注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

相聚行知,欢度六一儿童节 ——山东行知2015上半年第十三期周末特色活动总结  

2015-05-31 20:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相聚行知,欢度六一儿童节

——山东行知2015上半年第十三期周末特色活动总结

2015年5月30日下午,行知中心热闹非凡,到处充满着欢声笑语,山东行知2015上半年第十三期周末特色活动——相聚行知,欢度六一儿童节活动成功举行。本次活动为户外拓展,主题是童年游戏大赛,共有28名孩子在一起度过了美好的而又充实的六一儿童节活动。

现将本周周末特色活动中孩子的表现做以下总结:

 家耀:教室集合时,家耀进入教室后听从老师引导找到一个座位安静的坐下来,等待老师做下一步安排,偶尔会跟前后的小朋友交流,他的脸上始终挂着笑容。去往活动场地的途中,家耀一直紧跟着队伍,中间有小朋友与队伍脱离,家耀还会提醒对方回归队伍。进行活动期间,家耀一直很积极参加每一个活动。在讲规则时他总是看着老师,很认真的听讲解。在“老鹰抓小鸡”游戏中,原本的“老鹰”中途因为太累不想当老鹰了,家耀便第一时间举手自愿接替“老鹰”。整个活动过程中不论出现何种情况,家耀都是基本保持沉默和微笑。在“丢沙包”游戏当中,家耀跟其他四个队友一起上场,他主动告诉队友说按照顺序挨个抛沙包,不准争抢。在游戏过程当中,轮到家耀抛沙包,有一个年龄稍微小一点的队友也抢着要抛,家耀没有争抢,直接说:“你想抛?那就给你吧。”

 苇航:教室集合时,苇航表现的很兴奋,跟教室里的小朋友打闹、说笑。老师强调纪律,要求安静以后,苇航很快安静下来。在活动进行期间,苇航也很积极,老师说要集合,苇航就会很快在指定地点站好。在进行“红黄绿灯”活动时,老师说不准进入禁区,但是苇航还是会忘记老师的话,在奔跑过程中不自觉得就进入禁区了。休息时,老师不小心把一个小朋友的水杯碰倒了,苇航看到后就赶紧把被子扶起来了。苇航很喜欢笑,在“跳大绳”游戏中,老师注意到苇航不是很积极的参与,就询问原因,他先是羞涩的笑了,跟老师说:“老师,这个太危险了,我怕打到我。”然后苇航就乖乖跟老师坐在一边聊天。

铭昊:教室里集合时,铭昊很开心,跟周围小朋友打闹,跟老师做鬼脸。老师要求大家静下来时,铭昊也做到及时安静下来。在去活动场地的途中,铭昊显得有些调皮,时常会跑离队伍,老师叫他时他就重新回到队伍。在“老鹰抓小鸡”活动时,铭昊积极参与到活动中,在“丢沙包”环节中,由于人数较多,大家玩的比较兴奋,气氛比较热闹,偶尔铭昊会与身边的小朋友有一点小小的争执,与小朋友争抢沙包。老师调停时,铭昊总是第一个先松手的小朋友。活动快要结束时候,看铭昊兴致不高,老师询问原因时,铭昊说他口渴,水也正好喝完了,老师问他是否可以再坚持一下,他回答说没关系,他还可以在坚持一会,说话时他脸上还挂着可爱的笑容。

超然:在行知中心时,超然有时很安静的坐在凳子上,有时与旁边的同学说话。在去小广场的路上,她一直很安静的走在最前面。到小广场后,就离队坐在秋千上,当老师制止时,超然能够听老师的安排。在“玩红灯绿灯黄灯”活动时,超然提出建议让老师先玩示范一遍,在玩的过程中超然能够遵守游戏规则,全程很认真的在玩这个游戏。在“老鹰捉小鸡”这一环节中,刚开始有点害羞,但过了一小段时间后能积极参与,并举手示意老师自己想当老鹰和鸡妈妈。在游戏中间休息时,和新来的同学一起玩毽子。在“丢沙包”环节中,也很积极的当丢沙包的人,在别人玩的时候也很认真的在旁边观看。在回到中心以后一直坐在板凳上玩瓶子。她表示在这一次活动中最喜欢的活动是是老鹰捉小鸡。

