注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

陪伴 成长——2015山东行知夏令营教师总结  

2015-08-08 08:45:58|  分类: 2015夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪伴  成长

/张天凤

    说长不长,说短不短的21天夏令营生活,对来参加集训的孩子是一个巨大的挑战与锻炼机会,对老师又何尝不是?21天成长的不仅仅是学生,还有老师。

选择

在五月份就接到了张光年老师的通知,问我愿不愿意来参加夏令营,当时并没有直接回复,一是学校那边暑期的很多工作还没有落实,不知道在时间上是否有冲突;二是自己的矛盾心理,不是担心能力不够不能胜任这份工作,而是担心身体吃不消。历经一个半月,确定暑假档期不冲突,再加上领导的大力支持,我给了张光年老师肯定的答复。

夏令营的孩子们

712号,坐大巴车从济南奔赴潍坊昌乐外国语学校,第一份惊喜便是沿途的风景,透过车窗,天如此的蓝,像极了一望无际的大海,云如此的白,纯净的几近透明,草正茂,花盛开,貌似好长时间没见过如此干净的自然之美,略带紧张的心情也瞬间好转,相信这会是充满欢声笑语的21天时光。

四个半小时的车程,终于见到了我的孩子们,用一天的时间记住了这33张可爱的脸和名字。33个孩子,来自全国各地,最大的15岁,最小的7岁。之所以称之为孩子,是因为我们不仅要负责他们的学习,还要照顾他们的日常起居,可以说是形影不离。还好,这是33个懂事的孩子,很庆幸成为他们的班主任,见证他们21天的成长,很庆幸成为行知夏令营的一员,选择了让自己成长。

如何更有效地管理这个混龄班级,这是我一直在思索和践行的课题,也许工作中接触更多的是小学生,对这个年龄段的孩子比较了解,所以在处理小孩子的问题上还是比较得心应手的,给他们立规矩,树纪律,一个巴掌一个甜枣就是最好的教育方式,现在也终于知道棒棒糖的巨大作用了,这个班的小孩子虽然优秀者不多,但基本上也不会惹出什么事情,虽然仅21天,但是班主任的威严会成为他们行为的巨大约束力;而对于初高中生,我确实是缺乏了解的,不了解导致了沟通上的障碍,管理起来要更花心思,更需要技巧。

不可否认这个班级的大孩子们不乏优秀者,但是就这些我引以为豪的孩子们也接二连三的出现了一些问题。这个年龄段的孩子由于心理和生理的变化,对比较优秀的异性容易出现好感,而很多的孩子却找不到了合理的表现形式,就出现了一些不合理或不文明的举止,这种情况就发生在我们班,一开始我以为是无意识的行为,决定淡化处理,但渐渐地发现情况愈加严重,于是决定和这几个孩子好好的谈一谈。首先肯定他们有这样的心理是很正常的,以平等、友好的语气了解他们内心的真实想法,慢慢地让他们自己意识到问题,并说出自己的错误点,这个过程作为老师应该给予他们更多的认可和肯定,这是打开他们心门的一剂良药,最后加上我的建议,他们找出了对策。我轻轻地告诉他们,女孩子一定要自爱,只有自己爱自己,别人才会来爱你。就这样,一件事情就算是平息了,这是第一次处理这样的问题,同理心、肯定、现身说法、平等友好是关键。

就在今天,班里的4个男生和同宿舍的老师闹了矛盾,作为班主任的我却是最后一个知道消息的,知道消息后的我又气又心疼,气的是他们遇到问题首先想到的不是班主任,不向我求助,心疼的是其中有个男生在其他宿舍的光板床上寄宿了一晚,作为班主任,我为自己没能好好的保护他们感到自责。上午8点到9点半,一个半小时的交流并没有很有效地解决问题,作为老师,我们应该接受孩子的不完美,更应该接受不同性格的孩子,如果所有的孩子都是千篇一律,那就是教育的失败,因材施教,对不同的孩子采用不同的教育措施,做老师是要有耐心的。十四五的男孩子遇到与大人的矛盾,可能首先要求的是平等对话,这个问题也更让我意识到老师在学生心目中的威严是多么的重要。想要培养出优秀的学生,老师首先必须是优秀的,至少也应该走在优秀的路上,要培养出爱他人的孩子,老师首先应该是爱孩子的,至少是不讨厌的,老师在处理与学生的矛盾时,自身的情绪是至关重要的,有效沟通的前提是矛盾双发的心平气和,很多时候认错并不代表你就错了,这是一种胸襟与智慧的体现。

现在的孩子普遍优越感太强,抗挫能力太差,这是时代发展的产物,也是教育的一大缺陷之处,适时的挫折教育是必要的,但是任何教育都应该在特定的情境下才能产生最好的教育效果,断不可随意妄行,不然只能是事倍功半。

我爱我的这群学生们,就如同自己的孩子,在我看来,他们的一些所作所为都不是不可原谅的,我们怀着一个宽容的心来对他们,才能培养出心怀宽广的人,身教大于言传是真理,如果说孩子是家长的一面镜子,什么样的孩子就能折射出什么样子的家长,那么班级也是班主任老师的一面镜子,从学生身上可以看出一个班级教师的素养,当然,这需要时间。

告别,再起航

21天,无论是身体还是心理都接受着巨大的挑战,正因为挑战存在,所以进步也显而易见,形影不离的接触让我更好地理解和了解了孩子,一个能走进孩子心里去的老师才是一位好老师,当双方彼此更了解一些之后,矛盾自然就会减少,这也是班级为什么越来越团结和谐的原因。

21天,累并快乐的工作也折射出自身的很多问题,正确面对这些,尝试改进,也就会成长,无论是好的还是坏的,最终能促进自己成长的都将是好的,关键还是自己对待事情的态度。

要说再见,真的很不舍,希望我们的孩子能带着在夏令营的收获一路前行,在美丽的未来绽放最精彩的自己。

希望所有的老师们也记住这难忘的21天,历练的机会不是人人都有,我们应该感到庆幸,来到行知,去更透彻更深刻的感知一个全面的自我。

无论老师还是孩子,让我们怀着一颗感恩的心,和15年的行知夏令营说再见吧!

    期待再见时更完美的我们。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017