注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

中心教师随笔——教育惹得祸?  

2015-07-04 16:56:16|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育惹得祸?

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

中考前对部分初三学生进行了考前心理辅导,发现了这么一个状况……

我问了两组参与小组辅导的学生一个问题“中考最想完成的目标是什么?考试结束后会做些什么?”

6名全A的学生都回答想要考全A,拿到学校的1000元奖学金,5名学生假期想尝试着打工体验生活;处在统招边缘的6名学生,都想顺利考上高中,有3个想拿到父母许诺的奖金,6个人都想假期使劲玩,到处玩,有一个还打算打打工。

两拨学生,成绩有比较大的差异,其他方面的差异不清楚,无从更多去分析,但就是这样简单的信息,依然引起了我长时间的思考……

教育的力量没那么大!

教育的力量没有我们想象的那么大!作为教育工作者,这是最不想说的一句话,因为这几乎可以否定我们辛辛苦苦的工作。

但据我了解,这12名学生都上过我8次学习力培训课程,关于学习目标、学习兴趣、自信心、学习毅力、学习习惯、记忆力、学习技巧、考试心理都有过系统的训练。

这些学生的学科老师们也都尽心尽力地教孩子们课程,对于成绩比较差的同学也从来没有放弃。

可是我们看到的却是出现了这样大的差异。

这样的差异的确不能全部怪罪于教育,可能现实就需要这样的差异,也正因为有这样的差异,教育才更有必要性。

其中一名统招边缘生说,老师总看不惯他,而其实从这名学生坐到我面前伊始,我就感觉到了他不会受到老师的欢迎。而我相信,老师也单独和他交流过多次,也用过很多的方法,可是最后改观可能并不大。

一名做小学教师的朋友感慨说,自己教了7年的小学,发现了一个问题,辛辛苦苦地教书育人,可未曾见到多少孩子有那么大的变化,有些泄气的感觉。

我说,总有孩子会记得你对他的好,对他的影响,做好自己该做的足以。

教育不是想当然的事情

很多家长都想着表扬孩子,鼓励孩子,当孩子表现良好时还会奖励孩子。但具体做法上却有了很大的不同。

一位爸爸咨询时说,孩子不大想学习,为了激励他,就许诺考好了就买孩子想要的玩具、自行车、平板电脑等等,孩子一段时间也表现地很好,可是后来就不再想着学习了,再想用什么激励孩子时,发现已没有什么可以激励孩子的了。于是爸爸就用了剥夺的方法,表现不好就一一剥夺已经获得的物质奖励,可是孩子依然不想去学习,还会用不去上学要挟家长将玩具、自行车、平板电脑等归还给自己。

我期待着那3名想要得到父母奖励的孩子都能考上高中,但我又十分为他们高中的生活担忧,想要更多,但又不想付出更多的努力,那时会怎样呢?

我们不怕教育理念方法的匮乏,我们可以慢慢去学;我们担忧的是很多家长自以为自己知道,但实际上“知道”的内容却是错误的,还没有觉察到要去做一些改变。

于是,对孩子的教育就成了“想当然”的事情。

而教育,却并不是一件“想当然”的事情!

我们也只能有更多期待!期待着有更多的家长能够认真学习怎么教育孩子,期待着更多孩子能够在良好的教育下找到属于自己的天地!

总有一批人会在努力

我记得在我们这些80后处在青春年代时,社会给我们的评价是“垮掉的一代”,而后来对90后的评价是“脑残的一代”,而现在00后们也在步入中考,他们又是怎样的一代呢?

6名全A生的回答给了我们一个很好的答案,每个年龄段的人都会有一批人在努力着,不是因为他们的成绩是全A,而是因为他们会为了未来发展而想早一些体验生活,单是这种想法就已经证明他们必定是天骄!

若干年前的80后,几乎成为“叛逆”的代名词,而对90后,也有太多的指责批评。可现在我们看到,“叛逆”的一代已经在社会的各个舞台有了自己的位置,90后也已经进入了社会舞台,也会逐步成为各行各业的翘楚。

我相信,每个年龄段的人都会有叛逆、放纵的一批人,也必定会有奋斗、接受挑战的一批人!

从北京回济南的动车上,我和一位60岁的老人聊了一路,她的儿子是83年的,从省实验中学考到了北邮,之后留在了北京,现在已是一家外企的部门主管,老人反馈说儿子很小的时候就比较懂事,比较努力,当一些学生放纵自己时,他也还是比较勤奋……

正在成长中的学生们,你们想选择成为哪一批人呢?

心有殷殷期待的家长们,您们给的教育又会引导着孩子成为哪一批人呢?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017