批评的是孩子不恰当的行为方式,而不是孩子的人格。比如孩子撒谎这件事,家长需要对孩子进行教育引导,但不可以去指责孩子是一个不诚实的人。批评孩子的错误行为会让孩子觉得自己真的错了,而批评孩子是不诚实的人,那会伤及孩子自尊,可能会做出更多不恰当的事情。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017