注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——童话故事下的伪幸福  

2015-06-04 08:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话故事下的伪幸福

/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

不知不觉,已是人间六月天,济南的天也开始慢慢变的燥热起来了。单位隔壁幼儿园的小朋友们此刻却正玩得热火朝天,六一儿童节将近了,最近几乎每天都能看到他们在院子里排练节目。

透过办公室玻璃窗,我看到一群孩子牵着衣角排成一队,伴随着轻快的音乐上场了,摇摇摆摆往前走的样子憨态可掬。索性搬张板凳,坐下来欣赏他们的表演。很多节目都是幼儿园的老师和孩子自编自演的,非常的有创意。不一会看到一个老师穿着华服上场了,原来,是表演童话故事《白雪公主》。

这个故事想必大家都耳熟能详:

美丽的王后生下白雪公主不久后就去世了,邪恶的继母妒忌白雪公主的美貌想要谋害她。

王后怒火中烧派武士把她押送到森林准备谋害,武士同情白雪公主让她逃往森林深处。小动物们用善良的心抚慰她,鸟兽们还把她领到一间小屋中。收拾完房间后她进入了梦乡。房子的主人是在外边开矿的七个小矮人。他们听了白雪公主的诉说后把她留在家中。王后得知白雪公主未死,便用魔镜把自己变成一个老太婆,来到密林深处,哄骗白雪公主吃下一只有毒的苹果,使公主昏死过去。鸟儿识破了王后的伪装,飞到矿山报道白雪公主的不幸。七个小矮人火速赶回,王后仓惶逃跑,在狂风暴雨中跌下山崖摔死。七个小矮人悲痛万分,把白雪公主安放在一只水晶棺里日日夜夜守护着她。邻国的王子闻讯,骑着白马赶来,爱情之吻使白雪公主死而复生。然后王子带着白雪公主骑上白马,告别了七个小矮人和森林中的动物,到王子的宫殿中开始了幸福的生活。

伴随着配音和伴奏,故事情节紧张地进行着……公主吃了毒苹果……王后跌下山崖惨死……看完整个表演后,总觉得如鲠在喉。公主梦也许是每个女孩小时候的梦想,可是这个故事我却并不喜欢。整个故事中,白雪公主都是在依靠别人的帮助才化险为夷,面对危险自己却毫无智慧和自救能力。与其说是善良单纯,倒不如说是智商和情商太低。媒体上经常会报道有些女孩上当受骗,甚至不乏一些大学生,这些何尝不是现实版的白雪公主?

童话中永远都是洋河小红帽是善良而智慧的,大灰狼是邪恶而愚蠢的,后妈永远都是虐待孩子的,后者下场终究是悲惨的,人物往往都是非善即恶。不信你看,大灰狼最终被开肠破肚,狠心的王后在狂风暴雨中跌下山崖摔死……可是现实生活中,人都是多面的,性格也是多样的。善也不一定是集完美于一身,“恶”也不见得是集邪恶于一体。坏人未必真坏,更未必全坏,而真相是需要经过推敲才能够获得的。

教育孩子不是非对即错,非黑即白。在孩子漫长的成长的岁月里,他会见到无数的人间丑恶事,没有必要从现在就开始知道人与人之间的仇恨,所谓“坏人”也未必都要欲杀之而后快。还是多让孩子看到这个世界美好,怀着最大的善意去生活吧。

童话中最好的结局永远是公主最后嫁给了王子,从此以后过着无忧无虑的生活。灰姑娘嫁给了王子,白雪公主嫁给了王子,美人鱼不惜牺牲自己的生命也是为了嫁给王子……这些王子放在现在无疑都是高富帅,这让我想起了曾经非诚勿扰女孩马诺的一句话:宁愿坐在宝马里面哭泣,也不愿坐在单车后面笑。把一个女孩的幸福定义为嫁给高富帅,完全寄托在一个男人的身上,在现实生活中并不现实。即使是灰姑娘,也不需要通过嫁给王子获得恩典。真正的幸福不是依附和依赖,唯有自强自立,内心才能获得平静。

不久,如果生个女儿,一定要告诉她:女孩不一定嫁给王子才会幸福,真正的幸福握在自己手中……

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017