注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

选择行知,选择了一种成功的可能——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-12 17:10:08|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择行知,选择了一种成功的可能

文|溪冰玉

——2015山东行知夏令营教师总结(总第21期)

七月流火,对于选择参加山东行知夏令营的孩子们来说,这个暑假没有冰激凌的凉爽甜美;也没有夏威夷海滩的浪漫惬意;更没有父母时时刻刻的宠爱与陪伴。成长的过程,是一个选择与接受的过程,若想“一览众山小,必先“会当凌绝顶”。我们把成长的过程划分为四季,一季的落英缤纷;一季的倾盆大雨;一季的萧萧瑟瑟;一季的平淡素白。正是这样,无论外面的世界一树花开、一树叶落,总是要收拾好散落的心情,开始一段新的征程,只为迟暮犹不悔,任他人亦以歌。可是,年幼的孩子,懵懵懂懂之中,又理解多少呢?所以,与其说教,不如让孩子在实践中一点一点体会成长所需要的各种各样的因素:合作、团结、毅力、自信等等。

担任行知夏令营的助教两年了,行知带给我的更多是一份心灵的震撼。严格的管理,细致的工作,是真正致力于孩子的身心健康发展。每天清晨,当一缕缕阳光洒下,大地初暖,孩子们沐浴在初阳中,大声喊着口号:“我爱我自己,我相信我自己;我有巨大潜能,我一定能成功!”。孩子们每天早上进行自我暗示,不断地认同自己、肯定自己、鼓励自己。心理暗示对于每个人都有着至关重要的作用。美国成功学的创始人拿破仑?希尔说:“一切的成就,一切的‘财富’,都始于一个意念。”这个“意念”,就是指心理暗示。什么是心理暗示呢?心理暗示是指在无对抗的条件下,通过语言,表情或特殊符号,对其他人心理和行为产生的影响,使得他人接受暗示者的某一观点或行为并按照其暗示行为活动的过程。综上,行知正是这样帮助孩子开发潜能、培养自信,让孩子自我暗示一定能成功的地方。

两年,不同的孩子,总有创新的活动、课程,孩子们带给我的惊喜不断!但是,最让我喜出望外,甚至一辈子都刻骨铭心的记忆,是孩子们在传递活动中的表现。他们创造的成绩甚至超过了老师。  

一、“双虎戏武松队”赢得第一名  

林逸群先生受邀参加夏令营,并对140余名师生进行测评,而后,根据代表其特征的“老虎、猫头鹰、可塑龙、无尾熊”,将队伍划分为18队。1-7队的测评结果均是“老虎”,我们是第二队。根据要求,每个队伍的年龄跨度要从国小到国中,助教为教练。除教练(我)之外,我们小组有国小二年级1人,国小三年级3人,国小五年级1人,国小六年级1人,国中一年级1人,国中三年级1人,共计8人。“双虎戏武松”是孩子们自己想到的队名,旨在拿下第一。“武松不死,老虎不败”,在最初听到这样的队呼商讨结果时,我就对他们充满了期待。然而,争强好胜并不影响他们纯真的性情。从整个团队的利益出发,从每个人的心灵出发,一首儿歌《找朋友》,使所有人出乎意料。而我,更多的则是喜出望外。是的,处于竞争之中并不应该丧失内心的美好,此刻我还不知道他们带给我的惊喜远不止于此。

最初的团队练习其实并不顺利,数字“3”和“5”在拍肩传递中被传成单数“8”。直至猜中正确答案,第二组的排名已经是第十五名了。教练不能参与商讨“战术”,我只能在一边不断地鼓励大家,安抚每个人的情绪。孩子们的逆商远超出我的想象,他们有越挫越强的勇气。在接下来的三位数传数中,第二小队获得第三名。这轮结束后他们迅速调整队序,确定传数的方法是:逐个数字传递,在保证无错误的基础上,逐步提高速度。我发现此时的“战略”并不细致,没有队首与对尾的接洽。这样,队首等待队尾的传递,队尾等待队首的确定,一定会耽误时间。但是,我选择沉默。我认为,达不到预期的结果,他们可能会发现问题所在,实践会让他们感受到更多。四位数传递结束,第二小队还是第三名。在重新商讨“战术”时,更多的孩子仍只是强调“快速”,我提醒他们再想想“战术”够不够细致并等待有人发现这个更急需解决的问题。最终,我等来了我想要的答案,然后向孩子们表示出自己对他们的期待;孩子们则表示第二组是最棒的,一定能赢得最终的胜利。队员们怀着满满的自信,开始新的角逐。接下来的五位数传递他们获得第二名,并成功晋级参加六位数字的传递。此时,只有在上轮传数中获得前四名的队伍才有参赛资格。留下来的四组中,前三名是“老虎”队,第四名是“无尾熊”队。最后的等待,于我是紧张的。比赛开始,第二组传数的速度明显加快,最后以1分20秒的好成绩取得第一名!比第二名快了24秒!

