注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

唯有关爱送清风——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-24 15:56:48|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有关爱送清风

文/桑 肖

     3周,21天,504小时,30240分钟,1814400秒,看似很长的时间,却在滴答作响中悄悄流逝。细细算来,已经和夏令营相守4个年头了,像是一个约定,每到暑假,我如约而至,他就在那里静静等着,时光辗转,4年的时间,我从一名新助教变成了老教师,而他也从淄博搬家来到昌乐,变的是地点,不变的是对彼此的热爱;变的是模样,不变的是对更好的自己的执着追求。

安全总在边

    依稀记得,孔老师在全体教师会议上的教导:“孩子们活蹦乱跳地来到夏令营,每个孩子的自身发展情况不同,21天,我们不能保证孩子们都载誉而归,但至少要尽力将一个健康、快乐的孩子交给家长。”是啊,还有什么比孩子的平安更重要的呢?

    因此,晨会、早操、课程、户外拓展、外出游玩、晚寝……每一项活动,首先挂在嘴边的便是“安全”二字。

当清晨的第一缕阳光照进宿舍,轻声唤孩子们起床,监督她们洗漱、整理床铺,然后看着她们喝下一杯白开水,细微之处和孩子的健康息息相关;每天的早操,助教老师们分散站在两边,保证关注到每一位孩子,以免孩子们绊倒、磕着;丰富多彩的课程上,孩子们常常会玩得非常尽兴,桌角、地面……每一个看得见看不见的地方,稍不小心就可能给孩子带来伤害,所以,助教老师们都会留心站在那些可能发生危险的地方;户外拓展,通常是孩子们每天最期待的,然而一到运动场上,孩子们就像脱缰的野马,早已将老师们“注意安全”的叮嘱抛之脑后,于是,孩子们运动时,身边总会有老师相伴,记忆最深的是“跳绳接力赛”,这个项目需要孩子们边跳绳边往前跑,有些孩子不能很好地保持平衡,有可能被跳绳绊倒,班里33名学生,祁老师和王老师跟着跑了33趟,看看气喘吁吁但满含爱意看着学生的老师,再看看汗流浃背但热情投入的孩子,火热的太阳似乎也被我们的真情感动,慢慢收起炙热的目光,散发出迷人又惬意的微笑,那画面,太美!那天,我们取得了团体第一名的好成绩,看着孩子们兴奋的笑脸,那一刻突然明白了所谓“老师”二字的含义,我们不是亲人,却胜似亲人,因为老师像爸爸妈妈一样关心、爱护着孩子,而孩子们同样给予了老师太多太多的感动。

规则常在心

心理学相关研究表明,小学至初中阶段,是孩子们形成规则意识的关键阶段。来自台湾的林逸群老师在夏令营举办了“选对跑道、找准你的优势潜能”专家讲座,这是本期夏令营的一大亮点,很多学生和老师通过指纹测试,了解了自己的人格和潜能特质,大致可分为以下四种:猫头鹰型、老虎型、可塑龙型和无尾熊型。我是属于猫头鹰型的,这种类型的人遵守规则、纪律性严明、做事追求完美,所以不管做什么事,我都会严格遵守规则,起初我怕自己的这种性格会过多的约束和限制学生的思维,后来我发现并不会,因为不管哪种类型的人,若想把事情做好,都要认真遵守规则,所谓“物竞天择、适者生存”,前提是遵循大自然的丛林法则。这一点,行知一直在践行着,犹记得去年大运动时我们班因为个别学生没有遵守游戏规则被取消了第一名的成绩,所以今年我们在这一点上尤为注意。

“拍球接力赛”那天,班内很多学生都难以很好地控制手中的篮球,比赛过程中,篮球像是调皮的小狗挣脱开了小主人的束缚,撒了欢儿似地到处乱跑,有些同学着急之下,未能一直将球拍到终点,这时我们老师帮孩子将球拿回脱手的地方,让孩子们折回去,重新坚持拍到终点,当时个别孩子有些不解,甚至有人问我:“老师,那么较真干嘛?裁判又没看见。”

