注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我的夏令营生活 ——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-06 10:42:26|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的夏令营生活

——2015山东行知夏令营教师总结

2015711日,怀着激动的心情来到行知中心,然而却比之前预定的时间晚了三分钟,来到行知中心时,发现所有的老师都已就绪,帮助搬运要带到昌乐外国语学院的物资,看到这一幕后,我的内心十分愧疚,因此没有任何的歇息就开始帮助搬运剩下的物资。心想我的助教生活就这样忐忑的、毫无头绪,毫无准备的开始了。

对于我这种四肢比头脑发达的人来说,平常能动手解决的问题,绝对不会去动脑。而这也是我来行知中心锻炼自己的原因,就是希望自己做事情前先动脑思考,与孩子们一起进步。

来这儿的第一天,做了我最擅长的工作——进行体力劳动。将这儿的教室提前布置,方便第二天营员来到行政班级报道,同时布置其他上课的教室。晚上的全体教师大会,到今天为止已经记不太清了,唯一清晰记得的一句话是孔屏老师说的:“全身心投入到孩子身上”。是啊,这是我最重要的任务,或者说,是我唯一的任务。

晚上回到宿舍,终于有了休整以及冷静思考的时间,我将夏令营的后续日程以及自己负责的几个孩子,还有自己宿舍的四个孩子的名字看了又看,写了又写,终于确切的记住了他们全部人的名字。

说实话,我很少这么认真的去做一件事,而这一次,我真心希望将老师这个工作做好,虽然只有短短的二十一天,于是我又用了至少半个小时的时间将自己带的孩子的名字一字一字工整的抄在了记录本上,同时将最近三天要完成的事写下,并给自己定下了目标:耐心对待每一位学生,每天露出笑脸。而到今天为止,我可以十分自信地说:我做到了,我很开心!

第一天早上淅淅沥沥的下了小雨,前来报道的家长及孩子由少到多,而这一天的经历,也是我前所未有的。之前实习做过保安,做过服务员,但与人的交往只是匆匆而过,人家只当你是一个为他服务的人,不会有过深的交往。而这次,我的身份是老师,不论是孩子还是家长,在我将他们送入宿舍之后,我对他们报以微笑,同时我发现,孩子和家长会回报我一个比我还要灿烂的微笑。说实话,这是我712日这一天的最大动力,我得到了十足的尊重,只因一个神圣的教师的身份。

第一个来到我宿舍的孩子是王蘅,也是我们宿舍年龄最小的孩子。他是由父母及姐姐一起送来的。与他的家长短暂交流之后,便开始了我和他的独处。我自己家里的小孩儿都长大了,上了高中,多年没有与小学生打交道的我,刚开始真的觉得与孩子聊天好尴尬,不知该如何让开口。冥想了半分钟后,我终于开口和蘅说了第一句话:“你好啊,蘅。”他冲我笑了笑,并说:“老师好”。我被暖到了,从此我与蘅便开始了愉快的相处。我突然就转变成了大哥哥的形象,与他聊爱好,玩儿游戏,带他逛校园,去看即将上课的教室。度过了愉快的一上午。这是我深入接触的第一个孩子,印象深刻。

宿舍的其他三个孩子都是从济南行知中心坐大巴过来的,分别是新初一的鸣、辰,新六的博。初次见面,我希望他们四个孩子之间能有充分的交流,于是我从我自己开始自我介绍,然后四人依次介绍自己,由我重复一遍,让他们能够清晰的听见。事实证明,这个引导方法是十分有效的。一中午的时间他们便知晓了彼此的名字,也为之后的愉快生活打下了基础

其实,这也是我自己迈出的一大步,我开始思考如何与这些小孩子相处,如何正确的引导他们与陌生的小伙伴快速建立关系。我个人的成长,或许大于他们在夏令营的成长。

十分幸运的是我初次进入夏令营当助教,然而带的都是初中以上的大孩子,而且经过相处发现,他们都是性格十分温和的大孩子。这些令我省心的大孩子们真的给我个人减少了工作量,感谢他们!

10多天的课程里,前一个周的课程是我个人觉得最值得回味的。通过这一个周的接触,孩子们彼此熟识了,交流也变多了。这第一个周可以说是整个夏令营的基础周,与此同时,这也是我学到东西最多的一个周。

还记得孩子们的第一堂心理表达课,只有一个环节,那就是进行团队建设。我们组的孩子们虽然十分听话,但是也有一个共性——不愿意主动表达自己。在团队建设过程中,整个组都十分沉默,大家都低头不语,玩儿着桌子上离自己最近的物品。而对我自己的考验也从此开始——如何正确的引导他们互相交流,组成一个真正的团队。

刚开始,我尽可能多的引导孩子们,几乎每一个人我都去询问他们对于整个团队有什么建议,包括队伍的队名,队呼,队歌等,但效果并不显著,只有一个高中的孩子愿意表达自己。于是在发现这个大孩子的优势后,我努力引导他成为这个队伍的队长,由这位话最多的大孩子来引导整个团队,毕竟他们是同龄人,说的话更容易被接受。

最令我开心的是,铖同学成为队长之后,真的逐渐改变了队伍。刚开始,潼和禾两位女同学逐渐参与到讨论中,并且承担着记录员的角色,慢慢地,其余三位队员也开始参与讨论,虽然讨论过程中只说了短短的几个字,但这对他们来说,也是一个好的开始。

我的激励是有效的,这对我来说真的是一个莫大的动力。我迈出了成功的第一步,为我的组员建立了关系,使他们之后的夏令营生活更加顺利。

值得一提的是,铖同学也凭借自己的亲和力赢得了全班同学的信任,成为了我们行政一班的班长。

在整个引导过程中,对于新初一的辰同学和鸣同学的引导是最辛苦,最艰难的。这两位同学都是十分内向的类型,而且说话声音都很小,对自己的自信严重不足。而作为老师,引导他们相信自己就成为了最重要的一步。、

而我的解决策略就是每节课都表扬这两位同学,同时每节课都半强制性的引导他们两个回答问题,同时反复的提醒两位同学发言时声音要洪亮,用自己最大的声音说出自己的观点。另外,这两位营员正好与我同一个宿舍,因此我也有意识的安排两个孩子一起打扫卫生,为他们两个创造交流的机会,同时在我不在宿舍的时候安排两个大孩子一起照顾宿舍的两个小孩子,增强他们的责任感。

这种半强制性的引导方式效果颇丰,到今天为止,这两个孩子已经能够不需要引导主动举手发言,在宿舍中,也与两个相对较小的孩子聊得十分欢快,甚至熄灯后还一直进行着聊天。而且他们还交到了更多的好朋友,自信心比之前增强了好多,真替他们高兴!

一个周的时间,我们组的组员能够有如此大的变化,是十分出乎我意料的,但更多的是欣喜。为孩子们的成长而骄傲。

从第二周开始,所有的孩子都步入正轨。这一周,到今天为止,所有的活动已经进入尾声,在最后一天课程中,所有的任课老师都带着孩子们回忆夏令营一起度过的点点滴滴,我也是回忆满满,充满了不舍。

20天真的看到了孩子们的积极地变化,而且是十分显著的变化。从寡言到善谈,从愁眉苦脸到充满欢笑,还有许许多多的点点滴滴,我想我永远也不会忘记。

天下无不散之筵席,夏令营终归是要结束了。祝福孩子们以后的生活更加顺利,更加独立自主,信心满满。也希望自己成长的更快。加油!我们共同进步!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017