注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我用镜头讲故事——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-08 08:39:44|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我用镜头讲故事

/姜晓东

相机从镜头到屏幕,只经过了薄薄的几层玻璃,但是呈现出来的反而比我们用眼睛看到的还要真实。无关像素、无关色彩、无关大小,屏幕上是孩子们真真切切的表情,就像“希望工程”的那个渴望读书的大眼睛姑娘,看一眼就知道她的故事。而下面的故事就是这样一些让我印象深刻的画面。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”

用《游子吟》的这几句话描述开营那天恐怕最合适不过了。头发或短或长、着装各不相同,但身份相同的妈妈们,在拿到孩子的新营服之后,极尽自己最好的手法一针一线的在衣服上缝上自己养育了十几年的孩子的名字,自己未来21天最思念孩子的名字。我看到了父母流下了带着不舍的眼泪,我看到了父母紧紧握住孩子的手耳边叮咛,我看到了行知为这些家庭带来了可能从未有过的感受,那就是思念。“父母在,不远游”这句话可能现在已经不再适用,家长21天不见孩子把他们交给行知,也是希望能够让孩子们有一个新的突破和成长,哪怕自己在未来的某个深夜里独自落泪,只要孩子能够更好这些都足够了。

“ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

曾经有无数次的机会来到这里,却因为一次又一次的变故而错过,这一次,我终于来了。带着满心的期待,带着满心的好奇,带着巨大的责任。未来21天我将要陪伴在这里的100多位小朋友,从第一晚在这里睡下到第二天睁眼,我就明白,我们面对的是所有父母手中的宝,是祖国的未来,是有无限可能的人生。而我的工作比较特殊,要用镜头记录下每个孩子们的表现,课程也好、运动也好,要让他们能在被我关注的每一秒精彩瞬间都被镜头记录下来,然后让父母见证他们的成长。

其实,第一天的孩子们就跟我还未熟悉的相机一样,胆怯的不敢碰触任何东西,也因为害羞而不想去询问任何人,全都在自己的沉默中摸索。镜头下的孩子们低着头,偶尔抬起自己的眼皮瞧瞧这个陌生的世界,当发现自己被镜头关注或者和我的目光相碰,便会立马微红着脸低下头听着课。第一天的照片大多都是这样的,至少这在我看来是完全能够理解和接受的。特别是第一次来到这里的孩子,没有熟悉的房间和朋友,安静可能是最好的选择。但是,我知道他们就像还未苏醒的雄狮,他们只是在沉睡着,我需要做的就是等待他们的怒吼。

“只要功夫深,铁杵磨成针。”

随着时间的推进,我逐渐地和我的相机磨合的很好了,掌握了所有的功能,孩子们也熟悉了这里的环境。也找到了自己称心的朋友伙伴,这时候的屏幕开始出现了孩子们的笑脸、积极地举手发言、课间的嘻嘻闹闹。我知道这些孩子们已经准备好了接受在这里的蜕变。我的班级里面都是些4年级以下的小朋友,他们小的让人怜爱,所以当有个孩子迸发出强大的自信的时候,着实让我为之震撼。他面对镜头有天生的感觉。渐渐地我的镜头被他吸引,我尝试用不同的角度去捕捉他的表现,只要我朝向他,他就会用最标准的8颗牙齿和眯成一条缝的眼睛迎接我快门的洗礼。屏幕上就会映出一张任谁看过都会忍不住夸奖的可爱笑脸,我开始思考,当我们面对镜头的时候都会胆怯避让,而一个孩子却可以做到如此。可能这要归功与这个孩子的家庭,至少从屏幕上可以看到的是他是自信的。

而我的镜头里同样还有这样一个孩子,每每拍照都没有办法拍到她的笑脸,她似乎是心里有事,微皱的双眉,带着故事的双眼,半低着头有时呆呆的看着某个地方。所以每次给她拍照我都很苦恼,有她的照片总会显得有一些别扭,似乎总是和这个大环境格格不入,成为一个不太和谐的背景。这就是她前几天的表现,但是这里的确像是一个神奇的地方,慢慢的我发现了她开始举手发言了,在某些特别的时刻她也会露出笑容,那个笑是真的很漂亮的。我尝试着抢拍她的笑容,引导她去绽放出自己的笑容,慢慢的她也变得开朗了起来。

越来越多的笑脸开始堆叠在我的屏幕上,每一个孩子都笑的那么灿烂,我开始焦急,深深地害怕自己不能及时记录下他们最最阳光的一刻。我跑着、我跳着、我蹲下,只为找到最美的一瞬间,给他们的成长历程增添一笔美好的回忆。也让所有珍惜孩子的家长们鉴证自己孩子的蜕变。

我开始深深地明白为什么这么多家长宁愿经历千里迢迢的奔波也要把孩子们送到这里,这真的是一个神奇的地方,用短短的21天却做到了在其他地方用多少个月都没有办法做到的事情。羞怯的孩子们开朗了、暴躁的孩子们安静了、优秀的孩子更加卓越了。或许有人会用21天是良好的习惯养成周期来解释这个问题,但是我能愿意相信,孩子的成长更多的还是家长的舍得,老师的陪伴,朋友的交流。现在这个物欲横流的社会,孩子也难免被熏到。放不下网络、舍不得手机、离不开父母,而在这里,什么都没有了,就像回归了最初的地方,单纯而宁静。让在这里的所有人都能够静下心来去观看身边发生的事情,用心聆听每一丝声音,哪怕仅仅是一句蝉鸣。

结束只是刚刚开始

这里的故事还没有结束,这里的故事也不会结束。它是河流汇集的源头,它是清晨刚露头的太阳,它是美妙音乐的前奏开场,一切的一切都是美好事物的开始。在这里你会找到能量,在这里你会找到方向,在这里你会找到梦想。山东行知,我来了,你在哪儿!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017