注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

于无声处话行知——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-12 17:12:01|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于无声处话行知

文/张家萌

这已经是我第二次参加行知的活动。4年以前作为营员我曾参加过一次夏令营,往事依然萦绕在心头,当年的那人那事依然沉睡于记忆深处,而前进的步伐扬起飞尘已渐渐掩埋了当初的那些不如意,那些心碎与感动。当时的我因为没有同龄的女生可以交流,在21天内更多的学会了独处。所以此次作为助教重回夏令营,加上寒假冬令营的学习经验,我希望能让更多孩子得到被关注的欣喜,直到他们在夏令营中有了依靠,没有父母的臂膀依然有爱他们的人倾尽全力为他们付出自己全部的爱。为此,我满怀信心,选择了这条路。

天不遂人愿,来之前的那一晚我因胃部不适呕吐不止,一夜几近未眠。第二天拖着疲惫的身躯,像一具行尸走肉一般开始了这次旅程。生活总是这样,从不按照你为他设计好的剧本展开,令人苦笑不得;但正是因为此,我们才有各自光彩各异的生活,并因为各自与众不同的生活,回报了只有一次的独一无二的生命。生命,经不起辜负;既然选择,风雨兼程。

随着夏令营工作尾声的到来,我越发感受到每个孩子的优点——每个人的眼睛里投射出的星星点点的光芒,像月光如水扬洒到心扉,湿润柔和;声声呼唤我的“老师”,似乎扬起记忆深处尘埃密封的回忆,像初醒的阳光透过乌云无言地洒在我的脸庞;一次次地上台演讲与挑战自我,好像让我看到过去那个永不向命运低头的倔强的女生,正在青春回眸的路上向我微笑;每一次抬头嘴角上扬眼睛微眯的笑容,似乎都在告诉我他们对我的信任,我似乎感受到天使翅膀微扇的簌簌声。来到这里,无论如何一定会收获的便是孩子们的爱,一尘不染的,无条件相信的,每每看到便让人暗下决心一定要做的更好的,爱。

我其实很擅言辞,只是不喜言辞。总觉得与人说话要顾及太多,稍不留神就可能得罪别人。不如安安静静地伫立一边,静观其变,或许会有意象不到的收获。这也许是成长给我上的刻骨铭心的一课。但是到了这里,看到孩子,就会不自觉地母性之光闪耀,毕竟,她们还未曾走入社会的染缸,雪白的布匹还未被染缸浑浊的水所浸泡,被世俗的烟尘熏染。和他们在一起,就像是漫步在没有城市建筑,高楼大厦的无边草原,心情舒畅,心累之感顿失。

我带的这几个女孩儿有2个共同的特点——热爱绘画与善良。热爱绘画的孩子擅于观察生活,手眼协调。可以根据所观之景,在纸上通过现实与想象的结合作画。他们往往热爱生活,对生活中的一草一木都有独特情怀。纵然有些人不善言辞,有些人沉醉在自己铸造的内心世界,但是他们都会通过画画来表达,发泄自己内心的情感。善良,就“人之初性本善”的言论,小霖曾经与我发生过争论,她更支持“人之初性本恶,像她这般喜爱中国传统国学的孩子,日后必有极大的发展空间。国学日渐落寞,社会需要一批人才来发扬传统国学,让中国千百年来的历史根基不在风雨飘摇中毁于一旦。每一个孩子都是如此善良,当我身体不适时总会不时地向我询问身体状况,多希望她们能够在日后的成长中能够深谙世故而不世故,博学而不故作姿态,情商高而不骄矜,聪颖而不卖弄,有才情而不矫情,貌美而不自知。当然,只是美好的愿望。不过,还是希望他们可以成长地顺利与完美。这是每一个母亲的期待,也是每一份爱的回归。

来到夏令营最大的意料之外的收获还是讲座。不同年龄阶段的人听讲座都会有不同的关注点,也会有不同的收获。其中,对我益处最大的还是林逸群教授“优势潜能”的报告和吕廷洁老师“行万里路”的报告。