轶凡:在活动中心集合时,轶凡抱着老师的胳膊,并用脸蹭老师的胳膊。在去往活动目的地的路上一直很安静的走着。在玩“红灯绿灯黄灯”游戏时被其他的同学捉到,当轶凡捉人时,能很快地把同学捉住。在玩“老鹰捉小鸡”时,虽然很快地被捉到,但轶凡很开心,当别人在玩时,轶凡自己一个人面对着墙一直说昌元,老师问他昌元是谁?他说是一个小朋友,脸很软,他喜欢摸那个小朋友的脸。在玩“丢沙包”游戏时,轶凡举手要当丢沙包的人。每当轶凡不玩游戏的时候总会自己一个人待着,老师问他在干什么,他说在休息,然后就会抱着老师的胳膊或者牵着老师的手。在回中心之前轶凡对老师说想要一个千纸鹤,在回中心后老师给他折了一个千纸鹤,他没有要。回中心后谢老师发了很多礼物,轶凡拿着棒棒糖,老师问他要拆开吗,他把手中的东西背到身后并说要回家吃。

明宇:在中心集合时,明宇一直在和其他同学追赶着玩,在老师说安静时,明宇不能老老实实的坐在板凳上并且大声说话。在去小广场的路上明宇一直在跑,不能与同学一起排队走,在老师说靠右走时,明宇一直沿着左边的路走,老师问那边是右,他举了左手。在到了小广场之后他爬到健身器材上玩,被老师及时制止。在玩“红灯绿灯黄灯”时,能很好的与同学玩,参与性较好。在“老鹰抓小鸡”这一环节中,明宇积极性很高,主动报名当老鹰和鸡妈妈,在玩的过程中明宇不慎摔倒,他仍笑着爬起来后参与到活动中。在“丢沙包”环节中,明宇也想当丢沙包的人,在经过老师分组后明宇为第二组,在第一组丢沙包时他也上去丢沙包。在最后一个环节中,由于明宇不会跳大绳,就没有参加,期间他与同学一直在打闹追赶。在回中心之后,老师问明宇最喜欢哪一个环节,明宇答最喜欢老鹰捉小鸡。

茂森:在公园集合准备时,老师请同学们排好队并讲解活动内容和规则时,认真倾听,并且对游戏不明白的地方大胆举手提问老师,遵守游戏的规则,在“红绿黄灯”游戏中,茂森由于站在蒙眼罩的同学旁边所以很快被抓住,整个游戏过程很活跃,积极参与,积极与伙伴互动。在“老鹰抓小鸡”活动中,第一轮自告奋勇当老鹰,积极的去抓小鸡,认真的投入游戏,尽管一只也没有收获,但尽全力奔跑,当好老鹰的角色。第二轮则听从同伴们的劝说当小鸡,在几个回合后被抓住。整个游戏过程积极参与,认真投入。在“丢沙包”活动中认真倾听老师的活动安排,积极参与活动,能够灵活的躲避攻击,并能主动的捡起沙包攻击对方,在第二局的游戏中,第四个被砸中淘汰出局。在“跳大绳”活动中,最后一个游戏,茂森因为身高比较矮,而且体力不足,所以没有参与跳大神的活动,活动场地旁边的沙土更吸引他的注意,所以他完了一会沙土,和伙伴们说了一些话,在不同伙伴的陪伴下一直玩到结束。

金博:在“红绿黄灯”游戏中,认真倾听老师的活动安排,积极参与活动,能够灵活的躲避。很好的遵守了游戏的纪律。在“老鹰抓小鸡”环节,并不喜欢这个游戏,自己一个人在树下玩沙子,老师询问其理由,他回答说不玩,不想玩。在老师的劝导下,依然坚持玩沙子,拒绝玩老鹰抓小鸡的游戏。在“丢沙包”活动中,积极参与,与同学配合默契,投入很高,乐于这个游戏。在“跳大绳”活动中,跳跃能力良好,与同伴们一起进行跳大绳的游戏,配合默契。

