注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

这个夏天有你们——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-23 18:16:29|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天有你们

文/王旭辉

二十一天的夏令营结束了。不知不觉中我们与孩子们分别了。陪伴孩子们的日子却恍如昨日:我们一起哭过、笑过、努力过。我们从陌生到熟悉,我们从胆怯到勇敢,我们从开始的不适应到分别的难以割舍。他们课堂上踊跃回答问题的身影,运动场上拼搏的身影留下的掌声,流下的汗水,历历在目。就像开营仪式上说的,这个夏天我们选择了行知,选择了成长。夏令营不仅见证了孩子们的成长,作为助教老师的我们也在陪伴孩子们的成长。

虽然这是我第一次来行知夏令营,但我深知自己的责任重大。七月十三号开营那天,我们从孩子父母手中接过行李,那一刻,每一位父母把自己的“宝”交给了我们,我也感到了前所未有的压力。从那开始一根弦始终绷紧,我们和孩子也融为了一体。孩子们的一个动作、一个表情都牵动着我们的心。

在这二十一天里我们是孩子们的陪伴者,我们始终在一起。对于我宿舍的孩子们,我要时刻关注他们的身体状况,每两天也要给他们洗澡。他们的衣服是不是该换了?他们是不是要接水了?他们有什么不开心的事吗?这些琐碎的小事时刻关注着。宿舍的小阳每晚十二点要叫他起来上厕所,叫他起床是比较困难的,但是孩子既然是我负责那么我就要做好!开始感觉还可以,但是过了几天,身体就有些吃不消了,很疲惫很累。每当这时我的耳边便想起孩子们一声一声的“老师”,这又让我的心里充满了力量。宿舍里我带的是小一班的孩子,而课上我带的是初一的孩子,本以为会轻松一下。但是孩子们开始在课堂上会打瞌睡,表现的也很拘谨,遇到了问题不会去主动问老师,这也让一开始的工作进展很慢。阅读与写作课上黄明老师与同学的互动很多,而我带的四个孩子渐渐主动地回答问题并且按时完成布置写作任务。心理表达课上的活动不仅让每一位孩子展示自己,也让他们的小组更加团结奋进。齐老师精心安排高台演讲让他们看到了自己的勇气。其中小俊两次登上高台阐明了自己的看法与观点,赢得了同学们的掌声。英语表达课上初一小组从第一堂课就表现十分活跃,小组积极回答问题,多次得第一名,获得了老师的奖励。每一次看到他们挑战自己登上讲台,就会感到很欣慰。二十一天的陪伴让我见证了他们的成长。

孩子们每天期待的就是大运动。大运动考验的不仅仅是一个人的能力也考验团队的配合,大运动的成功需要每一位成员的共同努力。第一次大运动——跳绳接力比赛。孩子们表现的很卖力,班里的每一个孩子都拼尽全力,最终我们四班取得了第一名的好成绩。看到孩子们脸上兴奋地笑容,我们老师心里也是美滋滋的。第一次的大运动让老师和孩子们开始融入我们四班的大家庭。在珠行万里的比赛中,开始的练习非常顺利,随着哨声的响起,开始了!赛程过半,我们遥遥领先,万万没有想到出现了失误。游戏规则就是重新开始。又回到了原点,大家没有互相埋怨,重新鼓舞士气奋勇直追,此时比赛结果已经不重要了,大家只是想尽力完成。每一次的大运动都能看到孩子们满脸的汗水,他们的努力让我感动。一次次的大运动不仅让孩子们收获快乐,也让他们认识到了我们是一个大集体,团结的力量。

富华一日游时,看着孩子们兴奋的笑脸,玩各种刺激的项目,他们的勇气真让人佩服。孩子们的尖叫声释放了所有的烦恼。在水上皇宫,被孩子们“围攻”,我们老师与孩子们打成一片,每次听到他们哈哈的笑声,心里也是很开心。去火山口,与孩子们在火山口遗址寻找蓝宝石,看到他们认真寻找时的那个尽头,深深地感染了我。随后共同参观了大自然的鬼斧神工,真的想把那一刻定为永恒。

夜行军时,看着孩子们“大手拉小手”的前进了20公里,小同学们紧紧抓住大同学的手,虽然也有累的时候但没有哭闹着不走。孩子们的毅力令人佩服,全班同学没有一位掉队。在路上歌声不断、笑声不断,孩子们的乐观精神也深深地感染了我们助教老师。中途休息大孩子们为小孩子们接水,把面包给小孩子们吃,那一刻我们就是一家人。大孩子走到十字路口时主动站在路口,指挥着同学们快速过马路,很令人感动!

在最后结营演出彩排中,每一位孩子认真练习把所有的才艺毫不保留的拿出来,一遍一遍的练习,一遍一遍的修改只为最后的圆满结束。

作为一名副班主任,要与孩子们建立好关系,尽心尽力为班级的每一位孩子和老师服务。对待孩子的工作要认真细致。班上的小俊和小凯经常会出现矛盾。双方都要了解、安抚处理。小俊很难控制自己的情绪,所以要时刻关注。可以说每天都会有意想不到的事情发生。但是每次我都会耐心解决,虽然都是一些鸡毛蒜皮的小事,但是如果处理不当、关心不到,可能会出现大问题。户外活动我负责孩子们的拍球运动。拍球看起来很简单,但到了孩子们的手中球就变得不听话,这更激发了孩子们练习的欲望。汗水滴在球场上,但挡不住孩子们的满脸笑容。与孩子们相处的日子是快乐的,感觉自己都年轻了。

二十一天转眼过去了,离开了活泼的小精灵们。感谢他们带给我们的快乐。短暂的二十一天我们经历了大运动,经历了富华游乐园,经历了夜行军,所有的一切已经深深地刻在了脑海,永远不会抹去。经过每一次的考验。渐渐地我们变得无话不谈,渐渐地你们信任了我,渐渐地难以割舍!二十一天的夏令营,让我耐心、细心地对待每一位孩子。这个夏天我们见证了你们的成长。这个夏天我不后悔。这个夏天有你们,真好!

感谢行知夏令营对我的信任,祝愿行知的明天更美好!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017