注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——中考失利,不是终点  

2015-08-27 09:03:39|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考失利,不是终点

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

家长求助:张老师,孩子中考很不如意,本来是能考一类高中的水平,可最后却发挥失常,只能够上二类高中。孩子原本是信心满满的,而这样的成绩就像是击垮了孩子,现在孩子整天把自己关在家里不出门,对什么事情都失去了兴趣,不参加家庭聚会,不参加同学聚会,我和孩子爸爸也多次宽慰过孩子,可是孩子这么长时间了还没有调整好自己,您看我们需要怎么做才会更好些呢?              

 

这位家长,您好!每个参加考试的学生都希望能够取得好成绩,但并非所有的人都能如愿以偿。在考试失利后,孩子出现较大的心理波动,也是一种正常的情感反应。不过,像孩子这种心理压力过于沉重或持续时间过长,孩子就比较难以自己走出来,家长要从家庭氛围和孩子自身个性方面去探讨,到底是什么使得孩子不能够接纳自己的考试失利。

很多时候父母对待成绩的态度影响了孩子,特别是那些非常在意父母的感受的孩子,会认为考试失利没有达到父母的期待,从内心里担忧父母不再认同自己。看到孩子的状态已经变得比较糟糕,特别在意成绩的父母在这时也会反过来劝慰孩子,但是孩子依然会强烈地感受到父母对自己的成绩是不满意的。而我们也发现,孩子的心理承受能力差、自我认同感低也都会使得孩子在面对挫折时迷失方向。

考试失利了是我们都不愿看到的结果,可是这已经发生了。当孩子处在这种自我封闭的状态时,我们依然有一些方式可以帮助孩子,希望以下几点智慧锦囊能够帮助到您和孩子。

1.向孩子表达自己的感受。当父母尝试过给孩子出很多主意而孩子都不去实施时,父母可以向孩子表达自己内心最真实的感受。“妈妈看到你这段时间一直封闭着自己,妈妈非常地心疼,妈妈知道你心里也压抑着太多的东西,妈妈之前是非常在乎你的成绩,但请你相信,妈妈更在乎的是你健康快乐的成长,妈妈希望你能坚强地站起来,给自己一个继续前行的机会,也给妈妈一份支持!”

2.温暖地陪伴孩子,而非过多地劝解孩子。如果父母不能做到很好地表达自己的感受,那就不要再无休止地对孩子进行劝解。温暖地陪在孩子身边,拍拍孩子的肩膀,抚摸孩子的后背,给孩子倒一杯水,这些细小的动作可能比不断的劝解更为有效。

3.不去挖苦讽刺孩子。孩子将自己封闭起来,这本身是一种自我保护,自我调整,只要家长陪护好,孩子一般都会走出这个泥潭。而父母如果对孩子的状态进行挖苦讽刺的话,却可能带来更糟糕的状态,比如“考试没发挥好,还用这种形式来逃避……”这样的话语尽量不要说。

4.对孩子报以良好的期待。父母对孩子的良好期待要比无休止的担忧要好得多。考试失利,孩子肯定会有一段时间情绪低落,但过了这个阶段,几乎所有的孩子都会思考下一步该怎么走。我们相信,若孩子能以坚强的意志爬起来,那孩子就会在人生大道上带来无数的胜利和快乐。

5.寻求心理咨询师的帮助。家长要孩子明白,求助是一种重要的能力,孙悟空取经路上历经九九八十一难,每当他遇到困难无法解决的时候,他都去求助,何况芸芸众生的我们呢?为了让孩子更好更快地度过当前的困境,咨询师可能是最能够帮助到孩子的。所以,家长要设法建议孩子及时寻求心理咨询师的帮助,如果孩子能够接受心理咨询师的辅导,那孩子问题就已经解决了一半。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017