注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

感谢孩子的成长——2015山东行知夏令营学科教师总结  

2015-08-31 08:50:09|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢孩子的成长

/高梦村

2015年夏天,怀揣着期待和憧憬,我第二次踏上了山东行知训练营的旅程。这是我第二年在夏令营中担任英语老师,再一次以一个教师的身份,面对这一个个朝气蓬勃的孩子们。

与去年不同的是,这次我教的年级由去年的初一变成了五六年级。我一向觉得,这个时候的孩子最好,既保有了天真与童趣,又慢慢走向了长大,学会了担当、理解和尊重。于是,一开始我便对于这两个年级的孩子充满了期待,期待着看到他们稚嫩而渴望成长的脸庞,一定是倔强而温暖。

来之前是紧锣密鼓地备课。备课的时候,我一直都很忐忑。因为夏令营的孩子,是从很多不同的地方集结而来,他们每个人的英语水平肯定是参差不齐的。有的地方的孩子,从小便开始接触英语,而有的,直到三年级才可能开始学习读英文字母。如何调整课程难度,使这些基础水平不一样的孩子都能最大限度地从中受益,成了我备课中着重考虑的一个问题。另外,如何打破传统的英语教学思路,引入西方比较轻松有趣的教学模式,也是我立足的一个出发点。经过一段时间的揣摩思索后,我决定每节课定下一个主题,由单词到词组再到简单句型,最后落实到实践运用的这么一套教学思路。让孩子们可以由易到难,由理论到实践地来学习英语。

一个人的语言体系是由他成长环境来决定的。就如我们一开始在咿呀学语时并没有人教授过我们语法,句型,可是在潜移默化中我们却能够用汉语清晰地表达出我们的需要。而在这个潜移默化中,我们并不感到枯燥、困难。可是由于我们的孩子,先天并没有一个好的英语环境可以使他们很好地融入英语语言体系,后天“填鸭”式的学习更是让他们对于一门“外来的”“生硬的”的语言充满了抵触,这样的学习,灌输再多的东西,也只会适得其反。

于是,我决定“唤醒”孩子们内心最初的渴望,一种用语言的方式表达自己需求的渴望,一种对语言的需要,一种掌握语言的乐趣以及应用语言的艺术。我的课程的落脚点十分清晰简单,就是让孩子们感到、懂得语言不是用来学的,是用来“用”的。

只是,从第一节课开始,我便受到了挑战。首先是孩子们的基础水平差异实在太大,一节课教的单词有的孩子全都认识,可有的孩子最多才能认出一两个。这不得不让我重新审视自己的备课,考虑衡量了很久,我决定还是照顾班上大多数中等及较下孩子的水平,将课程难度一再降低。但是在此基础上,我又决定因材施教,每节课之前都整理好一份拓展单词表,为那些基础好,涉猎广的孩子准备,他们如果觉得课堂内容满足不了学习需要,可以在课下学习一下这张拓展单词表,开拓视野。这一招,取得了不错的效果。

另一件出乎我意料的是,五年级的孩子们,并没有我之前所想象的“长大了”的感觉,我看着他们一张张朝气而稚嫩的脸庞,看到的,是一个个没有长大的孩子。在成熟的路上,他们也许才刚刚起航,甚至还没有起航,他们依旧在懵懂中摸索。哪怕每个班都有助教老师在旁边帮忙约束,他们很多时候还是无法保证纪律,甚至在团队合作中,小男孩会一次次惹哭小女孩。于是,我发现了,一味的“温柔”“和善”在这些孩子面前,并不会起到很好的作用。很多时候你的笑容,你亲切的话语,相反会使这些孩子无法意识到自己的错误。他们现在还需要规矩,需要纪律,需要约束。我便一改之前全然温柔的形象,也会展现出严厉、不容置疑的一面。让孩子们在有一定约束的自由天空里发挥,创造。这也取得了意想不到的好效果。

