注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 高考三天家长该做啥  

2015-06-09 08:45:08|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

高考三天家长该做啥

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

家长求助:

张老师,您好!孩子再有几天就要高考了,我内心里紧张得要命,可还不能在孩子面前表现出来。前段时间孩子回家后很少说话,看到他沉默寡言的样子,我比较担忧,忍不住就会说一两句。孩子常常是不大搭理的样子,我就更想多说几句,孩子就会心烦意乱。每次我都知道是我的问题,可我就是忍不住地担心。怎么办?特别是孩子考试期间,我再忍不住不就更糟糕了吗?                                                                            

 

这位家长,您好!

高考这3天对于应考的孩子和家长来说,都是一个关键的时期,而关注着孩子成长的家长,更是紧张至极。

我们知道,孩子在最后备考阶段是有自己的节奏的,您的孩子回家后很少说话,表现得比较沉闷,不代表着孩子状态非常糟糕,当一个人专注于做一件事情时,也经常是很少说话。在这种状态下,任何其他人的介入都可能是一种打扰。而您忍不住说的那一两句话,孩子表现出不大搭理的样子已经是比较好的状态了,总比孩子心烦意乱要好得多。

我们看到许多陪考的家长在校门外对孩子不断地嘱咐,警察或保安会在考场周边巡视,考场外有醒目的警戒线,鼓励考生或严肃纪律的标语悬挂在考场外,这种氛围往往会使考生感到紧张,让他们意识到自己正处在重要的关口上。

有些家长会有意或无意地制造出“一级战备”气氛,为孩子督战助阵,以示关爱,也用此来缓解自己的焦虑,而这样做可能会适得其反。高考3,家长需要注意的是“减压”,而不是“加压”。孩子只有保持心情舒畅,才能提高考试的效率。家长做好自己该做的事情,相信孩子也会做好自己该做的事情。当家长处于一种焦虑烦躁的状态时,可以尝试运用以下4点智慧锦囊,相信会给您带来巨大的帮助。

1.转移注意力,做好后勤保障。不管怎么在意孩子的考试发挥,这时候的情绪急躁都是于事无补的,家长可以选择将注意力转移到照顾好孩子的饮食起居上。需要提醒的是,家长不要特别在意孩子的吃饭睡觉,平常怎么吃,高考期间怎么吃就是最好的选择,不要给孩子大补,以免引起消化不良。

2.勤做深呼吸,调整自己的状态。深呼吸能转移人在压抑环境中的注意力,保持镇静,能够很好地缓解焦虑情绪。深呼吸有一些技术要领,吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气3秒钟;呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体,速度也要慢下来。

3.特别想说话时就聊些孩子感兴趣的话题。高考期间的孩子大部分都比较敏感,此时,家长越是关注他的考试,可能越是造成孩子的压力,引起孩子反感,内心烦躁。而当家长特别忍不住要和孩子说些什么的时候,可以聊些孩子平时感兴趣的话题。

4.孩子不说,家长不问。孩子如果不主动说,就不要主动问,考试期间打听考试情况,很容易引起孩子的情绪波动。我们要相信,孩子在经过了高三备考阶段,一定也在心理上做了很多的准备,相信孩子可以自己调整好! 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017