注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

与孩子们一起成长——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-06 10:40:57|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与孩子们一起成长

2015山东行知夏令营助教 刘彩虹

21天的夏令营,说长不长,说短不短。说它长是因为我们每天都在用心走过,每天都在努力成长;说它短是因为每一个可爱的面孔都让人喜欢,在熟悉不久之后就要说再见,有的孩子可以说再也不见,心中有些不舍。

期待

现在还清晰记得从选择来行知夏令营当助教到夏令营期间的点点滴滴。首先是面试,面试的时候就宣称自己要与孩子们一起成长,也确实获得了成长。面试过后,在行知中心召开了一次全体教师大会,由张光年老师主持,会上我们明确了夏令营的主要日程安排、教师的主要职责、教师守则、营员守则等内容,这次会议,让我们深深体会到了作为一名老师的神圣以及背后应承担的责任,也励志要成为一名优秀至少合格的助教老师。在从济南到昌乐近四个小时的行程中,有小小的激动,因为对于自己来说,这是第一份真正意义的工作,想去珍惜和重视的工作,因为机构不是随随便便就会录用我们,在每个孩子每一步的成长中老师的以身作则、潜移默化的作用是巨大的,每一位父母都想放心地将孩子交给行知,因此我明白了自己身后的责任重大,也深深体会到了承担责任后的厚重与价值,我愿意全身心投入这21天的夏令营助教老师工作。

载着满满的期待,开启了为时21天的行知夏令营助教之行!

见证成长

还清晰记得第一天开营时的情景,仿佛就在昨天。热情的迎接队伍、长长的送孩子车队、沉甸甸的行李、签到、签协议、领取营牌营服、入住宿舍、开营仪式等等组成了满当当的一天。放下行囊,每个孩子就成了夏令营大家庭的一员,意味着独立在这个盛夏开始又一次启程,意味着又一次新的成长的开始。

在吃第一顿午饭的时候,一个似曾相识的面孔印入我的眼帘,起初还不知道他的名字,瘦小的身躯,第一个就打上饭坐在二班就餐区的第一个位置,等待其他打饭的同学,那么安静,那么认真。就这样一幅画面激起了我脑海中的片片波澜。在行知实践的时候,我与他有一面之缘,在我的印象里,他是一个调皮甚至捣蛋、活跃、精力旺盛、懂得幽默的孩子,是一个在生活上还不能自理的小孩,是一个生活中需要父母花很大精力管理和照顾的孩子。夏令营第一天他能那么安静地坐在那里,自己打饭,自己吃饭,我有些许的心疼。如果在家的话,或许爸爸妈妈早已帮他盛好了饭菜,备好了碗筷,等着他来吃饭,甚至有时候玩到忘了吃饭,更甚至有时候任性选择不吃饭。然而,来到这里,这些都无法享受得到,他必须自立,必须一切都依靠自己,必须在该吃饭的时候就自己盛饭、吃饭,因为他自己也十分清楚,再没有人可以专为自己服务,不吃饭就只能饿着;他也清楚,在这里,也没有人可以惯着自己,因为这里有不同于在家时的规则去遵守。因此生活上的一切需要他尝试着去自己动手。

我为他这么小就要学着独立而倍感心疼,但同时也为他能加入行知夏令营这个家庭而倍感庆幸,因为独立是每个孩子必须面临的人生课题,是在人生的蜕变历练中必须经过的一环,他能这么早走出父母的襁褓学习自理、独自接触不同的同伴、学习人与人之间的互动技巧、体验一个人的生活,对他自己来说是一笔宝贵的人生财富。在这里,我想说,他是坚强勇敢的,他背后的父母是充满智慧和大爱的,他们给了他许多家长不能给予孩子的最有价值的成长垫脚石。同时,也为能够让孩子参加行知夏令营的父母而点赞,他们的选择是智慧的,他们的用心是良苦的,他们的付出是艰辛的。

成长在今夏

21天,孩子们在成长,对于他们来说,许多都是第一次,第一次离开爸妈,第一次独立生活历练自己,第一次高台演讲挑战自己,第一次学习做手工,第一次接触性教育,第一次在团队中贡献自己等等,他们在这个盛夏收获了满满的果实。对于我自己来说,同样也是,收获了果实,收获了成长。