朱煜:在公园集合准备时,老师请同学们排好队并讲解“红绿黄灯”活动内容和规则时,认真倾听,且遵守游戏规范,游戏开始时积极参与,并和老师商议躲藏的技巧,全身心投入游戏,与伙伴们较好的配合,几轮下来均未被抓住。在“老鹰抓小鸡”环节中,愿意配合队友站队安排,并且勇于提出自己的站队安排计划,积极投入游戏,与伙伴配合默契,几次游戏下来都没有被老鹰抓住。在“丢沙包”环节中,能够快速排队并且保持安静,认真倾听老师讲解游戏规则,积极投入到游戏过程中,不与队友争夺沙包,冷静的站在一边躲避攻击,一直到游戏结束,均未出局。在“跳大绳”游戏中,朱煜明显体力不支,在游戏过程中比较疲惫,一直坐在路边上看着其他组员游戏,一边积极地和老师聊天,老师不在的时候就一个人安静的坐着。当同伴的水不够的时候,愿意把自己水瓶里的水借给同学喝。

琬钰:在公园集合准备时,老师请同学们排好队并讲解“红绿黄灯”活动内容和规则时,认真倾听,且遵守游戏规范,游戏开始时积极参与,跑得很慢,移动的幅度不大,一直紧跟着同组的另一个女孩子,很好的躲避了别人的抓捕,积极的参与活动。在“老鹰抓小鸡”环节,第二局时因为躲闪不及时被老鹰抓住出局,老鹰不小心抓疼了她的胳膊,在老师的劝导下,她很快回复了平静,安静的在树荫下和老师聊天。新的游戏开始后依旧能够积极地参与其中和伙伴们能够较好的配合。在“丢沙包”环节中,躲避较慢,不主动捡起沙包攻击对方,在第一局就被砸中淘汰,余下的时间便不想参与游戏,自己喝过水后便在路边休息。并像老师说自己踢毽子踢的很好,能踢一百多个,期待这像老师同学们展示。在“跳大绳”环节不主动参与群体性的跳大绳活动,在游戏接近尾声的时候,悄悄告诉老师她想跳大绳,但是不想和同学们一起跳,并询问老师能不能和老师牵着手跳大绳,老师像她解释牵着手跳大绳会绊倒,产生危险。于是她接受了老师的建议,安静的排队回中心。

翌童:在老师讲“红绿黄灯”活动规则的时候大声抗议说游戏不好玩,但当游戏进展开来,他积极的参与到游戏中去,尽管吵闹的声音比较大,但是不影响其余同学的游戏进程。在“老鹰抓小鸡”环节中,在第二轮游戏中,主动提出要求当老鹰,移动迅速,热情的投入到游戏当中,总是充满欢笑与同伴们互动,积极发挥自己跑的快的优势,玩的很开心。而且还提出当鸡妈妈,一边与老鹰搏斗,一边积极努力的保护同伴,做好了鸡妈妈的角色。在“丢沙包”第一局游戏中踊跃表现,砸中对方四个人,并且积极的接沙包,在第二局的游戏中为小组内第一个淘汰的出局的学生。在第三局的活动中,表现的没有之前积极,老师询问原因,他表示自己想当中间躲的同学。在“跳大绳”活动中,游戏的开始便主动帮同学们扔绳子,速度均匀,积极配合跳的同学,并且在换人扔绳子的时候参与进跳的行列,最多一次与多名同学一起跳了四个。

