注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——如何让孩子远离电脑?  

2015-06-29 09:09:16|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子远离电脑?

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、沙盘游戏治疗师)

家长求助:儿子今年刚参加完中考,中考前为了好好学习,我们和孩子商定不能上网。孩子倒也听话,全力备考。现在考试完了,孩子比较内向,不爱出门,从早到晚整天待在家里玩游戏。我也知道,中考前儿子复习很紧张,一点玩的时间也没有,考试完了是该放松一下,可是也不能一点节制也没有呀。我劝说他不要总是玩电脑,可是却像耳旁风一样根本无动于衷。孩子大了,说也不是,打也不是,真是把我们愁死了。再这样下去,儿子会不会成为网瘾呢?有什么好的办法吗?

这位家长,您好:

孩子现在的问题确实让人很着急,但是您也不必担心孩子一定会上瘾。家长越盯着孩子上网,越说他有网瘾,孩子就会对网络越上瘾。因为我们的言语系统很奇怪,你越是关注什么,什么就越会发生,当我们不关注这件事,不把它看的很重要时,它就会消退。

紧张的中考结束后,考生在经历几个月的紧张迎考之后,各种心理需求在考后一段时间会出现“井喷”现象,许多家长也由考前的“严管”变为“少管”甚至是“不管”,所以就会出现很多孩子无节制地昼夜上网、聚会,甚至酗酒,把考后放松变成了过度放纵,这种行为主要是出于一种过激的补偿心理

    考后的孩子理应放松,但是放松也应有“度”,别让放松成“放纵”。考试后如果骤然放松,不合理安排生活,就很容易打破长期以来在学校里养成的良好的行为习惯,对身心造成不利的影响。

对于中学生来讲,打骂、批评确实都不能从根本上解决孩子的问题,反而引起孩子的反感,激发孩子的逆反心理。如何让孩子远离网络,在此给您分享四点智慧小锦囊:

1.和谐亲子关系,用爱的方式和孩子互动。很多父母一提到孩子上网,就会焦虑、担心。甚至忍不住唠叨、批评,结果往往适得其反,孩子上网依旧,亲子关系还大受影响。家长首先要让自己的心态平和下来,对孩子上网的事情不再过度紧张,才容易帮助孩子走出困境。

2.帮助孩子制定一个循序渐进的放松计划。考试结束后,家长不要让孩子过度放纵自己。和孩子协商好每天上网的时间,每天固定上网几个小时。规定不能上网的时间里,家长就要有效管理好电脑和网络,必要时,可以把电脑锁到办公室里,不要让孩子有机可乘。

3.帮孩子构建更多的兴趣。家长要鼓励孩子在生活中找到更多的兴趣,用现实中的快乐置换孩子玩游戏得到的快乐。比如说运动、打球、和父母一起下棋等。也可以让孩子利用假期时间学习一些自己感兴趣的技能,比如游泳、跆拳道等。

4.创造机会,让孩子走出家门。中考结束后,等成绩的这个过程对于很多孩子来说都很煎熬。父母更要多些时间陪伴孩子,不妨全家一起出去旅旅游,不仅可以拓展孩子的视野,还可以缓解孩子的考后焦虑。当然,如果孩子不想和家长一起外出,可以让孩子和同伴一起出去旅游或者共同策划某些活动,比如卖报纸、饭店打工等。离开家之后,孩子玩电脑的机会就会大大减少。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017