注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——像养花一样养孩子  

2015-05-04 10:47:39|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像养花一样养孩子

/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

家里的阳台上并无太多的绿色,仅养了一盆绿萝。百度百科上介绍说绿萝又名黄金葛,属于攀藤观叶花卉。性喜温暖、潮湿环境,藤长可达数米,节间有气根,叶片会越长越大,叶互生,常绿。想想,若是无论春夏秋冬,室内都有一抹绿色,也该是一件让人喜悦的事情。

最重要的是买绿萝的时候,听卖花的人讲绿萝很好养活,基本上不用打理,生命力极其旺盛。对于我这样并不勤快和细心的人来讲,这样的花草也许最适合我养,于是我便毫不犹豫地把它搬回了家。

也许家里许久没有养过花草的缘故,这一抹绿色竟让我觉得无比温馨。于是每天下班回家,我总是先跑到阳台上去给绿萝浇水。一开始它的长势确实喜人,我每天都在细心地观察,又有几个枝条抽出新芽,那片叶子似乎一夜之间长大许多……眼看着叶子越来越浓密,甚至有一个枝条长出了近半米长,可是我却发现,这盆绿萝似乎只顾着繁茂了,叶片却愈发的细小和发黄。

上班的地方也养着几盆绿萝,平时大家工作都比较忙,并无人天天给花草浇水。隔三差五去浇浇水,竟然长得也很好。我发现,办公室的绿萝竟然比我细心好料的绿萝强壮很多。虽不像我家的繁密茂盛,但是每一个叶片都饱满肥大呈墨绿色,看上去像充满生命力。

忽然间觉得这养花和养孩子竟也有几分相似。你不时地浇水施肥、修剪枝丫,一刻都不敢怠慢,几乎花上了全部的心血,到头来养出来的花草却弱不经风,经不起一点风吹雨打。你不太去管它,只是在叶子耷拉的时候适当地施点肥、浇点水,它却愈发有生命力。

就像很多家长成天在孩子身边周旋,一双眼睛片刻也离不开孩子,生怕他们有丝毫的欠缺,凡事都为其考虑的好好的。或者可以说孩子的人生早已经被他们的父母所设计过了?这样的教育模式是否能真正的起到作用?在温室了长大的花朵又能否适应将来的社会?这样的孩子多半也问题多多。

若问原因如何?倒让我想起了高中学过的一篇文章《种树郭橐驼传》。唐朝有人名曰郭橐驼,其貌不扬却以种树为业,技术高超,远近闻名。他亲手栽种的果树,棵棵枝繁叶茂,果子结得又早又多。别的种树的人,都暗地里模仿他,可都不如他栽种的树长得那样好,于是很多人都虚心向他求教。郭橐驼总结种树经验:第一,“能顺木之天,以致其性焉尔。”我能够顺应树木生长的天性,让树木按照自己的本性生长。第二,那怎么才算顺应树木的天性呢?他说,种树的关键是养好树根,树根就好比人的脑袋一样。树根怎么才能养好呢?要让它舒展,所以培土一定要均匀,要用熟土,要夯实土壤。这个基础工作一定要做到。第三,做完了这些最基础性的工作,然后就不要再去管它了。我其实没有任何诀窍,如果非说有的话,就是决不干扰树木自己的成长过程。但是别人就不是这样啦,他们看到树根有点弯曲,就换上新的土壤,培土不是过多就是不够;早上去看看这树长得怎么样了,晚上又去摸摸,已经离开了,又转回头去看,来来回回好几趟;还有更神经的做法呢,他们抓破树皮来检验它是死是活,使劲儿摇动树干来观察树栽得是松是紧。所谓:“爱之太恩,忧之太勤。”你想想,老是这么折腾这棵树,你还让它怎么活呀?你看上去是爱护这棵树,可实际上是在害这棵树,你看上去是在关心它,实际上是在折磨它呀!

有句名言说得好:“过高期望会带给孩子无望;过度保护会带给孩子无能;过分溺爱会带给孩子无情;过多干涉会带给孩子无奈;过多指责会带给孩子无情。”但愿更多的家长能够像养花种树一样养孩子,在必要的时候浇水施肥,但又能够不爱之太恩,忧之太勤。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017