注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

因为爱,所以在——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-27 08:42:51|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为爱,所以在

文/刘明财

    在总结的开始,首先对行知的各位老师说声谢谢,谢谢你们给了我这次暑期实践的机会,让不够完美的我能在暑假期间来一次蜕变。

    时间过得真快,转眼间21天逝去了。还没来得及说声谢谢就要再见了。再见了,可爱的孩子们;再见了,亲爱的团队们。身为一名行知人我深深的感到骄傲与自豪,同时也能够担起肩上的任务与重担。

    来到行知的二十几天,真的是学到了很多,锻炼了自己的很多能力,还收获了很多的感动。开营的第一天,看到一张张稚嫩的脸庞,真的是想把自己所有的热心拿出来关爱他们。来到这里,也许会感到很累,有时会因为挑照片忙到晚上1点左右,走到宿舍倒头就睡。第二天拖着疲惫的身躯投身到的奋斗中去。但是孩子们一句:“老师,早上好。”再加上孩子们铜铃般的笑声,所有的疲倦便都抛到九霄云外去了。又会大声的喊出“四班的同学站队了。”也许队伍不是很齐,也许口号不是特别响亮,但是每个孩子的态度让老师感动,天真的脸上写满了认真。

    犹记得开营第一天,我们满心欢喜欢迎孩子们的到来。他们一个个拖着大大小小的行李,我们赶忙微笑着迎上去接过他们的行李,引领他们到签到处签到。他们有的满脸欢笑,自信满满走来,对未来的21天充满了希望;有的是老营员,大步流星走来,见到孔老师和各位老师热情的打招呼;还有的满腔的不情愿,拖着沉重的步伐,缓缓地走来,尽管当时有诸多的不情愿,现在也是深深爱上我们的夏令营了。记得一位老营员已经是多次参加夏令营了,我们在外面迎接孩子们的到来,她也来凑热闹。她开朗乐观的性格一会儿就使整个人群沸腾了,就像炸开了锅一样,她人来疯的性格深深感染了在场的每一位,她的快乐也深深传给了我们,暖了我们每个人的心。

    刚开营的两三天,总会有年龄小的孩子忍不住想起爸爸妈妈哭个没完。他们年龄那么小,可能很少离开父母,所以让他们哭一会儿也是正常的,以此排解他们的想家情绪,但是我也会不停分散他们的注意力例如:给他们讲个小笑话,陪他们看会儿漫画书……不过有一次,我真的是被这群孩子感动哭了,那天是孩子家长见面会,孩子们事先不知情,当他们听到消息的那一刻,屋顶都要被掀起来了。看到一位位妈妈早已泪流满面,爸爸们的双眼里也泛满泪花。与父母阔别几日,孩子们都有一箩筐的话要与爸爸妈妈说:宿舍里的小伙伴、班里的助教老师、各种有趣的户外活动……奈何,孩子们与父母的见面时间有限。千叮咛,万嘱托化作一句:“一定要听老师的话。”孩子们在万般不舍的情况下松开了父母的手,家长们也是狠着心含泪离开。分别的那刻,孩子们从包里拿出早晨刚得的棒棒糖,递到父母手里。抽泣着说:“我还会得更多的棒棒糖。”在各位老师和同学的鼓励下,孩子渐渐地摆脱对父母的想念,因为他们收获了另一个大家庭。

    在这21天里,我们亲眼见证了他们的成长,完成华美的蜕变。早晨,伴着响亮的口哨声,“噌”的一跃而起,起来后挨个摇醒还在熟睡的孩子们,满脸委屈地说:“老师,再让我睡会儿吧。”简单的洗漱之后,孩子们又得踱着紧促的步伐参加晨会。在晨会上,孩子们会因昨天的优秀表现得到棒棒糖的奖励并欣喜的接过属于自己的奖励。晨会的口号是:我爱我自己,我相信我自己,我有巨大潜能,我一定能成功。口号响亮,积极向上。试想,孩子们每天都能给予自己积极的心理暗示,他们能不欢快而愉悦度过这二十一天吗?饱满的热情和良好的心态,会使你淡化困难,甚至会产生知难而上的挑战欲和成就欲。自我暗示对人的心理作用很大,有时甚至会创造奇迹。

    同时,行知为了孩子们健康全面发展,避免学校课堂的枯燥而降低孩子们学习的积极性特地准备了丰富多彩的课程:黄明老师的阅读与写作、吕廷洁老师“读万卷书行万里路”大型讲座、林逸群老师潜能开发报告会、高台演讲锻炼了孩子的勇气、辩论赛上孩子们唇枪舌剑,锻炼了孩子们的语言组织和临场反应的能力、制作玩偶的过程中,孩子们的创造力和动手能力得到无限发挥、英语表达训练以及各式各样的大运动都为孩子们的夏令营生活增添了无数精彩,这也是夏令营之所以能够越办越好的根本。在这里,孩子们体验了丰富多彩的活动——愉快的富华游让孩子们回归本性、自由畅玩;二十公里夜行军拉练教会了孩子们团结互助、磨练了意志;昌乐火山口探宝增加了孩子们对宝石的认识和对自然的解读;每天早上的晨会、晨练振奋了孩子们的精神,增强了体质;结营汇报演出为孩子们提供展现自我和表达亲情的机会……

    最受孩子们欢迎的莫过于夜行军。夜行军中,大手牵小手,大孩子主动照顾同行的小搭档。凌晨12:00,我们带着满心的欣喜和期待上路了。一路上,大家有说有笑,唱起了歌互相鼓励、加油,大家都是越走越有劲。在凌晨4、5点左右,大家都是最困的时候,头不住往下点,两眼皮也在不断地打仗,步伐也变得沉重、缓慢,生怕他们会有一步踏空就会跌下去,队伍也拉得很长。这时,不知是谁喊了一声:“快看,日出了。”大家循声望去,火红的朝阳在高楼林立的缝隙中挤出半边脸来。孩子们放佛又看到了希望,再次充满力量,步伐变得坚定有力,胜利在前方向我们挥手。一切都是那么有序,那么成功。

    21天真的很短,但21天的点点滴滴仍历历在目,它深深地刻在我的脑海里,成为我人生中最弥足珍贵的回忆。我坚信,这21天的行知经历将会成为我以后骄傲的资本。感谢行知教会了我:读万卷书,行万里路,阅人无数,高人指路。

    如果可以的话,一定要在与你们多几次加班到深夜;一定要再为你们多端几碗汤;一定要再与你多几次的促膝长谈。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017