每一次担任老师,我都会收获很多。很多,都是孩子们教给我的。虽然会因为他们的顽劣而生气,但更多的,却是被他们一次次惊喜,一次次感动。

难忘有一个小女孩,在第一节课后的课后留言中,给我写道:“老师,你长得那么漂亮,一定教得很好。”这句简单的话,却给了我很大的触动和感动,我顿时感到了无限的力量,让我感受到孩子们对我的接纳和认可,让我在第一天就充满了信心。还有一个小男孩,每一次下课路过我的讲台时,都会轻声对我说一句“老师,您辛苦了。”这个男生虽然平时不温不火,上课表现也中规中矩,然而就这么一句话,却能突然让站了一天,讲课讲得口干舌燥的我如享甘霖,那种暖意,从心底一直密密地蔓延上来,整个人都觉得很是温暖。还有的班级,在课堂上获得奖励后,会将得到的一包糖拿出来一个送给我吃,那原本普通的糖,在那一瞬间变得比蜜还要甜。

孩子们都知道体谅,都知道感恩的呀。很多时候,也许是我们大人太过严苛,也许是我们的言语太过严厉,将孩子们内心深处的感恩,伤害成了叛逆。

班里给我留下最深印象的是一个本来爱哭的男孩子。也许从小家长溺爱,娇生惯养,习惯了别人事事都顺着他,一有不满意,便开始闹脾气,耍性子,流眼泪。前两节课的时候动不动就钻桌子,躺地上,让一众老师十分头痛。我找他推心置腹地谈过几次,每次谈完看着他倔强的脸庞,还有在眼眶里打转的泪水,都只能默默地叹息。然而突然有一天,他开始变了。上课的时候不再一个人闹脾气,反而是积极回答问题而且分享给别人自己记单词的方法;也不再与别人大闹,反而是安静地听讲,做事;下课的时候也不再是潇潇洒洒一走了之,而是主动拿起扫帚在班里扫起了地。这样的变化让我欣喜,却也让我疑惑,与他细聊时,他却咧嘴一笑,说:“老师,是不是我继续努力,就能够得到学习标兵?”一句话,让我忍俊不禁。

且不论,他是不是为了奖励而做出变化。但是可以看出来,每个孩子,不管他之前多么顽劣,有了好的指引,都会做出好的改变。我们应当温柔对待,应该怀着希望和期待,陪伴等候。

除了担任英语老师,我的另一项工作便是批改一班的日志。批改日志是一项痛苦又欢乐的事情。痛苦是因为日志太多,每一个细细看下来,再批改好,要花很长的时间。欢乐是在批改的时候,很多童言无忌经常会惹得我们捧腹大笑。当然,最令人感动的是很多孩子在日志字里行间表达出的,对身边朋友、老师的感激,对成长的期待,以及最多的,对父母最真挚的思念与爱。

有一个即将上高中的女孩子,一开始她的日志写得零零散散,完全不着边际,后来又胡乱写一些歌词、乱码。每次读她的日志都会感到非常头痛。然而在与其他老师的沟通后,每次不论她写的是什么,我都坚持用温暖鼓励的话语给予她引领。直到有一天,她写了整整的两页纸,写的是这一天经历的事情,还有一些让她感动的小细节,小温暖。从那一天起,她的日志成为了最好的日志,文笔卓越,文采斐然,真情实感透露在每一个字句里,读起来唇齿留香,仿佛随着她的文字一起见证这世间的美好。

另一件让我触动的事情,就是很多孩子向我表示,每天对于他们来说最重要的事情,就是拿到日志本后阅读我写的评语。这让我顿时感到了一种幸福,更是一种责任。也许我的评价有机会改变一个孩子,温暖一个孩子,也许仅仅,成为了一种陪伴。但这种陪伴也弥足珍贵。

很感谢夏令营,每一次夏令营,都会让我看到这个世界上最单纯,最质朴的美好。那是孩子们的坚强的脸庞,是他们明亮的眼睛,是他们还未消泯的童真。我们也曾那样过。我还记得,所以格外珍惜。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017