坤仪,坤佳:刚开始到中心的时候,老师让同学们集合,坤仪和坤佳她们两个坐在一起,老师看着他们穿着打扮以及长相都一样,老师也分不清那个是姐姐那个是妹妹,她们身上唯一不同的一处就是她们拿的水杯不一样,坤佳是姐姐,水杯是紫色的,坤仪是妹妹,水杯是红色的。老师说,你们谁是姐姐谁是妹妹老师都知道了,她们俩笑着说她们一会儿就换水杯,让老师猜不出来。坤仪坐在姐姐坤佳的后面,看着姐姐和别的小朋友说话,有时候坤仪也会说一句。出发的时候,她们手拉着手,走的很慢,当老师催促她们走快点的时候,她们不听老师讲的话,依然慢慢的走路。在路上,老师引导她们跟上队伍,不要在路上讨论问题,坤佳就说:”我们就要在这儿讨论“。在行走的过程中,坤佳和另一个小朋友拉着手,坤仪在她们后面跟着。当玩“红绿黄灯”游戏的时候,老师讲清楚了规则,活动开始后,坤仪和坤佳在别的小朋友蒙住眼的时候,躲在了健身器械后面。游戏结束后,老师让小朋友们集合,坤仪和坤佳听到老师的话后,就去站队了。在“老鹰抓小鸡”活动中,坤仪和坤佳一前一后,坤仪有时候会放开坤佳的衣服,在坤佳后面跑。在“丢沙包”的时候,坤仪和坤佳都用了很大力气去扔,扔的很高也很近。在“跳大绳”环节中,她们两个都在旁边看着别人玩。游戏结束后,老师对小朋友们说,要集合了,坤仪和坤佳他们两个听到老师的要求后就去排队了。回到中心后,老师给坤仪和坤佳发六一儿童节的礼物,她们俩都对老师说了一句谢谢老师,

宜嘉:一到中心,宜嘉就开始和她身后的坤佳说话。刚开始的时候老师问宜嘉的名字,宜嘉在本子上写下了自己的名字。出发外出活动时,宜嘉拉着坤佳和坤仪,宜嘉和坤仪讨论学校的作业。在路上,宜嘉笑着拉着坤佳的手。当玩第一个游戏“红绿黄灯”的时候,宜嘉跑到了规定的区域外面,不让戴眼罩的小朋友抓住,老师引导宜嘉进入到规定区域里面,宜嘉在区域外面不肯进来。在“老鹰抓小鸡”环节中,老师问谁愿意当鸡妈妈,宜嘉就大声说:“我!”并且举起了手,当宜嘉当鸡妈妈的时候,老鹰一扑上来,宜嘉就挡回去,宜嘉保护身后的“鸡宝宝”们。在“丢沙包”环节中,宜嘉每当看到沙包来了,她就去捡起来,然后就把沙包扔回去,扔的好远。“跳大绳”的时候她就在旁边看着别人跳,和坤佳说着话。回到中心后,老师发奖品后,宜嘉对老师说了一句谢谢老师,宜嘉离开中心的时候跟老师摆手,并说老师再见。

子鉴:刚到中心的时候,子鉴跟表哥打闹,子鉴哭了,老师把子鉴带到了另一个凳子上,老师问子鉴的名字,子鉴就在本子上写下了自己的名字。在写名字的时候,子鉴笑了起来。离开中心去往活动地点的路上,子鉴跑的很快,跑到了其他组里,过了一会儿,子鉴跑不动了,老师拉着子鉴的手。游戏开始之前,子鉴让老师帮他把水杯放起来,在走路的过程中子鉴摔倒了,子鉴就哭着对老师说别人笑话他。在玩“老鹰抓小鸡”游戏的时候,子鉴第一个被老鹰抓住,然后,子鉴就哭了,老师问子鉴原因,子鉴也不说,过了一会儿,子鉴告诉老师,刚刚哭是因为老鹰抓的太疼了。”丢沙包“开始之前。子鉴就笑着拿着沙包玩儿,游戏开始后,子鉴捡起沙包就开始扔,扔的不远,子鉴就笑了。“跳大绳”比赛的时候,老师问谁愿意甩绳子,子鉴举了手。回到中心后,子鉴坐在了第三组第一个凳子上,笑着看着老师的总结,发奖品的时候子鉴说橡皮泥上的图案是女生的,他看见有的男生的是小黄人的,子鉴就开始说了。老师告诉他奖品都是一样的,子鉴才不说话了。

