注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

陪伴是最好的呵护——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-06 10:37:29|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪伴是最好的呵护

——2015山东行知夏令营教师总结

盛夏七月,充满希望与生机的季节,我们再一次相聚行知,开始为期二十一天的夏令营生活,我和孩子们共同度过,我们一起上课,一起吃饭,一起运动……记录他们的点点滴滴,我们有欢笑,有泪水,有汗水,更有成长与进步。

作为一名助教老师,自身更是有很多的感悟与体验,曾经在一本书上看到过这样一段话:每一个孩子都是一颗花种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会有很灿烂的绽放,有的花需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没有动静就着急,相信是花,都有自己的花期。无微不至的呵护着自己的花,给他雨露与阳光,慢慢地看着他长大。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。在我的心里,每一个孩子都是美丽可爱的天使,我觉得,陪伴是对他们最好的呵护。

(一)牵起你的手,勇敢向前走

自己的这二十一天的助教生活,感触最深的就是与小钰平时的相处,虽然自己平时上课不能跟着她,但是平时的时间我都是陪着她的,在自己看来,她需要真心的陪伴与耐心的教导。在生活上,我经常去她住的宿舍里,陪她聊天说笑,提醒她洗衣服洗澡;吃饭的时候,相对于班里的其他同学,她吃的是比较慢的,我会耐心的告诉她,吃饭时有规定的时间的,要与班里的同学尽量保持在一个节奏上,这二十一天下来,吃饭也变快了,时间观念上有了较大的改变。晚自习下课后,她也爱牵着我的手回宿舍,曾经她靠在我的耳边对我说:老师,我们两个牵着手就是最好的朋友了,谁也不能把我们两个分开。当时听了心里真的很高兴,我知道,我应该慢慢走近她的心了吧!在户外运动上,她最喜欢的莫过于跳绳了,而且每天都有进步,从刚开始能跳九个到后来的二十九个再到后来的五十几个,每当看到她那高兴地劲儿时我就为她的进步感到骄傲。在夜行军的活动中,我看到了小钰的坚持与努力,自己给自己不停地加油鼓劲,我心里由衷的感叹,只要她坚持,不怕苦,她也可以完成任何的事情。二十一天的时间虽然短暂,但是我相信小钰收获满满,自己同样也不会忘记与她相处的这一段难忘又美好的回忆。

(二)相信你自己,你有更多可能

开营的第一天,自己就迫不及待的想见到自己带领的那几个孩子了,没见到他们之前,看到他们每一个人的名字,给自己印象最深的就是小苗的名字了,既好记也好听,见到第一面时,给自己的印象是一个腼腆害羞,不爱说话的男孩,接下来的这二十一天的相处与陪伴,我也真心的看到了他的进步与潜能,让自己改变了原来的看法。印象最深的就是英语表达课,在第一节课上课之前,他就告诉我自己不想学英语,平时在学校里英语成绩都是倒数几名的,任课老师也不管自己,对英语没大有兴趣。之前的几节课,看着他也是听得晕乎,进行单词记忆与写作时也显得特别吃力,在每个人都需要上台进行口语表达时,我看出了他的紧张与胆怯,之后,我不管是在课上还是课下,都给了他很多的鼓励,终于在第三节英语表达课的时候,他在老师的帮助下写好了一小段英语口语,在小组成员与老师的鼓励下,勇敢的走上讲台讲了出来,虽然单词说的生硬,句子讲的不是很流畅,但是他战胜了自己,超越了自己,原来自己也可以。接下来的英语课上,他认真地学习英语知识与勇敢地表达自己,完成了一开始自己设定的夏令营目标:解决不敢自我展示的弱点。之后的日子里,表现得也十分的优秀,日志多次被评为优秀日志,吃饭时主动为同学端汤,宿舍内积极主动打扫卫生,与班上同学互帮互助,得到了班里好多小同学的支持与喜欢。小苗,我觉得他只要做到了晨会上张老师交给我们的口号:我爱我自己,我相信我自己,我有巨大潜能,我一定能成功。相信他的明天会更加辉煌!

(三)陪伴是最好的呵护

今年的夏令营助教老师的工作与往年不太一样,每年的时候,助教老师都是需要给孩子写观察记录的,工作量有点大,老师与孩子的沟通交流也显得少,今年变换了工作形式,由孩子自己写成长记录,自己写每天学习到的内容收获与感受,这让老师的工作量一下子减少了很多,因此有了更充足的时间陪伴着孩子,与孩子呆在一起沟通交流。孩子是需要陪伴的,陪伴是对孩子无声的最好的教育。作为老师要善于发现孩子的闪光点,每天多多夸奖孩子们,以平和语气,朋友的视角来真诚交流,利用其优点促使他们不断进步。不要强迫或者训斥孩子,我们要做孩子的陪伴者,陪伴他们每天点点滴滴的进步。

接下来,我也想说说自己的这21天来的感受,作为一名助教老师,自己的角色要完全转换过来,我已经从心底里明白,我是一名老师,不是一名在校的学生,我要为自己的学生做出榜样,以身作则,严慈适度,一切行动听指挥,在二十一天中按照总体计划,保质保量地完成了我的工作,更好的完成我的实习任务。在自己的工作中,存在着的很多的不足之处,有以下几点,我会积极认真的进行反思总结,吸取经验,为以后能够更好地开展工作做好准备:

1.时刻保持微笑,严慈适度,让孩子感受到信任与温暖。微笑是最美的花朵,相信每一个孩子也都喜欢爱笑的老师,这样孩子才会愿意亲近你,与你交心。奖惩结合,当孩子表现优异时,要及时给予奖励,让好习惯得以保持;当然,当孩子做错事情的时候也要教育,让他们认识到自己的错误,及时改正。

2.学会接纳与鼓励,真诚地面对每一个孩子。接纳孩子,既关注他们的闪光点又要接纳他们的弱点,鼓励孩子,让他们明白自己是独一无二的,你有自己的优势与长处,要积极表现出来,对于自己觉得不能做的事情要大胆尝试与挑战,战胜自己,获得成功。

3.留心观察,做好记录,提高总结修改各种材料的能力。夏令营期间,每天都有新的活动与内容,孩子们也会有不同的表现,所以要仔细的观察,一有时间就迅速的记录下来,好记性不如烂笔头。同时,自己也要提高写各种材料或报告的能力,平时多看多写,总结经验。

    最后,我想说的是,今年的实习,真的非常感谢山东行知能给我这个机会,感谢行政一班让我接触到了这些可爱的孩子们,让我陪伴他们的成长;更感谢孔屏老师、张光年老师、辛丹丹老师、司亚男老师以及各位老师的悉心鼓励与教导。行知也让我学到了很多的知识,总结了很多经验,锻炼了实践能力,收获满满。我要把对他们的爱留在这个夏天,深切地祝福所有可爱的孩子们健康成长,天天开心,拥有一个灿烂美好的明天!山东行知,知行合一,祝愿山东行知越办越好!期待下一次的相遇!

 助教:刘欣

                                                2015730

                                                

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017