台湾教育专家林逸群老师来到夏令营就孩子人生方向选择问题为家长展开讲座。

由于7天没有与父母见面,将要与父母有20分钟见面机会的孩子们都极其期待与父母在报告厅的相会,但正因为这种期待,随之而来的离别将会更加残忍和痛彻。孔老师提醒家长们与孩子见面时一定要询问孩子的问题——你获得了哪些进步,你得到了哪些朋友,你获得了哪些知识,你的目标是什么。切忌问你有没有进步,有没有朋友此类具有消极暗示的问题。一定要避免询问的问题——吃的好吗?睡得好吗?欺负别人了或被别人欺负了吗?你想爸妈吗?你在这里能够待下去吗?首先,孩子们的适应能力是很强的,他们适应夏令营生活的速度是超乎父母想象的,其次,“能够待下去”诸如此类的问题会给予孩子我们不希望你留在夏令营或这里的生活并不好的消极暗示,从而影响孩子心情产生对父母更深层的依赖,给相聚后的分别徒增痛苦悲伤,对孩子以后积极的人格发展也有弊无利。

笔锋回转到家长讲座本身,林逸群老师讲座的主题就是——找到优势潜能,做有兴趣有天赋的事情。即方向比努力更重要。

林教授擅于为孩子进行生涯足迹规划:先天——家庭环境分析——学校环境分析——社会环境分析——职业环境分析,为孩子量身定做生涯规划。

很多孩子与众不同,反应没有别的孩子快,或者不像其他孩子那样活泼好动,这并不代表孩子是错的,不一样不一定是错的。只能说他或许拥有没有被开发出来的巨大潜能,如同姚明从小学习钢琴并不一定会天赋异禀甚至可能无法胜任钢琴工作,此时如果就下定结论他是一个学习能力低下的孩子岂不枉费了他天赋的篮球手感与技艺。

林老师为在场的所有家长通过指纹测试,进行初步的人格测定——老虎型,猫头鹰型,无尾熊型,变色龙型。老虎型人格的特点是领导管理能力强,决策能力强,说话直接,一针见血,适合在组织中成为绝对领导者;猫头鹰型人格的特点是追求尽善尽美,完美主义,擅长思考,应从事于研究类型的工作,但是决策能力较弱,常因为考虑过多而错过机会;无尾熊型人格即“无为”,但并不代表一事无成,他们更多具备性情温和,善良的特质,是组织中的调和剂;变色龙型人格是最易进行塑造的人格,他们可根据所处环境不同体现另外3种人格的特点。在现代社会中老虎型与无尾熊型人格最多,其次是猫头鹰与无尾熊型人格。

很荣幸,我不顾一切地冲上讲台,打断了林老师本来的计划,获得了他为我在台上进行一次指纹测定的机会。他首先指出了我身体状况欠佳的状态,自初中开始我的身体常常力不从心,在这几年的奋斗当中我已渐渐学会向它妥协,舍弃放弃一些执念,同时更应该多多进行身体锻炼,增强自身身体素质,改善身体状况,因为好的身体为完善人生提供前提。他指出我的表达能力,音乐艺术能力很强,并且拥有“孔雀”,即鬼才的特征。较好的口语表达能力适合从事与人交流或演讲的工作,对声音的感知了解能力较强会有更多的感同身受能力,未来适合从事的工作是老师,教授,超级业务员。

这和我对自己的认知是不谋而合的,也从侧面印证了指纹印证方式的科学性。上个学期我突然发现自己并不喜欢我原来学习的食品科学与工程专业,其中对于数学物理化学的学习要求学生拥有较强的严谨性和对理科的兴趣,而我喜欢创造性较强,表现性沟通型较强的话剧,主持,写作等工作,与我的专业有些南辕北辙,背道而驰。虽然很多人说大学的专业并不重要,大学只是锻炼你的分析学习能力的地方,但是如果学习自己没有兴趣的专业,花费4年人生中最璀璨宝贵的时光行走弯路,不一定是一件幸运的事情,可能你的天性和天赋在这与人生齿轮不合的蹉跎磨砺中,失了光泽,或末了锋利。事实证明,我的选择是正确的,不枉我坚持学习2个月艰苦获得了转专业的机会。