我们没有作答,只是让孩子们坚持按照规则的要求将比赛进行到底,那天,我们的成绩是团体第二名。晚自习时,针对这件事开了主题班会,跟学生们一起探讨了规则的重要性,规则是内化于心的自我要求,可能我们靠投机取巧、靠小聪明会取得一时的成功,但长久看来,总有一天我们会因为不遵守规则栽跟头,为了赢得一根棒棒糖,而丧失一个人的原则和人品,是远远不值得的。那天晚上,看到很多学生在日志中写到:“今天虽然没有取得第一名,但我们认真遵守了规则,我们虽败犹荣!”我想,这就是教育的魅力所在吧,疼爱孩子是连动物都会做的事,但是教育才是让人成之为人的有力途径。

友谊伴左右

最能维系一段关系的,从来不是金钱或者利益,而是人和人之间浓浓的真情,孩子们的世界更是这样,他们是那样的纯真、善良,他们之间的情意是那般美好。班里有一名初中女生,刚来到营地的时候,她是拒绝的,拒绝拍照、拒绝与人交流、拒绝参与课程,在人前永远拉着脸,一直缠着老师,要给她的家长打电话。后来,偶然发现,她似乎很喜欢班内一个低年级的小萌神,于是听报告时、上晚自习时,都会有意将她和小萌神安排得很近,让她照顾小萌神,指导小萌神写作业,没想到,几天之后,这个姑娘真的发生了喜人的改变。在照顾小同学的过程,培养了她的责任感和团队荣誉感,利他行为的培养,让她逐渐融入了这个温暖的大集体,慢慢地,她脸上的笑容多了,和同学的交流广了,拍照时嘴角的弧度是那么漂亮。还有一个男生,因为他的好朋友在课程上一直很积极,慢慢地,他也变得活跃起来,很多次,都能看到他们一起举起的小手,还有那自信的目光。

很多同学,他们之间彼此约定,明年来夏令营再次相聚,我想,这大概就是友谊的力量吧。在夏令营,孩子们同吃住、共成长,21天的时间里他们结下了深厚的友谊,在友谊之光的照耀下,他们互相扶持,从普通走向优秀,从优秀走向卓越。

关爱送清风

夏令营的每一天,目光和眼神全都在行政四班的33名孩子身上。刚开营,很多小朋友因为想念爸妈而哭泣,讲故事、陪着聊天、带着玩游戏,温暖的陪伴让孩子渐渐忘记了离开父母的悲伤;课程之初,陌生的老师、陌生的同学,有些孩子总是游离在课程之外,主讲老师的带领、助教老师的引导、小组成员的关心,慢慢融化了他封闭的心;大多都是独生子女的他们,通常都不太会洗衣服,于是带着她们学洗衣服,虽然有时还是洗不干净,需要再帮他们冲一遍,但是21天下来,孩子们的进步却不是一点点。这样的事情还有很多很多,炎热的夏季,老师们的关心、耐心、细心,似一缕清风为孩子们送去清凉。

马上结营了,很多孩子说此时的心情非常复杂:很是开心,因为即将和爸爸妈妈团聚;很是不舍,因为即将和夏令营的老师、学生再见。我又何尝不是呢?21天,和孩子们朝夕相处,虽然有时他们会非常调皮,站队的时候爱讲话,总会把整齐的队伍走成“山路十八弯”,但他们也会在集合的时候轻轻拉住你的手,在下课回到教室时给你一个大大的拥抱,在午休睡不着时画幅画悄悄放在你的枕边……尽管每日的工作很辛苦,但是孩子们的这些小小举动足以化解所有的疲惫。

岁月的流逝挥不去执着的梦,时光的飞驰也带不走永恒的心。21天的点点滴滴,21天如水的记忆,就这样涌泄而来。又到了要说再见的时候了,纵有千般不舍,但也只能把最美好的祝愿送给孩子们:请你昂起头骄傲走,因为你是行知人;请你微笑着勇敢走,因为我们的夏令营,我们的行知永远在你身后!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017