本粲:进入教室一直很安静,当老师进行分组时,很认真听老师点名字,听到自己的名字就按照安排照做。在老师讲规则时,听的很认真,也没说话。在去游戏场地的路上时,看到启源和王晧四处跑,劝告他们跟上队伍。在“红绿黄灯”游戏开始前,老师讲游戏规则时,安静认真听老师话。在“老鹰捉小鸡”的游戏中,做了鸡妈妈,认真的保护着小鸡们,即使小鸡被抓到脸上也充满了笑容。在“丢沙包”这个活动中,当队友丢其他队的小伙伴时,安静的呆在一边观看,看到搞笑处大笑起来。换到他们这队躲沙包时,躲避得很灵活,被打中失去游戏资格后,安静看比赛,为队友加油。在下一轮的丢沙包时,负责丢其他队的小朋友,和其他人一起争抢沙包,笑得灿烂。在游戏结束返回的途中,一直走在队伍中,很少说话。在老师发奖品时,也很安静,很高兴。
     启源:老师分组后,和王晧坐在一起,老师讲话时,两个人在说话,没有认真听,老师引导后安静了许多。在去游戏场地途中四处跑,时不时脱离队伍,跑的很兴奋。到游戏场地后,老师讲“红绿黄灯”的规则时,开始时一直说话,老师提醒一次后,变得安静了。游戏开始后,躲避被抓,在规定的范围内四处跑动,看到别人被抓到笑得开心。在“老鹰捉小鸡”的环节中,提出做最后一只“小鸡”,他说是为了保护前面的小鸡不被抓到。在过程中笑声不断,被抓到后,站在一旁看着也脸带笑容。在“跳大绳”的游戏中,他没有参与,站得远远的,手中拿着水杯,脸上没有笑容,也不看队友。老师问他怎么了,他说没水喝了,找到水喝了后,站在旁边看别人做游戏。在休息时,和其他小朋友在路上跑,并不听老师的劝告。在“丢沙包”活动中,举手丢沙包,这个环节中表现积极,玩得很开心。在回去的路上,很有活力,不跟队伍走,一会儿在前,一会儿在后。在发奖品前,和王晧一直说话,老师提醒后安静下来,拿到奖品后很开心。
     王晧:在教室时,老师讲规则,王皓在队伍后面说话,老师引导时安静下来。几分钟后又开始说话了,一直没有安静下来。在到游戏场地后,老师让大家分别站队,大家站好了,他还站在健身器材上,老师问他怎么不站队,他说自己是最后一个,不用站队。在老师讲“红绿黄灯”规则时,在后面一直说这个不好玩,还提出另一个游戏“袋鼠跳”。游戏开始后,多次躺着滑梯上,笑着看别人玩。老师说他已经不在规定游戏场所范围内,他没说话。下一局中自动走到蒙眼睛的小朋友前,被抓住了。在“跳大绳”游戏中,甩绳子时,和一个小朋友发生了矛盾,生气的把绳子扔在了地上,转身气冲冲地想要回去,被老师劝回后,独自坐在路边,脸色不好,看起来在生闷气。过了一会,又开心得跳绳去了,每次能跳五次以上,跳了好多次,笑容满面,把不愉快的都忘光了。在“丢沙包”环节中,老师在选小朋友时,他举了手,没被选到,看起来不高兴了,坐在路边,过了一会,他冲上去,丢起了沙包,看起来很开心。回到教室后一直在说话,很兴奋的样子,拿到奖品很开心。