林老师还提到了大脑开发方面的问题,包括左手控制右脑,右手与左脑相连。左脑主要负责管理,组织,逻辑推理,操作,理解语言,记忆,表达,阅读观察方面的工作。而右脑主要负责创造思维,空间想象能力,艺术律动,音乐,情绪管理,认知与图像方面的工作。这些内容在林老师为所有学生进行系统测评的报告中都会有详细的数字比照,从而得出孩子在各个方面的能力以及对他人格塑造,未来发展方向,与父母沟通方面的建议。

林老师年轻时曾经任一家公司经理,公司中有一位会计自入职以来就被他认为不适合这份工作,直到最近他为他做了指纹分析报告才发现,他的逻辑思维能力在所有能力中最弱,而会计工作最不需要的创造力却是他最优异的一项能力。可想而知,社会上有多少的人从事了父母认为最好就业,薪资最高,最稳定,但偏偏自己不热爱的工作混混沌沌度过一生。

林老师自3年以前失聪,此段经历带给他更多的人生感悟。人的一百恐惧排在前列的是死亡,走火,高跳,视听觉失灵,癌症。他不断地挑战自己,连续5次从高空跳落克服恐惧,他此番行走内地计划进行99场演讲便是在用一种数字管理的方式给予自己压力,帮助更多的人成功,进行职业规划,从而实现自己人生的价值。

他还提到孩子喜欢的是了解他,倾听他,尊重他,让他独立自主,幽默的父母。并告诫父母应该给予孩子的能力是——判断是非,独立能力,理财能力,严谨,礼仪,面对问题的能力,让孩子有成就感是对他最好的培养。

同时,他也在助教和孩子们间进行了一项活动----无声传递。这个游戏无论是在孩子个体的潜能开发,团队的人力资源管理方面都有着极强的实践意义。

无声传递需要参与者在不用语言交流的前提下从后向前传递数字信息。通过团队合作,我发现无尾熊团队更倾向于使用大家都熟悉习惯的方式进行传递,即在背上书写数字的方式。多次测试结果我们团队情况不容乐观,而老虎队则善于改变战术,在团队讨论后将传递方式进行了多次修改,从写数字到戳背部代表不同数字的方位,再到拍打肩膀的次数,不断寻找多种方式解决问题,而且每次成绩均排前列。在之后对不同类别孩子的分组研究中,老虎队继续保持较佳战绩,前三名都收入囊中。而在孩子测试中,无尾熊队的表现普遍强于老师队,最好战绩为十八名中的第四名。而猫头鹰队与变色龙队的战绩均不佳,与老师队的检测结果有较大差距。根据观察发现,孩子们的传递方式与老师的有较大不同,更习惯于一口气传递所有的数字,且在背后写画数字与敲打肩膀方式的方法并用。通过孩子们面对结果的不同表现可以看出,猫头鹰特质的孩子胜负欲较弱,可能由于思考内容与时间较多,反而对结果表现出并不亢奋的状态。而老虎队的表现则相反,呈现出对胜利的极大渴望。包括与之同类的助教在内,所有老虎型人格的老师学生都表现出对胜利的渴望以及胜利后大声庆祝的欢乐。

无声传递的环节,林老师提出了让我受益匪浅的观点——团队之间首先是破除隔阂,进行交流,这是培养默契的第一步;接下来是改进交流的方式,即通过不断的小组讨论找寻更快更好传递数字的方式;通过交流,多次的磨合,提升交流的效率,获得更好的交流效果;最后通过不断改善获得最佳的交流效果。

