注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台——如何放手孩子的成长  

2015-08-27 09:05:40|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何放手孩子的成长

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、沙盘游戏治疗师)

家长求助:

我三十多岁才有了儿子,为了能更好地照顾他的生活,我便辞职在家专心照顾孩子。儿子从小和我的关系就非常好,但是我发现随着年龄的增长,儿子对我的依赖性越来越强了。现在儿子都上二年级了,我也想放手让孩子能独立一些,可是孩子遇到什么事情都找妈妈,连书包都不会收拾。如果让他自己弄得话,第二天不是忘带这个就是忘带那个,连学习也懒得自己动脑子,遇到不会的题就找我。我也曾狠心不去管他,可是看到他什么都干不好,我又不忍心不管。我也批评教育过孩子,但是不管用,该怎么做才能让孩子不这么依赖我呢?

 

这位妈妈,您好!

通过您的描述可以看出,您和孩子之间有着非常亲密的依恋关系,任何关系一旦形成就可能产生一种习惯性的东西,人们会无意识地寻求一种熟悉的方式。在您和孩子的互动关系中,孩子习惯了被您照顾,依赖着你的照顾,而您也习惯甚至享受着这种照顾。

但是我也想告诉您,您对儿子的爱,儿子对您的依恋,已经超出了有利于他健康发展的范围。您不是在满足孩子的需要,而是在满足您作为一个妈妈的心理需求。您说:想让孩子独立,也曾狠心不去管他,可是看到他什么都干不好的时候又不忍心不管。其实并非孩子不能独立,而是你舍不得真正放手,舍不得孩子独立。

如果您实在不想承认这一点的话,不妨问问自己:儿子已经长大了,不再时时刻刻需要我了,我内心是否真地舍得?我的生活除了孩子之外,我有自己的时间和空间吗?我自己是个独立的人吗?认真思考和回答这些问题非常的关键,因为首先您要面对着自己,解决你内心对孩子的依赖性,做到真正的放手,孩子才有可能变得独立。

当然,真正做到让孩子独立,并非朝夕之间的事情。给您分享几点智慧小锦囊:

1.不把孩子当成生活的全部。虽然您是一个全职妈妈,但是孩子也并非您生活的全部。不要把全部的精力都放在孩子身上,一手包办孩子的所有事情。

2.学会示弱。在孩子向您求助的时候,您 要学会适当向孩子示弱。比如孩子让您检查作业的时候,您可以故意犯一些错误,让老师给孩子一个较低的分数。慢慢地孩子就会觉得妈妈并非是万能的,也会减少对您的依赖性,开始寻求自我的成长。

3.鼓励孩子自己做事情。孩子在向家长求助的时候,家长不要立刻去帮。鼓励孩子自己去做这些事情,让孩子逐渐找到自信。

4.允许孩子犯错误。之前您从未尝试过培养孩子的独立性,忽然撒手不管,孩子可能很难适应,离开了您的帮助,可能连收拾书包这样简单的事情都做不好。您也不必心急,不断犯错的过程,也是为孩子的独立积累经验。允许孩子以自己的速度,慢慢独立。

想要让孩子独立,单纯地批评教育并不能见效。因为在教育孩子的时候,家长扮演的还是照顾者的角色,孩子还是一个依赖者和被照顾者。家长需要更多的智慧和策略,放手孩子的成长,不仅对孩子,对家长也是一个考验。多给孩子一些锻炼的机会,加上适当的引导,相信您会看到自己和孩子都会有成长和变化。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017