文赫:活动开始后,当老师说:“请同学们坐好,保持安静,接下来说一下注意事项后,”文赫能够安静并且听老师讲话,在排队准备进行时,文赫能够及时排好队,准备出发。在队伍行进过程中不掉对。在“红绿黄灯”游戏中。表现得很积极,并且一次也没被抓到。在转换场地队伍行进时,有时会脱离队伍问谢老师问题。在“老鹰抓小鸡”游戏中争当老鹰,是我们组的第一个老鹰,并且能够充分扮演老鹰这个角色,不一会儿就成了赢家。在“丢沙包”游戏中他表示很遗憾,希望能够再一次上场。在这过程中,他还模仿表弟的哭声。在“跳大绳”游戏中,由于道具问题临时变换游戏规则,文赫同学充分表现他卓越的跳绳功力,表现的非常棒。游戏结束回到中心后,能够安静的听谢老师讲话并且得到了奖品。

佳骏:活动开始后,当老师讲解注意事项时,佳骏同学能够及时安静坐好,并且听谢老师讲话。在排队行进时,佳骏能够及时排好队,随时准备出发,在整个队伍行进过程中与江山说话、打闹,但能够紧跟队伍,不掉队。在“红绿黄灯”游戏中表现得很积极,主动举手并且站出来说游戏规则,在整个游戏中也很活跃。在“老鹰抓小鸡”游戏中,虽然对第一次没有当老鹰表示遗憾,由于表现积极,还是做了一次鸡妈妈,充分发挥鸡妈妈的本领,全力保护小鸡。在“丢沙包”游戏中,场上表现得很活跃,在丢沙包时与其他小朋友全力合作,最终取得了胜利。在“跳大绳”游戏中。由于道具问题临时变换游戏规则,佳骏同学还是用心的在跳,他不小心摔倒了,裤子破了,手肘还出了血,老师把他扶起来,这时谢老师走过来,询问了情况,做出了决定,由张老师带他去中心包扎一下。游戏结束后,佳骏同学回到场地问我游戏是什么时候结束的,我回答了她的问题。在排队回去的时候,还很有兴致的和谢老师拌嘴。活动结束后,能够安静的坐好,听谢老师讲话并且得到了奖品

屹立:活动开始后,当老师讲解活动规则时,屹立同学能够及时安静并且听谢老师讲话。在队伍行进过程中不掉对,不乱看并且表现得很安静。在“红绿黄灯”游戏中,屹立同学被抓到过一次,在被抓之前表现得很兴奋,当被戴上眼罩时脸上已没有了笑容,过了一会儿,他抓到一个小朋友时,脸上的笑容又回来了。在“老鹰抓小鸡”活动中,虽然没有扮演鸡妈妈和老鹰,但他的表现一点也不亚与其他的小朋友。在“丢沙包”游戏中,充分展现他超强的耐力和敏锐度,成为我们组的赢家,在“跳大绳”游戏中,由于道具问题临时转变游戏规则,屹立同学没有参与进来,我问他原因,他说不会跳,我多次鼓励他,他仍然没有动心。活动结束后,安静的听着谢老师说话并且获得了奖品。

江山:活动开始后,当老师讲解活动内容时,他能够做得很好,老师让他把名字写在本子上,在排队过程中,听到文赫同学叫他,我才知道了他的名字叫晏杨江山,老师问他为什么给老师的不是这个名字,他说扬帆是他的小名。在队伍行进过程中,江山同学和佳骏同学说话、打闹,但能够紧跟队伍,不掉队。在“红绿黄灯”游戏中,江山同学爬到了健身器材上面,游戏结束后,他很自豪的说,我一次也没被抓过。在“老鹰抓小鸡”游戏中,虽然失败了,但在游戏过程中,拼尽全力去保护他的鸡宝宝。在“丢沙包”游戏中,无论是在场上被扔,还是在场外扔别人,他和其他小朋友一起努力去完成这个比赛。在“跳大绳”游戏中,他能够很好的遵守游戏规则,和其他小朋友一起跳,表现得很活跃。活动结束后,回到中心,能够听从老师的安排,坐好并保持安静,最后获得了奖品。

不知不觉一下午的活动就结束了,孩子们在活动中不仅收获了快乐,而且锻炼了孩子们的团队协作能力和人际交往能力。期待着越来越多的孩子加入到我们的周末特色活动中来,期待着我们下一周的再次相聚!

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017