在社会中,因为有四种不同人格的存在,如同自然界有春夏秋冬不同季节的糅合交替,才获得了阴阳相融,环环相扣,和谐共存的共赢景象。因为有了老虎的行动力决断力领导力,才推动社会经济的不断发展;正因为有猫头鹰沉稳低调的思维和科学研究,才为社会发展提供源源不断的科学动力;正因为有以和为贵的无尾熊,以上不同人格的人才能在社会大环境中和谐共存,他们是人际关系的润滑剂,也是时代发展的推动剂。

吕廷洁老师的新疆之旅给我最大的震撼莫过于两个字——信仰。不得不说,长期以来,我总觉得自己生活的压抑无助,与我没有信仰有关。信仰是什么,是我们黑暗人生路上的指明灯,让我们相信善恶终有报,相信“相信”的力量。原来的时候,我很难理解偶像德约科维奇胸口的十字架和他每得一分就深情亲吻十字架或是手掌朝天,目光迥然视天的那一份虔诚的神态。现在,我似乎也明白了信仰的力量。信仰,就是让我们的灵魂立起来,以能够支撑繁重的肉体,不至于成为一具行尸走肉;信仰,就是让我们无论在如何艰苦的逆境,都相信此刻的苦楚是未来佳酿孕育的必经阶段,历久弥香,生命因为逆境而凸显幸福;信仰就是让我们在失去自我,无力生存时,坚信有一个神灵正在天上庇佑整个家族,包括你,给予你无限向上的力量,那是让生命起死回生的力量。为什么那么多的教徒愿意倾尽数年时光只为换取路费,到教堂点燃一盏长明灯,那是生命的光明;为什么那么多的人会随时放下手中的任务虔诚地贴近地面感受土壤的温度,那是让灵魂紧贴质朴的信仰;为什么那么多的人会热情邀约,面带超脱世俗如腕下白莲般圣洁的微笑,那是神指引下坦荡的灵魂。

信仰,或许就是高于人的,让人无限相信的力量。它可以解释许多无法解释的幻境,同时也为洗脱罪恶找到了一条世俗的通路。

长期的力不从心,让我学会微笑

有的时候挺一挺,撑一撑一切就可以过去和应付

偶像最大的作用就是信仰

他在球场上亲吻十字架,抬手举天声泪俱下

以前并不觉得,信仰,究竟是面包还是奢侈品

是每日必须的充饥能量

还是奢侈的精神食粮

它,既是脚踏实地的干粮,也是仰望星空的梦想

它,是我们头枕的结识大地,也是我们灵魂仰望的蔚蓝天空

信仰笼罩下,一切都有了原因,一切又都不必追究

信仰,凸显生命之宝贵

生命是美丽的  值不得辜负

越发的觉得自己应该出去走走。微博上很流行的一句话——身体和心灵,至少有一个在路上。是啊,风景不去欣赏,永远在别人的眼睛里,我们,只拥有空口畅想,而少了与自己对话的谈资。来夏令营之前,我已经放假半个月,这半个月的生活可以用颓废萎靡来形容,至少是和过去的我相比。我突然之间对自己放松了要求,每天除了吃睡和郁郁寡欢没有什么事情可以做,甚至站起身来与父母外出散步都毫无心情。有时,我会考虑自己是怎么了,是身体的原因还是心灵的背离。现在看来,二者兼具。现在,我需要做的是为自己制定一份计划,要不读书,要不旅行,不给自己胡思乱想的机会。信仰这件事,是否可以与我有关。

许久没有见到张锦怡,新买的电脑里输入法都没有这个名字的记录,可想而知,初中毕业已经4年了。记得那个时候就觉得她的热情开朗,和对自我意识的追求,是不适合摧残孩子本性的中国体制的,她终于也跳出了中国教育的枷锁。现在在美国过的很滋润,爱情学业都很顺利。人生面临多少选择啊,选择了就不要后悔,毕竟现在你后悔的那个决定可能是当时的你认为最正确的决定。万般皆是命,一点不由人。希望身边的人无论是曾经有过深交,还是仅仅匆匆陌路,都可以活得滋润。我也希望以后的生活可以如我所愿,像一湾风平浪静的湖面,鸟点水而过,湖面荡起层层涟漪------波心荡,冷月无声。

