注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

这一年夏天有最温暖的阳光——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-08 08:42:14|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年夏天有最温暖的阳光

文/隋玉倩

    听见时间的离开,我们在行知走过来,飞过21天时间海,我们即将离开,带着21个日子里的欢声笑语,带着21天的充实忙碌,带着满满的感动,带着我们珍藏的记忆,悠悠一阵感慨,轻轻对这里说声“再见,行知!”

旅途的开场

    犹记得7月11号那天我们从行知中心整装待发赶往昌乐的情景,坐在大巴车上,心中充满忐忑,第一次同这么多孩子相处,每个孩子有不同的性格,我们可以照顾好他们吗?他们会不会在家长离开时放声大哭?如果他们哭了,我们该怎样安慰他们?担心自己能不能坚持21天,会不会因为自己生病而影响大家的工作?然而所有的这一切担心都随着目的地的到达和随之而来的忙碌而被抛之脑后了。

    经过提前一下午的紧张筹备,我们迎来了12号开营的一天,我被分配到的任务是与其他老师一起迎接孩子,并引导孩子们找到宿舍。所有老师都在八点之前到达了指定位置,我也在走廊里反复徘徊。终于到了九点多时,我们半心期待、半心紧张的迎来了第一个孩子,所有老师都热情的围住了孩子,签到、发营牌、分宿舍、拿行李,各司其职。那个时候的我,心里猛地升起一股油然而生的责任感,我认识到,现在的我是一名老师了,我有责任关心、照顾、引导孩子们在夏令营里快乐的成长。

灯光和花火一起闪亮

夏令营期间,我主要负责行政二班三个可爱的小姑娘的课程的陪伴、课堂表现的记录和观察记录的撰写工作。这三个孩子中有两个新三年级,一个新四年级,孩子们每天有一节英语表达、一节心理表达、一节学能课及一次户外活动。

结束了几天的的课程观察后,我发现我负责的这三个孩子每个人都有独特的个人特点。小A活泼开朗,一直积极参与课堂,踊跃发言,但是有些过于情绪化,不太懂得合作,好胜心强;小B乖巧懂事,学习模仿能力很强,但是对于学习内容的选择判断能力较弱;小C内敛沉默,上课听讲非常认真,但是几乎不主动发言。然而她们三个有一个共同的特点,在上课的时候都会让我感觉到她们对于荣誉的在乎,每当课堂上面对荣誉的评选时,不论是怎样个性的孩子,都会竭尽全力的表现自己。这让我想到了埃里克森的人格发展理论,埃里克森把人格发展分为八个阶段,而我负责的这三个孩子刚好都处于第四阶段,也就是学龄期。在这个时期,孩子几乎一切的行动都带有目的性,追求自己学习上获得成功和得到赞许。

根据这个观察,我开始尝试着引导她们每天为自己定三个“明日目标”,刚开始的时候,三个孩子都无法独立完成目标的制定,需要我每节课一点一点的点评和引导,甚至是以孩子能接受的方式直接指出来,规劝她们以每天改进一点不足为目标。每天我都会认真观察她们的行为有没有与昨天制定的目标相符合的地方,即使是一点点进步,我都会指出来,并鼓励她们继续坚持下去。几天之后,我的想法和孩子们的行为渐渐擦出了火花,小A有了明显的行为进步,不再翘二郎腿了;小B最先开始独立完成目标制定了,小C每天主动举手的次数也有了增加。并且,我的“目标制定法”也在教师会议上得到了孔老师的肯定,更加坚定了我想要把孩子们制定“每日目标”的小火花擦出大光芒的信心。果然,又过了几天,孩子们不仅在行为上有了进步,也开始尝试着自己书写观察记录了,小B甚至主动要求自主完成观察记录,开始时我还有些担心她能不能写好,会不会就写一两句话凑合就完了。事实证明,我的想法是错误的,小B的观察记录不仅自己写的很详细,她还主动引导小A自主完成记录。后来,在我的鼓励和小A、小B的示范作用下,小C也可以自己完成记录的撰写了,虽然她们的记录撰写有些字是用拼音代替的,但那至少是她们自己的感受写下来的,我相信比起老师的观察记录家长应该更喜欢看到自己的孩子真实感受和成长结果。至此,我相信,生活在于经历,进步来源于观察和感悟,火花可以变的像灯光那样闪亮。

时光让脸庞渐渐发光

除了我负责的三个孩子外,在二班还有一个让我深有触动的孩子,刚开营的时候,他非常不想在夏令营继续生活下去,也无心上课。因为第一次的户外活动,他选择了我所在的花样抛接球项目,注意到他是因为他练习时很认真,从不抱怨项目困难,而且进步非常快。但我很快发现,他从不与其他孩子交流,于是,我做了个决定,让他带四个小孩子并且教小孩子练习。开始时我很担心,他会不会不理小孩子们,只顾自己练习?但后来我发现,他非常有责任感,不仅没有出现我担心的情况,而且出乎意料的耐心为分配给他的四个孩子讲解练习要领。

再一次注意到他,是因为一次晚自习的每日之星评选,我发现他的六个候选人名额的选票上只有两个名字,便去问他原因,他说因为他在班里只认识两个人,于是我再一次给他布置了任务:明天认识五个新同学,并且跟他们说几句话,晚上回来告诉我新认识的同学是谁。他一开始有点想拒绝,但是在我的坚持下还是答应了。第二天我发现他真的去做了,而且他选择的交往对象不仅是自己班的同学还有其他班级的孩子,晚上他跟我汇报“战果”,虽然有一个孩子的名字他没有完全记熟,但于他而言,已经是足够大的进步了,后来一次他在帮助同学们发成长日志本时,我惊喜地发现已经认识了班里的几乎所有同学了。

第三次注意到他,是因为自习时间他跟另一个小孩子在玩闹,扰乱了自习纪律,我给他布置了第三次任务,背一个单元的单词,他不会读单词,不识音标,只能一个一个字母的背,我给他定了30分钟的时限,在我下达完任务后,我注意到他开始非常投入的背单词,不受任何事情的干扰。十分钟后,他竟对我说背好了,我将信将疑的进行了抽查,他竟背的非常熟练!

21天的时光,从抗拒到融合,这个孩子的进步所有老师都看在眼里,强烈的责任心,认真的劲头,聪明的学习能力,都能让我感觉到他正崭露头角的优秀能力。

搁浅风沙,种下期望

在行知21天里,能充分地感觉到这里的专业,这里以孩子为重心的工作理念,每一次的会议,每一次的活动,每一条规定,都充分的注重细节的处理。在行知这个大家庭里,有我们和孩子们的欢声笑语,有所有老师们灯光下敲击键盘的声音,有我们互相帮助的身影,有记录我们充实日子的忙碌,有我们成长收获的快乐。山东行知,这个暑假,因为有你,阳光绚烂,因为有你,时光不悔,愿我们后会有期!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017