观之他组,成员们在最后的角逐中已经懈怠了,同时队员间也出现不断地责备与抱怨。第二小组的成功,在诸多因素中,最关键的一环是他们选择了坚持到底。我为他们感到骄傲。

二、孩子们让我忘记烦恼

今年刚接到任务,知道主要负责六个男孩子时,我便知道,今年的任务是艰巨的。小小的人儿,正是调皮的年纪,也是正在求得认同的年纪。不但是他们六个,我所在的行政三班是一个团队,行知夏令营是一个整体;只要看到出现状况的孩子,就一定要按照规定的办法及时解决。孩子们是可爱的,有时冒出的话,真是让人哭笑不得;上课不守纪律时,也是让我又气又爱;看到孩子们的进步,会有一种感动,让我热泪盈眶

当今年遇见一个孩子,我更深刻地认识到,爱,是多么伟大。他刚来夏令营时,在愤怒的情况下,会打老师;即使一点小事,因为不符合他的要求,也会打同学。也许,你会认为我内心一定不想接受这样的孩子,那,就猜错了。我看得到他身上的闪光点,他聪明,爱读书,善于思考,是一只小小的“猫头鹰”。在犯错误后,他也会后悔。但是,往往出卖他的是他后悔的眼神,他嘴上是拒绝承认错误的。在最初的3天里,坦白地说,我很迷茫。面对他不听劝,软硬都不行,逐渐受到小组成员的冷落,我很着急改变这种状况。索性,有三班的所有老师爱他,教育他;有各位专家关心他,爱他;他慢慢可以听进我的话,逐渐能较好地控制自己的情绪,突然有一天,他对我说:“老师,对不起。我自己想改变。”他脸上的笑容多了,和我聊得多了,信任我的也多了。只要你去爱孩子,他会慢慢的感受到,或早或晚,只要坚持去关爱。我期待我的六个孩子实现他们的梦想:画家、服装设计师、宇航员,科学家与环境学家······我也期待,每一个孩子终将绽放梦想之花。

我想说,今年的夏令营,值得我一辈子去回忆。

三、积极的心理暗示,是孩子成功的内因

哲学告诉我们:内因是事物的内部矛盾,是事物发展的根本原因、第一位的原因。它是事物发展的自身的内在根据,归根到底决定着事物发展方向、速度以及外因作用的效果大小。外因是事物的外部矛盾,是事物发展的条件,是第二位原因。它影响事物发展的方向、速度和具体过程;在一定条件下起着特殊重要的作用,并且外因通过内因而起作用。事物发展是内因和外因综合作用的结果,内因和外因的关系是:第一,内因是事物发展变化的根据,它规定了事物发展的基本趋势和方向;第二,外因是事物发展变化的不可缺少的条件,有时外因甚至对事物的发展起着重大的作用;第三,外因的作用无论多大,也必须通过内因才能起作用。 

孩子的心理就是其发展的内因。由此可见,孩子们内在动力是决定其成功的根本因素。这里所指的动力,无疑是一种积极的心理暗示而非消极的心理暗示。林老师的职业测评,除了测评孩子的潜能,使孩子少走弯路之外,同时,也给孩子们植入了一种积极的心理暗示,比如老虎的权威、勇敢;可塑龙的适应、塑造;猫头鹰的聪明、思考;无尾熊的平和、友善。孩子在潜移默化中产生了一种对自我的认同,树立了一种自信心,从而不断满足内在的需要并可以主动更好地发展自己。心理学中,著名的“南风效应”、“贴标签效应”均证实了鼓励教育的重要性;这种鼓励首先需要孩子们自我的鼓励,其次是外界的认可。孩子们只有不断暗示自己会成功,才会向成功不断靠近。因此,也许只是一个不经意间的暗示,或许会改变一个孩子的整个人生;积极的心理暗示无疑是在推动孩子的发展,消极的心理暗示则可能会将孩子推向万丈深渊。

当每一个孩子踏上一段旅途,我都期待他可以与一个更好的自己相遇;人生的方向一直掌握在自己的手里;孩子们去发挥潜能,不断暗示自己“我能行”,终将越星河银汉,撒人生花海的芬芳。

                                       

                                       山东行知夏令营助教:溪冰玉

                                                  

        

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017