同时,张光年老师的青春期课程对我也有着很大的冲击。我从小没有接触过青春期教育的课程,对于男女不同的了解是初一的时候,化妆品“可伶可俐”给每一个女生发了一本彩绘的启蒙画册,记得我当时偷偷地打开看了里面的介绍,紧张尴尬的一天都不好意思直视男生。那也是我开始了解明白男女的身体心理竟然有如此大不同的开始。

张光年老师首先通过大卫和维纳斯的雕像引出男女的身体不同,从而解释男女的生理发育存在差异,脑垂体分泌性激素促进发育的生物知识。通过观看相关视频,完成第二性征的不同填图。接着通过水果的形象比喻进一步解释男女不同。而后,通过“性”这个词会想起什么引出青春期孩子面临的棘手又尴尬的问题并给予了正确的引导,以及告知男女同学面对不同的性侵犯应该怎样处理。最后通过童话故事讲解男女关系的相关事宜,让大家了解自爱的重要性。这一节课主要是讲解了生理上的男女不同。

后面的课程也提到了青春期少年的心理特征——情绪戏剧化;自我意识高涨,产生自我怀疑,自我信任危机;叛逆与极端化;依赖与独立;思维多元化发展,性别角色深化。而当产生自我怀疑时要时刻告诫自己,没有谁瞧不起你,因为别人根本没有理你,大家都很忙的。叛逆发生在1或2岁,上学初期和青春期三个时期,前两个时期很少得到家长的关注。青春期的孩子表现为独立与依赖的矛盾。这时候需要父母提供成长空间,在孩子人生观正确的前提下满足他独立的需求,同时,提供必要的经济费用,让他能够在家长的庇佑下于正确的道路上成长。

之后,张光年老师通过自己的例子,讲述自己的亲身经历来为处于青春懵懂期的少年少女指点迷津。当遇到我喜欢她,她不喜欢我的情况时,应该接纳情感变化,无条件尊重对方;不轻易表达爱,人对轻易得到的东西都不够珍惜,尤其感情;评估对方的发展能力,做对自己有保障的投资;收藏起这份美丽,提升竞争资本。当遇到他喜欢我,而我不喜欢他的情况时,应该感谢对方把最好的感情留给自己;用委婉的方式表明自己不想与之恋爱的态度;行动语言应当保持一致,不能让对方发生误解,以为还有机会。遇到相互喜欢的情况,18岁之前坚持距离产生美。一方面青少年的经济,心理,社会方面都不够成熟,另一方面,对未来对方的发展并无法了解,可以通过时间来检验这一切,如果保持距离一段时间还有感觉,再在一起。青少年的爱情多为只有爱的形式,没有爱的本质。这让我想起我们高中班里的学霸情侣,他们的相处在高三曾在整个级部掀起一阵巨浪,轮番的老师轰炸只让他们彼此的眼神更加坚定,相互紧握的手攥的更紧。而且当时二人稳定的成绩令教导主任哑口无言。大学一个天津大学一个山东大学也是不错的结果。他们的爱情更像是追求轰轰烈烈,在争议中努力证明给他人看的倔强不屈,桀骜不驯。而3个月前,他们分手了,高三的轰轰烈烈,神雕侠侣终抵不过细水长流的分别,短暂的相聚。

当然,从抒情回归正题,这些天的助教生活,还有一个巨大的收获就是每次开会。每每开会的时候李克峰老师,孔屏老师,张光年老师都简短有力的指出了接下来工作的重心和注意事项,他们的领导气质和心细的特点都给了我深深的启发。一个好的领导者往往可以以身作则,产生参照权利和专家权利,通过个人的人格魅力,吸引追随者,并且身体力行为其做榜样,推动追随者的进一步成长。只有优秀和统一的团队文化才可以让一个团队无坚不摧。