一、用优势视角去看待和引导每一个孩子。每个孩子都是一件艺术品,需要去精心雕刻才能绽放属于自己的光彩。我们不否认材质天生有好有坏,但是同样的材质落到不同的人手中雕刻出的艺术品是不一样的,价值也是各异的。同一根木头有好的一截有坏的一截,如果放在原地置之不理,那么好的那部分也会慢慢腐蚀掉,没有了存在的意义和价值。每个孩子都有成长的权利,都有自己存在的独一无二的价值,他们需要的是鼓励和引导,在这里,父母和老师起着至关重要的作用。

在众多人的眼里,他不是标准的“好”孩子,有时候任性不会听老师的话,夜行军结束时累到可以不顾形象地席地打滚,永远静不下心来做作业,但他有着异于常人的音乐天赋,能随时标准地唱一些高难度的歌曲,那干净、浑厚的声音可以瞬间把观众的心抓紧。而他一旦投入,那么认真,那么陶醉,那么迷人。如果这份天赋能得到恰当的鼓励、引导和重视,那么他将拥有一份值得骄傲的资本,他将深深地体会到自我价值,从而自我肯定,在人生的到路上自信地前行,获得自我赋权,久而久之,得到大家的认可,获得社会赋权。那么,自身的那些短板将处于次要地位,人与人之间都是与对方的优点相处。

二、用温和的方式去面质,多聆听,多理解,减少预设。在我带的学生中,有一个学生(初中生)在一开始就对我讲,他有暴力倾向,他不服不怕任何人,爱冲动,在家时经常用药物去控制情绪。所以他给我的第一印象就是一个叛逆的孩子,是一个有故事的孩子,他需要合适的渠道发泄自己。我选择与他以朋友的姿态相处,走进他的内心,生活上多关心他,多与他沟通,在沟通中让他发泄自己。不久,也建立了不错的关系,他做事之前也会报告老师一声,包括去上厕所、打水等小事。

然而,在一天中午他在规定集合吃饭的时间找不到人影了,教室、厕所都没有。有老师说,他说过他饿了,可能先去食堂吃饭去了。受对他的第一印象的影响,我不加思考地也这么认为,心中升起一股怒气,所以立即先跑去食堂找他,如果见到他,一定会严厉地去质问他。但环视整个食堂,他都不在。在我将要转身跑出食堂去再找找他时,他回来了,赶忙向我解释:孙老师让他跟着去取彩泥去了。我心中也暂时得到了平静,他没有跑来食堂,是我错怪了他,带着深深的歉意,我不该用预设好的情景去判断他的去向,以至于让自己生气,但还是因他不报告一声就去拿表示不满,只是语气温和了下来。事后想:如果他解释速度再慢一点,我就会带着愤怒的情绪去质问他,以他的脾气,他一定会冲我发火,那么我们的工作关系将会难以很好地继续。

因此,面对每一个人,每一件事,先冷静聆听,或许故事有自己想不到的细节,每个人在做每件事之前都有自己认为合理的动机,动机背后都有需要,聆听过后,才会有更多的理解,会有更多的坦然。

三、三人行,必有我师焉。每个孩子都有自己独特的闪光点,每个孩子都是我们的“老师”,都有值得我们去学习的地方。在这里,有多才多艺的孩子,有自信勇敢的孩子,有文静稳重的孩子,有心宽体胖的孩子;他们懂得在课堂上如何分享胜利的果实,他们彼此默契地协作,他们积极建言献策,他们淋漓尽致地绽放自己……他们在互动中潜移默化地影响着自己的同伴,同时也感动着、感染着作为旁观者的我们!在这21天里,还承担了一部分拍照的工作,感谢行知能给我这么好的机会,让我有幸拍下许多孩子珍贵的的成长瞬间,让这份瞬间的美好成为了永恒。

21天的我们,工作并快乐着,在工作中探寻着未知的自己,在工作中与孩子们一起成长着。感谢行知,感谢老师,感谢一起走过的学生!

相聚是缘分,别离是永恒。让我们抬起高昂的头颅驶向远方,让我们一起祝愿行知的明天更加美好,当我们再次相遇,让我们骄傲地喊出:曾经,我们是行知人!别离是为了再次更美好的相聚! 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017