注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——小儿成长记  

2015-05-04 10:48:16|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿成长记

   文/孔祥洁(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

家有小儿,是一件无比幸福的事情,看着他一点一滴的成长,内心充满了感动与幸福。现在马上11个月的小儿出现了各种令人“头疼”的现象。

行为一,咬东西

小儿钟情于各种纸,卫生纸、书本纸、白纸都是他的好朋友,只要见到,他就会非常开心地跟它们亲密接触,并且乐此不彼,家里的好多书都被他吃的“惨不忍睹”,只要吃进去再想拿出来那就必须要接受他8颗小牙的深度亲吻。小儿还钟情啃咬各种小玩具,长颈鹿、小汽车、小钟、小鸭子……就连矿泉水瓶子也成了他钟爱的玩具,每当拿着玩具的时候,必定会尝一尝啃一啃,最喜欢他叼着一个玩具爬来爬去的样子,玩具掉了再叼上继续爬行,可爱至极。

我深知小儿的以上行为都是正常的,他是在用嘴巴探索周围的事物,在安全的情况下,我都会随他。

行为二,玩弄生殖器

有一天奶奶跟我说,现在宝宝时不时就抓自己的“小鸡鸡”,还拽得很长。我跟奶奶说这是正常现象,并且告诉奶奶当他抓的时候不要阻止,给他一个玩具或他喜欢的什么东西分散他的注意力就行了。奶奶很开明,她的经验告诉她每一个小孩子都会出现这种情况,所以也比较配合,这着实让我放心不少。

其实,男宝宝玩生殖器是一种常见的探索行为,对他来说,“小鸡鸡”和肚脐、手指、脚趾一样都是身体的一个部位而已,但触摸生殖器会有快乐的感觉,也就会不自觉地经常玩弄了。家长要学会正确引导宝宝,让宝宝顺利渡过这一敏感期。

行为三,扔东西

    当大人吃饭的时候,我都会把他放在宝宝车里,然后给他一个玩具,小球、小钟等等,他不是放在嘴里吃就是往地上扔,看看地上的玩具,然后发出eng eng的声音,意思是让你帮着捡起来,这时你捡起玩具给他,他会再扔掉,再捡起来,再扔掉,反反复复无数次。有时候奶奶说不能扔,再扔就不给捡了,但是奶奶还是会不自觉地捡起来,我跟奶奶说既然说不给捡了就不要给捡了,宝宝扔东西是一个正常的现象,他喜欢听东西掉在地上的声音,并喜欢这种感觉,所以我们要满足他,奶奶对我的说法表示赞同。我跟小儿说宝宝扔妈妈捡,宝宝咯咯笑,妈妈乐哈哈。

宝宝在扔东西的过程中,他的手眼协调能力得到锻炼,对各种不同的物体也有了全新的认知。父母可以和宝宝一起玩“扔扔捡捡”的游戏,同时顺势引导培养宝宝东西扔出去还要收回来的好习惯,让他知道自己扔的东西要自己捡回来。

行为四,撕纸

我时常拿一本故事书给他读,还没等我读完,甚至还没开始读,他就会来拿我手里的书,然后就开始翻,继而开始撕,奶奶有时候有心疼那些新书,觉得新书撕了太可惜了,而我对奶奶说,让他撕吧,这样能锻炼他的小手,满足他的好奇心,收获的远远比我们付出的要多的多,奶奶只好“忍痛割爱”。卫生纸拿在手里就会撕成一大块一大块的,现在有时候能撕成一小块一小块的,看到他的成长,幸福荡漾在心中。

撕纸对宝宝来说,不仅能锻炼手眼协调能力,还能锻炼小肌肉,发展手部精细动作,开发智力。父母可以慢慢引导宝宝把纸撕成小块乃至纸屑,还可以慢慢地教宝宝撕出形状和轮廓。这样,撕纸就变成了充满乐趣的活动!

11个月的小儿,美好的人生刚刚开始,在成长的过程中将会遇到各种各样的问题,会出现各种各样的敏感期,作为妈妈的我只有多学习,多了解幼儿的心理发展特征,并且多与奶奶进行沟通,让小儿快乐幸福自由地成长!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017