 这两天陪伴孩子排练节目,突然想起4年前在助教的鼓励下报了一首歌曲,然后在初选就被刷下来的情景。记得当然脸皮比纸还薄,一句不经意的话在我眼中都有可能成为导致我一天心情不佳的源泉。当时,站在舞台上伴奏响起,我的喉咙根本发不出声音,刺眼的灯光直直得刺入我的双眼,毫无保留,吃戳心扉。当时的我感觉目光所及之处,台下所有的人都在对我唉声叹气,露出轻蔑的笑容。现在想起来,甚是可笑,根本没有人在意你的存在,他们只是在彩排节目而已,其中的辛酸苦楚只有一个人感受,别人不在乎也无力承担。也许是从那时起,我从不向命运低头的性格再一次发挥了作用,高中蛰伏了3年以后,大学苏醒选择了主持的道路。恍恍惚惚一年走来,收获良多。以前,我视上一次夏令营的经历如噩梦一般,是我成长道路上于成长书册上不可抹去的一抹污迹,现在看来,也许正因为这不经意的一滴墨汁,才让我发现与成长书册上恣意挥墨的欣喜。

另外一件小的插曲,是今天我的电脑没有办法开机,朱老师帮我调试了整整2个小时,依旧黑屏,当时的心情可以说悲伤至极。我唯一的备份在U盘里,刚刚因为存储空间不够被我删掉。电脑的死机代表着不光这21天我所有努力的结果会残缺不全,更重要的是我整整1年的大学记忆,那些激情与落寞,那些聚会与孤独,那些自己走过的路自己跑过的操场,那些掌声那些质疑,那些想忘掉却无法忘怀,想永久记忆却模糊不清的事;那些泪眼朦胧里的无限自卑,那些站在舞台中间油然而生的勇气与力量;那些胃疼难以入眠的夜,那些激动不愿消逝的日,顷刻间,崩塌破碎一地。其实,记忆还在,只是失去了寄托承载感情的文字,失去了描摹当时心境的文字,回首看来,会有多少物是人非。幸好,我抱着它默默祈祷了半个小时,朦胧无言间,它竟然神奇地开机了。朱老师说我信宗教还是什么的,用祈祷的方式竟然让它开了机。其实,我什么也不信,只是因为有些固执和执着,对于回报有种近乎病态的追求,坚信如此久的收藏,不会就此离我而去。万物都是有感情的,即使它是个机器,也是有情感的。我以情感对待身边的每一个事物,可能会受伤,但是,情感之间交流传递的感觉,或者自己臆想的与一杯水,一张便利天交流的情景,都会给我带来心灵上的慰藉。他们是认真听我的朋友,无言,可能是最好的倾听者的特质。今日后,多备份,提高电脑水平,嗯,就这样。

另外,班里的每一个老师都成了我成长道路上的导师——三人行,必有我师焉。外表母老虎,但是拥有强大心脏和人格魅力,内在善良无比的毕老师;外表憨厚,管理班级治理有方的李老师;傻大个亲和力强,抬头看他的时候油然而生安全感的杨老师;像考拉一样,不止微笑,承载世上的善良与乐观,让人心安的刘老师;严谨负责,身体小能量无穷,从感情的阴暗走向未来的阳光的柴老师;执子之手与子偕老,让我更加憧憬爱情,也让我学会脚踏实地的李老师;姐弟恋,沉醉于甜蜜恋情,主动揽活的大姐姐吴老师。受伤挫败,高人指路,自己去悟,人生必经的阶段。成长的道路上,总会遇到一些人,他们的出现让你体悟到——上天是爱你的,待你不薄,你所认为的薄情其实是无病呻吟 ,没有人有责任陪伴你,教育你成长。能遇到她们,已经是一种幸运。

此次夏令营,收获良多。于无声处,谨记,感恩。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017